Девальвация рубля — не трагедия, а судьба. Эксперты о валютной политике в России

Девальвация рубля - не трагедия, а судьба. Эксперты о валютной политике в России

В январе 2009 года на российском валютном рынке наблюдалось превышение спроса на иностранную валюту над ее предложением, во многом благодаря проводимой Банком России корректировки границ коридора бивалютной корзины. Таким образом, реальное ослабление рубля к доллару за январь 2009 года составило 9 проц, к евро — 7,5 проц говорится в мониторинге Минэкономразвития РФ.

Сообразно обнародованному документу, «дополнительным фактором высокого спроса на иностранную валюту в этот период на фоне ожиданий дальнейшего ослабления рубля стал веский объем рублевой ликвидности банковского сектора, накопленной в конце 2008 года в результате высоких расходов федерального бюджета, а также предоставляемой посредством инструментов рефинансирования Банка России».

Оценивая масштабы обесценения российской валюты, экономисты говорят, что рубль пережил 50-процентную девальвацию, и не исключают, что тенденция получит продолжение.

В рамках круглого стола, прошедшего в РИА «Новости » экономисты во главе с директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным, обсуждали «перспективы валютной стабильности России» и социально-экономические последствия проведенной девальвации рубля.

«Ситуация мне ужасно напоминает 98-ой год, когда ведущие экономисты спорили, что лучше «дефолт» или «девальвация», — говорит М.Делягин.- И никто не мог себе представить, что можно в итоге сделать и то, и другое. В условиях нынешнего кризиса, «лучшие умы» рассуждают, а нужно ли утрачивать деньги, поддерживая рубль, или лучше его девальвировать. Никто не предполагал, что в итоге можно сделать и то, и другое…».

В международные резервы РФ, составляющие 386,6 млрд долл, включаются и средства коммерческих банков, находящиеся на счетах Банках России, рассуждает знаток. На 1 февраля совокупность этих средств составляла 35 млрд долл. К 13 февраля международные резервы составляют 343,6 млрд, без учета банковских валютных средств, а сокращение резервов с 8 августа 2008 года составило 254,5 млрд долл.

Если мы посмотрим на неминуемое сокращение, которое ожидает международные резервы в 2009 году, то увидим следующие обязательные выплаты, продолжает М.Делягин. 141 млрд долл пойдет на выплаты внешнего долга по графику Банка России. Отрицательное сальдо текущих операций платежного баланса в 2009 г, сообразно прогнозу правительства РФ, составит 45 млрд долл, а скупка населением валюты — 40 млрд долл. Стоит также учитывать бюджетный дефицит — ситуация с бюджетом очень плохая, напоминает М.Делягин. Таким образом, российские международные резервы прилично «похудеют».

По мнению аналитика, приведенные выше цифры – «голая арифметика», а качественно ситуация в российской экономике — иная. «У нас хорошая инерция в системе, и до конца марта наступила стабилизация, — говорит он. — В целом существует готовность и экономической системы и общества к адекватной государственной политике».

По мнению ведущего круглого стола, стоит привлекать внимание общественности к проблеме обесценения национальной валюты и указывать на плюсы и минусы этого явления.

Что же будет с рублем и долларом? Мы имеем 50-процентную девальвацию рубля с июльских значений курса, включается в беседу начальник департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Можно ли было избежать этого явления? Нет, убежден знаток, полагая, что это единственный выход для страны-экспортера в условиях падающих цен на энергоносители. «Воевать с этим напрасно», — считает И.Николаев.- Особенно, когда становится ясно, что падение цен на «черное золото» – всерьез и надолго».

Играть против рынка – себе дороже, считает он и приводит образец других стран, которые также делают ставку на экспорт энергоносителей. Норвегия – страна со свободным курсообразованием, не пыталась сберечь крону от падения, и национальная валюта обесценилась к октябрю 2008 года на 35 проц. За последние месяцы норвежская крона окрепла, и финансовым властям не пришлось «залезать» в резервы для поддержки все равно девальвирующейся в условиях растущего спроса на доллары, национальной валюты.

«Объективная стоимость девальвации – 35-37 проц, — говорит И. Николаев. — Учитывая наши «пятьдесят», никаких гарантий, что рубль исчерпал свой девальвационный потенциал».

