Белорусская заслонка. Путин хочет усилить ПВО в Белоруссии, уступив по газу

Белорусская заслонка. Путин хочет усилить ПВО в Белоруссии, уступив по газу

В рамках заседания Совета министров Союзного государства в понедельник планируется обсудить более 20 вопросов, в том числе результаты торгово-экономического сотрудничества РФ и Белоруссии в первом полугодии 2008 года.

Показатели и впрямь замечательные. За первые 7 месяцев текущего года двусторонний товарооборот увеличился на 60 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 21,6 млрд долл.

Планируется обсудить сотрудничество сторон в сфере ТЭК, а также принципиально новые кооперационные программы Союзного государства, в том числе в сфере нанотехнологий.

Эксперты отмечают, что визит В.Путин в Минск проходит через неделю по прошествии парламентских выборов в Белоруссии, на которых убедительную победу одержали сторонники А.Лукашенко, а оппозиция так и не смогла получить в новом парламенте ни одного места.

РФ признала прошедшие выборы в Белоруссии легитимными, а вот Запад отказал режиму А.Лукашенко в доверии. Попытки белорусского президента «флиртовать» с Западом закончились безрезультатно.

Неимение политического маневра делает А.Лукашенко более сговорчивым по проблеме более тесной экономической и политической интеграции Москвы и Минска.

Тема поставок российского газа в Белоруссию и предоставление Минску нового госкредита от РФ, предоставляемого на покрытие дополнительных расходов белорусского бюджета в связи с запланированным на 2009 год повышением цен на российский газ, заявлена как одна из главных на переговорах В.Путина с С.Сидорским.

Напомним, что в декабре 2006 года ОАО «Газпром» и «Белтрансгаз» согласовали поэтапно повышения цены на газ, поставляемый в Белоруссию. В соответствии с этой формулой стоимость российского газа для Белоруссии в 2008 г должна сочинять 67 проц от среднеевропейской рыночной цены, в 2009- 80 проц, в 2010 – 90 проц. Однако белорусская грань хочет пересмотреть условия соглашения и повышать цену на газ до рыночного уровня более медленными темпами. В соответствии с пожеланиями Минска, на последующий год стоимость должна составить 140 долл за тыс куб м, а не 190 долл за тыс куб м, как предусмотрено формулой расчета. В 1 квартале 2008 года стоимость российского газа, поставляемого в Белоруссию, составила 119,53 долл за тыс куб м, во 2-3 кварталах – 127,9 долл за тыс куб м.

В российском правительстве отмечают, что в ходе переговоров цены на газ не будет увязываться с решением других вопросов, в том числе политическими уступками со стороны Белоруссии. В Москве утверждают, что не собираются связывать вопросы ценообразования на газ с позицией Минска по Южной Осетии и Абхазии.

По мнению директора Экспертного института при РСПП Леонида Григорьева, высказанного в интервью ПРАЙМ-ТАСС, «специфика белорусской экономики заключается в том, что большая доля продукции белорусского машиностроения идет в Россию. Таким образом, наше /российское/ сырье идет в Белоруссию, а оттуда возвращается в Россию в виде продукции /с добавленной стоимостью/ на российский внутренний базар, поэтому прыткий переход на рыночные цены на российский газ для Белоруссии не выгоден и в определенной степени России».

В свою очередь, Кирилл Фролов из Института СНГ считает, что в сегодняшних переговорах В.Путина с белорусским руководством газовые вопросы отнюдь не являются главными. К.Фролов сказал ПРАЙМ-ТАСС, что первостепенными являются вопросы, связанные с реальным построением союзного государства. «Выборы в союзный парламент, введение единой валюты, вопросы военно-технического сотрудничества Москвы и Минска, предполагающие творение общей системы ПВО и общих пограничных войск являются главными и обусловлены международной повесткой дня», — считает он.

«И только потом этих задач в списке приоритетных вопросов в сфере стратегического сотрудничества РФ и Белоруссии я бы обозначил проблему, связанную с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии официальным Минском», — говорит К.Фролов. При этом он считает, что вопрос «признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии является самым настоящим испытанием на прочность для Союзного государства».

«Поползновение в вопросах сотрудничества РФ и Белоруссии свести все к экономическому просчету интеграционных перспектив опасна и ошибочна. Те финансовые обременения, которые Россия получит потом объединения с Белоруссией, окупятся стратегическими инвестициями», — полагает К.Фролов.

При этом он считает, что «Лукашенко обязан разуметь, что его заигрывания с Западом его не спасут. Более того, белорусский президент обязан помнить о печальной судьбе некогда всесильного румынского лидера Николая Чаушеску, который стал заигрывать с Западом, но в результате, как известно, плохо закончил».

Что касается вопросов, связанных с ценой на российский газ для Белоруссии, то Москва и Минск должны прийти к консенсусу по этому вопросу исходя из задач стратегического характера в отношениях двух стран.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100