«Газа-инсайд». Эксперты и очевидцы о арабо-израильском конфликте

Газа-инсайд. Эксперты и очевидцы о арабо-израильском конфликте

Информационные ленты по-прежнему полны тревожных сообщений с ближневосточного фронта. Военные действия Израиля в Секторе Газа продолжаются, одна стадия сменяет другую, вопреки принятой резолюции Совета Безопасности ООН. Боевики «ХАМАС» продолжают обстрелы израильских территорий в районе города Ашкелон, находящегося в 56-ти километрах от Тель-Авива. Израиль не намерен останавливаться, несмотря на растущее число пострадавших и погибших. С палестинской стороны число погибших, по данным местных медиков, достигло 920 человек.

Глава израильского МИД Ципи Ливни недвусмысленно заявила, что Тель-Авив не считает себя связанным резолюцией Совета Безопасности ООН с требованием о прекращении огня в секторе Газа и будет руководствоваться в первую очередь собственными интересами.

Рядовому российскому гражданину сложно получить представление о том, что на самом деле происходит в Секторе Газа. Насколько гуманны израильские военные по отношению к местному населению? Какова обстановка в регионе?

Палестинец, доктор из Газы, выпускник российского вуза Рамзи Абу Омайер, и его супруга, российская гражданка Фарида Хасанова прибыли 3 января в Москву, спасаясь от бомбежек. Семью перевезли самолеты российского МЧС, и растерянные люди совершенно не представляют своего будущего ни в России, ни в Палестине. Врачу не удалось вовремя повысить квалификацию, и нынче возможности получить работу весьма ограничены. В Москве посильную поддержка палестинской семье оказывает диаспора, но «де-юре» органа, который занимался бы бедами палестинских беженцев, в России нет.

Абу Омайер утверждает, что действия Израиля направлены на ликвидацию местного населения, несмотря на то, что под прицелом израильской армии должны находиться объекты ХАМАС.

В Газе гибнет большое количество женщин и детей, жилье уничтожается, а покинуть регион у местного населения возможности нет, рассказывает палестинский нейрохирург.

«Граница полностью закрыта, и выехать из анклава нельзя», — разводит руками Рамзи Абу Омайер.

Суждение палестинца о намеренности израильских действий поддерживает и руководитель Аналитического центра Россия — Исламский мир Шамиль Султанов. «С моей точки зрения, Израиль ведет сознательную политику, направленную на уничтожение мирного населения в секторе Газа», — рассказывает он. «То что, происходит в Сектора Газа, — это геноцид, заявил Ш.Султанов. Территория Газы занимает 350 кв км, напоминает он. На ней проживает чуть более 1,5 млн палестинцев. За время операции убито свыше 900 палестинцев, среди которых более 220 — дети. Свыше 1 млн мирных жителей лишены электричества, 750 тыс испытывают нехватку питьевой воды. Помимо сотни домов, разрушены 14 мечетей и 6 школ, в числе которых и те учебные заведения, которые находятся под опекой ООН. Израильские ВВС ведут охоту за грузовиками ООН, перевозящими гуманитарную поддержка, утверждает Ш.Султанов.

Израильские спецслужбы заявляют о том, что пагуба мирного населения – издержки военной операции, проводимой страной в Секторе Газа. Аналитик считает, что такое заявление некорректно, учитывая использование против мирного населения белого фосфора, запрещенного всеми международными конвенциями.

Накануне международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Тель-Авив в применении при обстрелах сектора Газа боеприпасов с содержанием белого фосфора. Израильская грань с обвинениями не соглашается, настаивая на том, что использует только вооружение, принятое в рамках международного права.

По свидетельствам врачей среди раненых есть люди с ожогами, которые мог вызвать белый фосфор. СМИ сообщали также о свидетельствах норвежских докторов, обвиняющих Израиль в том, что страна испытывает в Газе опасные типы взрывчатки.

