Газ как прикрытие. Ю.Тимошенко начнет в Москве президентскую кампанию, считает эксперт

Газ как прикрытие. Ю.Тимошенко начнет в Москве президентскую кампанию, считает эксперт

Краткосрочный визит в Москву 2 октября премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в ходе которого запланирована встреча с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, начинается со скандала. Президент Украины Виктор Ющенко отобрал у Ю.Тимошенко правительственный Ил-62, поэтому «оранжевая принцесса» с большим опозданием вылетела в российскую столицу чартерным рейсом. Инцидент произошел потом того, как на самолете президента Украины, следующем рейсом во Львов, были обнаружены неисправности. Лайнер был вынужден возвратиться в Киев и совершить аварийную посадку в аэропорту «Борисполь». В.Ющенко тут же пересел в резервный самолет, который предназначался для перелета Ю.Тимошенко в Москву. В окружении премьер-министра говорят, что президент Украины хочет сорвать переговоры, но, несмотря на все проблемы, Ю.Тимошенко доберется в российскую столицу «любым способом».

Заявления сподвижников «оранжевой принцессы» более чем странны, если учесть, что на переговоры с В.Путиным Ю.Тимошенко отправилась, чтобы исполнить непосредственное распоряжение В.Ющенко в ближайшее время заключить с РФ соглашение в газовой сфере и определить цену на российский газ для Украины в 2009 году на приемлемых для Киева условиях. Накануне поездки Ю.Тимошенко в Москву ее встречу с В.Путиным украинское руководство анонсировало, как жесткие переговоры сторон в сфере газовых отношений. Более того, Ю.Тимошенко пообещала, что из российской столицы она привезет на родину подписанный сторонами договор на поставку российского газа на приемлемых для Украины условиях.

«Магической» для Киева является цифра 300 долл, определяющая цена одной тысячи кубометров газа. По крайней мере, президент Украины Виктор Ющенко потребовал от Ю.Тимошенко убедить российскую сторону зафиксировать цену экспортируемого из РФ газа на отметке, не более чем в 400 долл за тыс кубометров. Промеж тем, в украинском бюджете на последующий год заложена стоимость на голубое топливо более чем на треть меньше этих показателей — всего 250 долл за тысячу кубометров газа. В свою очередь, накануне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что стоимость на российский газ, поставляемый в Европу, в октябре 2008 года превысила 500 долл за 1 тыс куб м. Это заявление руководителя российского газового монополиста дает основания предположить, что Москва определилась в ценовой политике по отношению к Киеву и, скорее всего, будет исходить из того, что в определении цены газа для Украины следует «танцевать» от стоимости в 500 долл за 1 тыс куб м.

Не исключено, что Украина попробует в очередной раз политизировать вопрос газовых отношений Москвы и Киева, и Ю.Тимошенко во время нынешнего визита в российскую столицу попробует убедить В.Путина в своей лояльности по отношению к нынешней политике РФ, в частности, на международной арене. Однако вряд ли стоить рассчитывать на то, что Россия «клюнет» на эти уловки: на нынешний день Кремль не видит на Украине той политической фигуры, которая бы гарантировала соблюдение стратегических соглашений сторон в энергетической сфере.

В интервью ПРАЙМ-ТАСС руководитель Центра политической информации Алексей Мухин высказал суждение о том, что «несмотря на то, что в украинской делегации, направляющейся в Москву совместно с Тимошенко, 80 процентов людей представляют газовую отрасль, ни краткосрочные, ни долгосрочные контракты в газовой сфере 2 октября на встрече премьеров предметно обсуждаться не будут». Промеж тем, окружение украинского премьера сделало все возможное для того, чтобы у прессы и наблюдателей сложилось четкое представление о том, что Ю.Тимошенко едет в Москву, чтобы обговаривать газовые отношения двух стран и определиться с ценой на газ на 2009 год. «Ющенко, как мы помним, ранее определил параметры в газовых контрактах с РФ, но Тимошенко их, как известно, заблокировала. Потом встречи с Путиным украинский премьер сделает вид, что она сумела прийти в ходе переговоров с российским премьером к консенсусу по газовым проблемам, но на сей раз Ющенко заблокирует эти договоренности», — полагает А.Мухин.

По всей видимости, в свой визит в Москву Ю.Тимошенко вкладывает больше политического смысла, что особенно актуально для нее как политика, решившего принять участие в следующих президентских выборах на Украине /пройдут в 2009 г/, на которых «оранжевая принцесса» собирается непременно победить. «Для Ю.Тимошенко визит в Москву важен как сам визит. Она попытается сформировать общественное суждение на Украине о том, что сумела найти общий язык с нынешним политическим руководством РФ и, таким образом, отобрать у Виктора Януковича доля электората в Восточной и Центральной Украине во время президентской кампании», — считает А.Мухин. «Теперешний приезд в Москву Тимошенко следует разуметь как предвыборный визит. Потом возвращения в Киев она будет много публично разговаривать о том, что сумела добиться положительных подвижек в экономических и политических отношениях с Москвой», — уверен А.Мухин.

Промеж тем, было бы наивным полагать, что комплекс системных политических и экономических противоречий Москвы и Киева, сложившихся на теперешний момент в отношениях двух стран /это стремление Украины вступить в НАТО, а также членство Украины в ВТО, при том, что присоединение РФ к этой организации в очередной раз откладывается/ может быть разрешен во время блиц-визита Ю.Тимошенко в Москву. Что касается позиции «Газпрома» по вопросу отпускных цен на газ для Украины в 2009 году, то, по мнению экспертов, российский концерн жестко будет требовать на рыночной европейской цене в 500 долл за тыс куб м и для Киева. Украинские аналитики, в свою очередь, высказывают предположения, что газовые переговоры промеж РФ и Украиной начнутся только в декабре и не исключают того, что договор на 2009 год может быть сторонами подписан под бой курантов 31 декабря. Что ж, к такому сценарию мы уже привыкли…

Напомним, что ранее Ю.Тимошенко часто заявляла, что Украина до конца октября планирует подписать с РФ долгосрочное соглашение о принципах поставок газа. «В этом году нам было бы хорошо подписать не стрессовое соглашение на один год, а стратегическое, на много лет вперед, соглашение промеж Украиной и Россией об обеспечении природным газом», — сказала недавно Ю.Тимошенко. При этом она считает, что РФ не должна резко повышать с 2009 году для Украины стоимость на поставляемый газ, а делать это помаленьку в течение определенного отрезка времени. Теперь Украина платит за российский газ 179,5 долл за тыс кубометров. На момент опубликования статьи Ю.Тимошенко до Москвы пока не долетела.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100