Через 1,5 года США еще себя покажут. Эксперты о будущем фондового рынка и глобальном кризисе

Что происходит теперь на фондовом рынке, знают, пожалуй, даже неспециалисты. Острый кризис прошлой недели, когда пришлось останавливать торги из-за резкого падения акций, сменился существенным ростом. «Существенным», разумеется, на фоне спада, а вот если сопоставлять с маем-июнем, общее снижение индексов произошло практически вдвое. Но, как считают участники состоявшейся ныне пресс-конференции на тему «Российский фондовый базар: кризис миновал?», самые трудные времена уже позади. Эксперты отметили, что предпринятые государством беспрецедентные меры по стабилизации финансового рынка вызвали резкое повышение биржевых котировок. Однако нынче как профучастников, так и простых обывателей, интересует вопрос, каким будет российский фондовый базар в краткосрочной и среднесрочной перспективе. И, наконец, как поступить со средствами, которые многие из нас копят на те или другие покупки? Вкладываться в акции, покупая их «на дне», чтобы получить прибыль, или просто положить в банк?

Как считают эксперты, ни о кризисе доверия, ни о завышенных оценках акций российских компаний речь водить нельзя. Против, случившееся показало, что многие наши предприятия существенно недооценены, а экономика по фундаментальным показателям чувствует себя вполне устойчиво, считает генеральный начальник ООО «АТОН» Андрей Шеметов. «Никакого мыльного пузыря у нас не было и быть не могло, поскольку мы, в первую очередь, сырьевой базар», — подчеркивает он. Однако, по его мнению, разговаривать о том, что кризис миновал, пока рано. Следует обратить внимание на то, что происходит на международных рынках, от которых мы очень сильно зависим. Если США, где теперь происходят достаточно серьезные фундаментальные изменения, выстоят, у нас также все будет благополучно. Теперь они предпринимают меры, по сути, аналогичные тем, что были предприняты Центробанком, Минфином и Федеральной службой по финансовым рынкам /ФСФР/. В частности, пакет мер по стабилизации рынков может обойтись американскому правительству вокруг 500 млрд долл. У этих мер есть как плюсы, так и минусы, однако, по большому счету, альтернативы им нет. Но уже теперь можно предположить, что через 1-1,5 года США еще преподнесут нам неожиданные сюрпризы, считает А.Шеметов.

В чем причины повышенной чувствительности российского фондового рынка к экономической ситуации в Америке? Сперва всего, в глобализации – ныне, пожалуй, мировой базар един, как никогда, хотим мы этого или нет. Еще одна причина – рост нашего рынка обеспечивали предпочтительно иностранные инвесторы, и потом известных политических событий они начали выводить капиталы. По официальным оценкам, умозаключение составил 5-6 млрд долл, по неофициальным – 10-15 млрд долл. В отсутствии нерезидентов базар «сдулся», и свою роль сыграл фактор паники – все, кто мог что-то вывести, начал выводить. Вот и кризис, потрясший биржи на минувшей неделе…

Итак, на первый взор все вроде бы начинает возвращаться на круги своя. По мнению члена комитета Государственной Думы по финансовому рынку Павла Медведева, действия властей были «примерно идеальными», и базар начнет стабилизироваться уже в течение нескольких недель. Через луна его рост наберет «крейсерский режим». Относительная стабилизация наступит через полгода, считает А.Шеметов, но все зависит от США. При благоприятном исходе российский базар пойдет вверх быстрее, чем можно предположить теперь – в нашу пользу сыграет недооценка большинства предприятий и стабильность экономики. В первую очередь, в рост пойдут «голубые фишки», далее начнут скупать наиболее недооцененные акции второго и третьего эшелонов.