Что мы видим? Израиль, ощущая давление международного сообщества, снижает свою роль в уничтожении мирного населения и перекладывает всю обязаность на ХАМАС, продолжает рассуждать Ш.Султанов.

Тель-Авив начал подготовку к этой операции 1,5 года обратно летом 2007 года, поэтому сложно предположить, что выход ХАМАС из перемирия был истинной причиной начала операции «Литой свинец», полагает он. Зачем израильской стороне идти на крайние меры, такие как уничтожение мирного населения? «Это связано с несколькими аспектами, -делится своими соображениями аналитик. — Израиль не имеет разведывательной информации о военной структуре ХАМАС. Он не знает, где сосредоточены центры запуска ракет противника. Он не знает, где находится военное руководство ХАМАС в секторе Газа, следовательно, фактически идет запуск ракет и бомб и артиллерийских снарядов по мирному населению».

Кроме того, Израиль, готовясь к этой войне, исходил из того, что стране предстоит партизанская война в городских условиях. Военная история показывает, что кадровая армия на территории противника против партизан обречена на поражение. Остается один вариант, который, собственно, и используют израильтяне — развращать мирное народонаселение, столкнуть с политическим руководством, и вызвать таким образом разлад.

Этого не получилось, резюмирует Ш.Султанов. Согласие промеж политическим руководством ХАМАС в секторе Газа и населением сохранилось, что сводит на нет все усилия израильского военного руководства. Израиль потерпел моральное поражение, и это однозначно, считает Ш.Султанов.

Касаясь, изменения международной точки зрения, и в частности России, аналитик отметил, что произошла подвижка в отношении Москвы. С точки зрения российского руководства снятие блокады Газы является важнейшей предпосылкой для прекращения военных действия и перемирия.

За последние 15 дней прошли демонстрации в поддержку палестинцев в 100 странах мира, в том числе и в Европе. В общей сложности вокруг 14 млн человек выступили в поддержку палестинского народа. Изменение позиций правительств Западной Европы является результатом давления манифестантов, считает аналитик, и волна поддержки не ослабевает. В 2006 году, напоминает он, во время обострения арабо-израильского конфликта такой мощной волны протестов мир не видел.

Что касается позиции Москвы, то по оценкам Ш.Султанова, потом кавказского конфликта отношения России и Израиля охладились, поскольку известно, что израильские военные специалисты оказывали поддержку грузинской стороне. В то же время снизился уровень контактов промеж Россией и ХАМАСом – отношения заморожены. Таким образом, преувеличивать роль Москвы в этом конфликте не нужно. «То, что там происходит, на 60 проц зависит от позиции Израиль-ХАМАС», — считает он.

По мнению Ш.Султанова, перемирия не будет ровно до тех пор, пока не кончится блокада Сектора Газа, и «самый великий в мире концентрационный табор не прекратит свое существование».

На 18-й день военной операции «Литой свинец» израильтяне продвигаются в центр главного города Сектора Газа, сообщают СМИ. Боем взята Тель-Хавва, окраина города Газа и, военные продвигаются к центральной части города. Тактика обычная для Израиля: за танками в захваченные районы вступает пехота, а тыл занимает резерв.

Жителям анклава, разумеется, не позавидуешь. Сорокалетняя оккупация палестинских территорий блокирует своевременное поступление медикаментов и оборудования. Не хватает больничных коек. Кроме того, палестинцы жалуются на нехватку питьевой воды. Семья очевидцев рассказывает об отсутствии электричества, света, нестабильной связи.

«Мне не интересно там жить, — рассказывает Рамзи Абу Омайер, потерявший надежду защитить диссертацию. — Мы находились в тюрьме несколько лет. Тем, кто младше 35 лет, Израиль запретил выезд из страны. Я — доктор, я обязан повышать квалификацию», — говорит он. Да и в России без необходимой аттестации врачу сложно найти работу.

Вернется ли палестинец домой? Как только там все образуется…

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100