ЕС выскажется по ситуации на Кавказе: России предстоит «большая порка», но, похоже, только на словах

ЕС выскажется по ситуации на Кавказе: России предстоит большая порка, но, похоже, только на словах

Ныне лидеры Евросоюза собирают в Брюсселе экстренный саммит по ситуации в Грузии. Данная встреча – внеочередная, и ее созыв связан с последними событиями вокруг Абхазии и Южной Осетии, назвать которые самым масштабным за последнее время кризисом в отношениях Россия -Запад совсем не будет преувеличением. Председательствующий в Совете ЕС президент Франции Николя Саркози принял решение созвать саммит, идя навстречу требованиям стран Балтии, Польши и Великобритании, которые настаивают на пересмотре отношений с Россией в связи с ее действиями в Грузии. Страны, с которыми у Москвы все и так складывается небезоблачно, угрожают Москве санкциями за то, что она признала независимость ранее никем не признанных кавказских республик.

Вначале европейские страны вроде бы обозначили согласие позиций в части своего отношения к действиям России на Кавказе. В частности, главы восточноевропейских государств настаивали на введении санкций в отношении нашей страны. А премьер-министр Великобритании Гордон Браун в интервью британской The Observer заявил, что НАТО и Евросоюз должны противостоять действиям России. Он призвал партнеров «коренным образом» пересмотреть отношения с Москвой. «Мы должны произвести переоценку отношений Альянса с Россией и усилить нашу поддержку Грузии и другим странам, которые могут оказаться перед лицом российской агрессии», — сказал он. А ранее Москву коллективно осудили главы МИД стран «великий семерки», как они с недавних пор вновь начали себя именовать, выводя Россию за скобки этого объединения мировых лидеров. Об этом было сказано в тексте, распространенном Госдепартаментом США в Вашингтоне.

Поэтому следовало ждать, что на экстренном саммите ЕС, созванным Францией на правах нынешнего председателя объединения, Россию ожидает «большая порка». СМИ со ссылкой на дипломатические источники в Совете ЕС и миссиях стран сообщества сообщают, что главы 27 государств и правительств намерены осудить признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и выразить «полную поддержку принципу территориальной целостности Грузии». Они также собираются обратиться к России с призывом полностью вывести войска с территории Грузии, включая «буферную зону». Саммит опять обозначит необходимость «выполнения сторонами соглашения о прекращении огня из шести пунктов». Сообщалось также, что на рассмотрение лидеров ЕС будут вынесены два проекта резолюции по России: итальянский — с критикой действий Москвы на Кавказе и польский, предлагающий введение жестких мер.

Но наблюдатели заблаговременно высказали предположения, что «порка» будет лишь словесной, и не повлечет за собой никаких конкретных действий. Ныне министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что проект итогового заявления не содержит санкций против России, о которых ранее говорили европейские дипломаты. Он признал и тот факт, что в ЕС нет единства мнений относительно перспектив развития отношений с Россией и вообще ситуации, сложившейся на Кавказе.

Существует суждение, что Евросоюз ныне если и не находится на грани распада, то переживает отнюдь не лучшие времена. 27-ми его членам сложно добиться согласия не только по принципиальным /как-то принятие общей Конституции/, так и по повседневным вопросам. Также нет единства и в отношениях с Москвой. Если страны Восточной Европы, возглавляемые Польшей, стремятся занять максимально жесткую позицию, то «старые европейцы», такие, как Франция и Германия, совсем не склонны с браниться с Москвой. Хотя они и осудили признание Россией Абхазии и Южной Осетии, но совсем не намерены от слов переходить к делу. Совсем против того, чтобы наказать Россию, выступили Италия, Бельгия и Испания. А все решения столь высокого уровня, как объявление санкций от лица ЕС, принимаются исключительно путем выработки общей позиции, одобренной всеми без исключения членами союза. Если хотя бы один против, никаких санкций не получится. Поэтому слова Б.Кушнера о том, что в итоговом заявлении о них нет и речи, стоит считать лишь признанием очевидного — в противном случае ЕС «завязнет» в дискуссиях надолго.

Против, страны, которые на Западе считаются «изгоями» на международной арене, поддержали действия России. Это сделал, в частности, венесуэльский руководитель Уго Чавес, одобрила позицию Москвы и Белоруссия. О возможном признании Абхазии и Южной Осетии заявил президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов. Кроме того, подобное намерение высказали также непризнанный Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Ни одна из стран Евросоюза ни единым словом не обмолвилась о том, что поддерживает Кремль. Однако Европа чересчур зависит от российских поставок нефти и газа, чтобы заходить чересчур вдали. Так что, скорее всего, как и заявлял Б.Кушнер, документ, который подпишут лидеры ЕС, будет сбалансированным и не будет предусматривать санкции против Москвы. Возможно, руководители государств ЕС осудят признание Россией непризнанных республик и поддержат территориальную целостность Грузии. Жесткие меры, о которых писали западные СМИ — блокирование вступления России в ВТО, исключение ее из «великий восьмерки», сокращение объемов инвестиций в российскую экономику, а также введение ограничений на импорт российских товаров, бойкот Олимпийских игр в Сочи и даже замораживание счетов на Западе российских олигархов, явно, приняты не будут. Наиболее реальным наказанием со стороны ЕС эксперты называют приостановление переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС и о либерализации визового режима. Так что возможность ездить на отдых в Европу без виз для россиян, судя по всему, будет отложена на неопределенное время. Впрочем, и без этого вопрос занял бы не менее 3-5 лет. Те, кто привык почивать в Европе, уже примирились с длительными очередями в посольствах. Как говорится, были бы деньги, а возможности найдутся.

Символичным можно назвать и тот факт, что на саммите не будет присутствовать грузинский руководитель Михаил Саакашвили. Предложение Польши и стран Балтии пригласить его, хотя Грузия и не является членом ЕС, было заблокировано Францией. Подобное может разговаривать о том, что европейские лидеры потеряли доверие к грузинскому коллеге и не намерены более обговаривать с ним ситуацию в его государстве, считают политологи.

В свою очередь, в Москве рассчитывают, что лидеры ЕС откажутся от односторонней оценки действий России по Южной Осетии и выработают сбалансированную единую позицию. Об этом заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. «В преддверии саммита слышны требования некоторых членов Евросоюза наказать Россию, внести против нее санкции, создать антироссийскую коалицию. Мы, тем не менее, рассчитываем, что ум возьмет верх над эмоциями, что лидеры стран ЕС найдут в себе силы отказаться от односторонней оценки конфликта и дать самостоятельную, объективную характеристику ситуации, а также причин ее возникновения», — сказал А.Нестеренко. По словам постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, Россия заинтересована в выработке Евросоюзом единой позиции. «Мы таковую бы приветствовали бы при том понимании, что она была бы обращена в будущее, она бы формировалась под влиянием позиций тех стран в ЕС, которые настроены на углубление стратегического партнерства, а не тех, кто всеми правдами и неправдами пытается эти отношения повернуть вспять», — отметил российский постпред. Вероятно, участникам саммита удастся достичь консенсуса по поводу международного механизма, который обязан будет заменить российское патрулирование за пределами Южной Осетии. Россия уже заявила, что не намерена навсегда оставлять миротворческие силы за границами непризнанных республик. И это можно будет считать важным конструктивным итогом.

В любом случае, как отметил Б.Кушнер, саммит – «это только начало» политического урегулирования кризиса. Явно, сторонам еще предстоит немало трудных диалогов. Главное – чтобы все это окончательно не переросло в очередную «холодную войну».

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100