По его мнению, существуют две причины, по которым российский рубль не остановился на пороговых «тридцати пяти». Во-первых, российские финансовые власти борются с кризисом, заливая экономику деньгами. А во-вторых, девальвация носит плавный характер, что, по мнению И.Николаева, является стратегической ошибкой. В новом проекте бюджета на 2009 год антикризисные расходы измеряются триллионами, а это означает, что одни расходы замещаются другими, рассуждает И.Николаев.

Рубль будет ослабевать и дальше, уверен аналитик, и стабилизация курса – временное явление. Сообразно оценкам ФБК, падение ВВП в 2009 году по оптимистичному прогнозу составит 7,5 проц, а по пессимистичному – все 15 проц.

По мнению экс-председателя ФКЦБ, проректора Российской академии государственной службы при президенте РФ, научного руководителя Института фондового рынка и управления Игоря Костикова, сосредоточиться нужно именно на причинах кризисных явлений.

Ситуация во многом напоминает 91-ый год, говорит И.Костиков, а в мировом масштабе – конец 80-х. Валютный и фондовый рынки — институты рыночной экономики, а базовый признак – принцип частной собственности. Явно, что попытки последних десятилетий поддержать институт частной собственности, пока надежности этому институту не обеспечили. Российская экономика остается монопродуктовой и зависимой цен на энергоносители, процесс накопления основного капитала происходит со сбоями, говорит аналитик. Финансовый базар своей функции не выполняет, и таким образом, проблема уходит корнями в общественное сознание. Ведь институт частной собственности базируется на принципах общественной морали, говорит И.Костиков. По его мнению, пока присвоение чужого капитала продолжает оставаться доблестью, можно разговаривать о том, что финансового рынка в стране нет. «Российское общественное суждение не готово функционировать в рыночных условиях, говорит он. У нас кризис доверия к финансовой системе, и в таких условиях катаклизмов не избежать».

Экономист, ученый МГИМО Ольга Буторина соглашается с тем, что валюта является товаром. Теперешний оборот мировых валютных банков составляет 3,2 трлн долл в день, при том, что полный мировой ВВП — 60 трлн долл в год, отмечает она.

О.Буторина сочла важным подчеркнуть, что курсоообразование валют с различной степенью интернационализации происходит по-разному.

Валюты с низкой степенью интернационализации, обслуживающие внутренний оборот, такие как российский рубль и валюты стран СНГ, живо отзываются на девальвирующие факторы, по причине не чересчур развитых финансовых рынков.

В условиях формирующихся рынков, национальные власти вынуждены проводить очень сложную по своей комбинации денежно-кредитную политику, рассказывает О.Буторина.

В условиях развитой экономики финансовые власти имеют перед собой одну задачу: либо стимулирование роста, либо поддержание ценовой стабильности. Перед властями формирующихся рынков две задачи: обеспечение нормального развития и поддержание обменного курса. Россия в истинный момент является заложником валютной стабильности, и финансовые власти вынуждены предпринимать меры, которые на самом деле вредят экономическому развитию страны, заключает профессор.

Сообразно этим доводам, девальвация является свойством валюты развивающейся экономики, и паники у населения вызывать не должна.

«В Британии, положим, никто не переживает из-за обесценения фунта стерлингов относительно доллара», — добавляет член Индексного комитета ММВБ Олег Суверов. Девальвация – не трагедия, а беспристрастный экономический процесс, связанный с удешевлением энергоносителей, считает эксперт.

Пока все складывается в пользу дальнейшей девальвации, но у экономистов для рубля есть и положительные сценарии, в том числе связанные и с торговым балансом, рассуждает О.Суверов. Нефть имеет все шансы подорожать к концу 2009 года, а курс рубля – производная от стоимости «черного золота», полагает он.

Российская национальная валюта имеет определенный потенциал, считает О.Суверов, учитывая тот факт, что «за океаном» тоже не все в порядке. В условиях сохранения разницы в процентных ставках, у рубля есть инвестиционные перспективы.

Несмотря на различное отношение к последствиям девальвации, эксперты считают об этом нужно беседовать с массами. А заодно и добиться моральной революции, последствием которой станет готовность общества существовать в рыночных условиях.

О.Буторина вспомнила об опыте Рузвельта, который в 1933 году регулярно делал внушения населению, что изъятие вкладов из банков повлечет за собой кризис банковской системы. Российский Центробанк с народом не общается, что, по мнению эксперта, негативно сказывается на ситуации.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100