Эксперт: «Если Запад признает выборы в Белоруссии, то А.Лукашенко может похоронить вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии»

Эксперт: Если Запад признает выборы в Белоруссии, то А.Лукашенко может похоронить вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии

Потом состоявшихся в Белоруссии парламентских выборов А.Лукашенко недвусмысленно подает сигнал Западу о том, что их признание влиятельными международными организациями может стать началом «оттепели» в отношениях Минска и Запада. Это никак не отвечает стратегическим интересам Москвы

Результаты прошедших в минувшее воскресенье в Белоруссии парламентских выборов оказались предсказуемыми: ни один из кандидатов от оппозиции не смог одержать победы. Правда, мини-интрига все же сохраняется: на 9 участках результаты голосования пока не оглашаются, и поэтому шансы политических противников президента Александра Лукашенко пройти в парламент сохраняются. Несколько оппозиционеров, по всей видимости, смогут разбавить пропрезидентское «поле» в парламенте, если ОБСЕ хотя бы частично признает легитимность прошедших выборов. А.Лукашенко недвусмысленно подает сигнал Западу о том, что признание парламентских выборов в Белоруссии влиятельными международными организациями может стать началом «оттепели» в отношениях Минска и Запада, что, понятно, не отвечает стратегическим интересам Москвы.

Главная интрига в следующем. В интервью ПРАЙМ-ТАСС заведующий отделом Белоруссии стран СНГ Александр Фадеев сделал смелое предположение о том, что А.Лукашенко готов в ответ на признание ОБСЕ легитимности прошедших выборов в парламент пообещать Западу, что Белоруссия может и не последовать примеру России и не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. Напомним, что потом того, как 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва признала независимость Сухуми и Цхинвали, тут же был поднят вопрос о том, что Белоруссия как самый ближний политический союзник РФ в СНГ без промедления последует ее примеру. Однако А.Лукашенко взял паузу и заявил, что этот вопрос будет решаться новым парламентом.

Как считает А.Фадеев, белорусский президент может разочаровать российских партнеров. «Лукашенко в определенном смысле торгуется с ОБСЕ. Если международные наблюдатели не найдут явных нарушений в ходе прошедших в воскресенье выборов в парламент, то белорусский президент может повернуться в сторону Запада. Правительство Белоруссии уже проводило консультации на Западе, причем посредником в переговорах выступает Великобритания, которая сменила в этой роли Германию», — говорит А.Фадеев. Лондон, находящийся в жесткой политической конфронтации с Москвой, крайне заинтересован в охлаждении отношений Москвы и Минска.

В то же время, РФ на фоне серьезных разногласий с Западом, усугубившихся потом событий вокруг Грузии и противостояния на этом фоне с НАТО, как никогда нуждается в политическом и военном сотрудничестве с соседней Белоруссией. Что касается положения оппозиции на выборах, то сам факт, что ни один из политических противников А.Лукашенко пока не попадает в парламент, имеет под собой объективные основания. «Оппозиция в Белоруссии слабая. На выборы выдвигалось порядка 115 кандидатов от оппозиции, доля из них в процессе избирательной кампании снялась с гонки. В то же время, народу трудно отдать глас за оппозиционных кандидатов, так как Лукашенко давал прямые указания сверху не голосовать за своих политических противников, называя их бомжами, наперсточниками, политиками, которые кормятся на западные деньги. Иными словами, победа сторонников Лукашенко на выборах – это результат задействования властью административного ресурса», — полагает А.Фадеев.

По его словам, «указания правильно голосовать были даны на местах». Отметим, что в Белоруссии на парламентских выборах приняли участие 75,3 проц избирателей, сообщили в ЦИК. По областям явка составила от 70 до 80 проц. А вот в Минске к урнам пришло значительно меньше избирателей – всего 62 проц. «Явка – великий вопрос прошедших выборов. Можно с определенной осторожностью предположить, что на некоторых участках, в том числе в столице, она в реальности оказалась ниже необходимых 50 проц, поэтому цифры натянули, чтобы избежать второго тура, который, правда, принципиально не поменял бы расклада политических сил в парламенте, а только потребовал бы дополнительных расходов», — продолжает А.Фадеев.

Он говорит, что агитация в обществе велась вялая, парламентские выборы не вызвали интереса у общественности, так как народ Белоруссии прекрасно понимает, что все важные политические решения единолично принимает президент страны. «Не нечаянно оппозиция в ходе парламентской предвыборной кампании достаточно четко сформулировала лозунг о том, что либеральным силам в Белоруссии нужно определиться с единым кандидатом на пост президента страны, который бы смог составить серьезную конкуренцию А.Лукашенко», — полагает А.Фадеев. «Однако уход от власти Лукашенко возможен только в том случае, если в Белоруссии случится экономический кризис, начнется беспорядок, сходственный тому, какой случился в начале 90-х годов, в результате чего в 1994 году Лукашенко, которого никто не ждал, оказался у власти», — продолжает он.

Теперь состояние экономики Белоруссии стабильно, в основном все слои населения страны живут одинаково скромно, средняя зарплата составляет порядка 435 долл, разумеется, в сельской местности она ниже, но в целом белоруссы довольны своим материальным положением, говорит знаток. Поэтому, по его мнению, политическое будущее А.Лукашенко пока весьма прочно. Кроме того, тот факт, что «батька» ведет «сепаратные» переговоры с Западом в надежде получить от международной общественности признание своего правления лишает оппозицию политического маневра.

Стоит отметить, что «двурушничество» А.Лукашенко и его заигрывая с Западом вносят определенные дискомфортные настроения в высшие политические кругах России. Не исключено, что президент Белоруссии может выставить Москве определенные условия в процессе формирования будущего политического партнерства Москвы и Минска. При этом А.Фадеев не исключает того, что в случае признания ОБСЕ легитимности парламентских выборов в Белоруссии не только будет поставлен «на паузу» вопрос о признании Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии, но и похоронен вопрос о создании Союзного государства Россия -Белоруссия. Впрочем, эту идею, обсуждающуюся уже не один год, похоже, всерьез уже никто не воспринимает…

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100