Газовый ОПЕК обретает контуры. Россия, Иран и Катар договорились о взаимодействии в газовой сфере

, Иран и Катар, являющиеся мировыми лидерами по запасам газа, выразили заинтересованность в создании «газового ОПЕК». Об этом ныне заявил министр нефти Ирана Голлям Хосейн Нозари.

В подтверждении этих слов, глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что заседания в рамках «тройки» по обсуждению проблем взаимодействия в газовой сфере отныне будут регулярными. Стороны уже подписали соглашение об учреждении технической комиссии, одной из целей которой станет изучение совместных и трехсторонних проектов.

Творение газового ОПЕК с участием России на Западе воспринимается весьма болезненно, так как не секрет, что эта организация станет мощным политико-энергетическим альянсом, способным в будущем определять политику в сфере транспортировки газа на мировых рынках.

Эти планы явно вступают в конфронтацию с «задумками» той же Европы, стремящейся получить контроль за энергетическими потоками из стран Ближнего Востока. Щепетильность ситуации заключается в том, что Россия и ЕС плотно «завязаны» на энергетическом сотрудничестве. Поэтому планы Москвы вступить в газовый альянс с тем же Ираном воспринимаются Евросоюзом весьма болезненно.

Вероятно поэтому, Россия старается не именовать достигнутые с Ираном и Катаром договоренности в энергетической сфере предтечей «газового ОПЕК». Однако сущность проблемы от этого не меняется. Как сказал вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев, прошедший в Тегеране форум стран-экспортеров газа – это «ныне газовый ОПЕК». По его словам, цель Форума – определение цены на газ.

При этом В.Язев уточнил, что идет формирование оргструктур форума, уже создана группа на высоком уровне, идет процесс формирования исполкома.

По его мнению, форум стран-экспортеров газа – более однозначная формулировка, чем «газовый ОПЕК», которая, как считает В.Язев, «дезориентирует».

Накануне трехсторонней встречи в Тегеране, где, как было сказано выше, А.Миллер провел переговоры с министром нефти Ирана и министром энергетики и промышленности Катара Абдаллой Бен Хамадом аль-Атыйей, в Москве прошли переговоры руководства «Газпрома» с ответственными за энергетический сектор Ирана чиновниками.

Меморандум о взаимопомощи в области сотрудничества в нефтегазовой сфере промеж «Газпромом» и Национальной иранской нефтяной компанией предусматривает взаимодействие в разработке крупнейшего газоконденсатного месторождения в мире «Южный Парс», своп-операциях по газу, а также реализации проекта трубопровода Иран-Пакистан-Индия, по которому газ из Исламской Республики будет поступать в Южную Азию.

Доказанные запасы природного газа Ирана превышают 27,8 трлн куб м. В 2007 г добыча природного газа там составила 111,9 млрд куб, а потребление – 111,8 млрд куб. В энергобалансе естественный газ составляет 55 проц, нефть – 42 проц, гидроэнергетика – 2 проц, уголь – 1 проц.

Как видим, ныне Иран «съедает» полный добываемый в стране газ. Понятно, что Тегеран вынашивает планы по экспорту природного газа на мировые рынки. Помочь осуществить эти задачи, по всей видимости, обязан «Газпром», пребывание которого на энергетическом рынке Ирана должно быть расширено.

Творение «газового ОПЕК»/вне зависимости от того, как будет именоваться новая организация/, как видим, инициировано пока тремя странами. Не исключено, что в будущем к газовому альянсу примкнуть и другие страны. В частности, речь может идти об Алжире и Ливии, которые также обладают крупными запасами газа. В частности, доказанные запасы природного газа Ливии составляют порядка 1,49 трлн куб м Вокруг 0,8 проц мировых запасов.

Переговоры промеж Москвой и Триполи в части стратегического сотрудничества в энергетике проходят с завидной регулярностью. В апреле этого года Владимир Путин на встрече с главой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией Муамаром Каддафи поднимал газовую тему. Быстро ливийский руководитель приедет в Москву.

Промеж тем, Ливия и Алжир, располагающие крупными ресурсами в сфере энергетики, находится «под прицелом» европейцев, в частности Франции. В марте этого года президент Франции Николя Саркози объявил о необходимости создания новой региональной организации – Средиземноморского союза. Таким образом, Евросоюз пытается «застолбить» свое пребывание на энергетических рынках стран Северной Африки и Ближнего Востока. Все прочие глобальные задачи, которые анонсируются ЕС в качестве приоритетов новой организации, в частности, борьба с терроризмом и эмиграция, пожалуй, является лишь «обрамлением» первоочередной проблемы ЕС, выражающейся в колоссальной зависимости энергодефицитной Европы от поставок того же газа из России.

Отметим, что идея Парижа создать Средиземноморский союз была поддержана долго колеблющейся Германией только потом того, как вопрос о создании «газового ОПЕК» с участием России и Ирана /и прочих стран Ближнего Востока/ стал фактически реализовываться. По мнению экспертов, творение «газового ОПЕК» с участием РФ, Ирана, а также Катара обозначает новую повестку дня на глобальной энергетической «картинке» в мире.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100