Особое внимание надобно обратить на поддержку российских банков. Как отмечают эксперты, вброшенные финансовыми властями средства по преимуществу дойдут до крупных банков, а средние могут испытать истинный кризис ликвидности. И здесь необходимо обратить особое внимание на США, где фактически перестал существовать институт инвестбанков, и глобальные изменения продолжаются. Что касается нефти, то она с фундаментальной точки зрения не должна стоить меньше 120 долларов за баррель. «Скорее она подорожает до 200 долларов за баррель, чем подешевеет до 50», — считает А.Шеметов. Самая минимальная оценка, по его мнению, 90 долларов за баррель. Сперва всего, потому, что нет освоения новых месторождений. Тому свидетельство, в частности, нынешний скачок цен, самый великий, начиная с 2001 года. Разумеется, от спекуляций никуда не деться. Напомним, наши власти гарантируют, что даже при падении цены нефти до 70 долларов за баррель бюджет России останется профицитным. Так что наша главная «подушка безопасности» нас подвести не должна. Впрочем, П.Медведев полагает, что цены на нефть могут серьезно упасть, если в мире возобладают ожидания рецессии. Кроме того, на них окажет воздействие развитие новых технологий и поиск альтернативных источников энергии.

С учетом вышеизложенного, главное – избежать кризиса доверия в банковской системе с тем, чтобы банки могли поддерживать фондирование своей деятельности, считают эксперты. Впрочем, по словам П.Медведева, помимо того, что государство предоставило доступ к бюджетным деньгам трем десяткам банков, ЦБ кредитует на короткое время еще вокруг сотни. Так что кризиса ликвидности случиться не должно. Плохо для нас и то, что существенно усложнился доступ к кредитам, а это означает убавление числа инвестпроектов. Это, в свою очередь, ведет к снижению темпов роста производства и при неблагоприятном стечении обстоятельств возможен даже товарный кризис. Однако опять-таки это пессимистический сценарий.

Но главное – что делать в этой ситуации простому россиянину, обладающему определенной толикой финансовой грамотности и некоторыми накоплениями? Многие из нас понимают, что падение рынка рано или поздно сменится ростом, а, значит, соблазн прикупить акций по дешевой цене с тем, чтобы получить прибыль, велик. А.Шеметов советует быть крайне осторожным и трижды подумать, сперва чем затевать биржевые спекуляции. Да, если все будет благополучно, наш базар к концу года может вырасти на 10-20 проц по отношению к сегодняшним уровням. Но, чтобы начать зарабатывать на нем, нужно иметь определенный опыт и, главное, деньги, которые не боязно потерять. Вкладывать в акции последнее, будь то несколько тысяч рублей «на черный день» или пара миллионов, отложенные на покупку квартиры, неразумно. «Не стоит забавлять себя напрасными иллюзиями», — считает А.Шеметов.

По мнению П.Медведева, наилучшим вариантом для большинства рядовых граждан будет беречь деньги на банковских депозитах, а зарабатывать их на рабочем месте. Он выразил надежду, что паники среди банковских вкладчиков не будет. Ныне больше 97 проц всех депозитов защищены Агентством по страхованию вкладов /АСВ/. До 90 тыс рублей в случае банкротства банка можно получить полностью, до 400 тысяч рублей — частично. Да и суммы свыше 400 тыс рублей потерять не так просто, как еще пять лет обратно: АСВ, занимаясь банкротством банков, находит у них деньги «очень неплохо», добавил знаток. По его словам, теперь готовится закон об увеличении лимита финансовых гарантий. Предварительно прописано, что вклады до 200 тыс рублей будут воздавать полностью, до 700 тыс рублей – каждый рубль будут воздавать на 90 проц. Но это, увы, не очень актуально: большинство вкладов россиян ныне менее 400 тыс рублей, говорит глава думского комитета. И это вызывает определенные вопросы: то ли наши люди такие бедные, что им нечего откладывать, то ли, боясь кризисов, они предпочитают все расходовать, то ли хранят сбережения под матрасом. Но это уже тема иной статьи.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100