Что случилось с подводной лодкой ВМФ РФ в Японском море? Она не утонула, но локальное ЧП на АПЛ привело к гибели людей.

Озвучена предварительная официальная причина аварии на российской подлодке «Нерпа» в Японском море, произошедшей в ночь на воскресенье — это несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. Выброс газа, а сообразно первой информации о ЧП речь может идти о фреоне, привел к гибели 20 человек, столько же членов экипажа получили ранения.

В приморском крае 11 ноября объявлено днем траура. Похороны погибших на АПЛ пройдут 12 ноября, среда объявлена днем траура в Комсомольске-на Амуре. Губернатор Приморского края Сергей Дарькин подписал распоряжение, в соответствии с которым семьям погибших на АПЛ выплатят по 100 тыс рублей. Уже известно, что из 20-ти погибших в результате аварии на АПЛ 17 — гражданские лица и трое — военнослужащие. Всего на подлодке на момент аварии находились 208 человек, в том числе 81 военнослужащий. Пострадавшие были эвакуированы на борт противолодочного корабля «Адмирал Трибуц», а затем госпитализированы.

Как сообщил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало, реакторный отсек подлодки в результате аварии не пострадал. Также он сказал, что речь пока не идет о том, что причиной аварии стал человеческий фактор. Промеж тем Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье «нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц».

Противоречий в данных заявлениях нет, а следствие должно установить, было ли срабатывание систем пожаротушения на АПЛ самопроизвольным или система сработала потом определенных действий членов команды.

Рассчитывать на то, что расследование аварии на «Нерпе» будет подробно представлено общественности, похоже, не приходится. Установить реальную картину произошедшего ЧП также очень трудно. При этом не стоит забывать, что авария произошла на АПЛ, которая проходила последние испытания в Японском море. Некоторые СМИ сообщили, что подлодка была предназначена на экспорт. Даже название «аппарата» К-152 «Нерпа» более правильно считать рабочим. Какие испытания проводила подлодка в Японском море в минувшие выходные – неизвестно. Почему сработала система пожаротушения и была ли реальная угроза возгорания, в частности, в носовом отсеке АПЛ — не ясно. Как заявляют в ВМФ РФ, возгорания на борту подлодки не было, поэтому абсолютно все системы в результате ЧП не пострадали. Подлодка не утонула, выброса радиоактивных элементов в окружающую среду установлено не было.

В пользу того, что на борту АПЛ проходили не «рядовые» испытания, и скорее всего программа имела широкий спектр, говорит тот факт, что на «Нерпе» находилось большое количество гражданских лиц. Проводился ли с этими людьми специальный инструктаж на случай нештатных ситуаций, неизвестно. Но, как было сказано выше, большинство среди погибших — люди не военные. Не исключено, что гражданские находились в момент аварии в самом «неподходящем» месте, а вероятно не смогли вовремя обезопасить себя от смертельного воздействия фреона, который в малых дозах действует как наркотик, а в больших – приводит к удушью и мгновенной смерти.

Произошедшая в минувшее воскресенье катастрофа на АПЛ «Нерпа» в Японском море стала самой крупной аварией на подлодке РФ с момента гибели «Курска» в августе 2000 года. Причины гибели «Курска» долгое время замалчивались, что породило массу слухов и версий со стороны непрофессионалов. Сами специалисты-подводники тогда, как говорится, набрали в рот воды. Напомним, что катастрофа на «Курске» произошла через полгода вступления в должность президента РФ Владимира Путина.

Авария на АПЛ «Нерпа» случилась также на 6-й луна президентства нынче уже Дмитрия Медведева.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100