«Газовый вопрос»Россия-Украина решается, по обыкновению, в последний момент

Газовый вопросРоссия-Украина решается, по обыкновению, в последний момент

30 декабря российская компания «Газпром» объявила о том, что устала дожидаться оплаты украинской стороны за поставленный газ и сформировала оперативный штаб, который будет контролировать ситуацию с Украиной. Таким образом компания начала техническую подготовку к возможному ограничению с 1 января 2009 года подачи газа Киеву.

Вообще, переговоры с Украиной по урегулированию задолженности за поставленный газ продолжаются, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов во вторник на пресс-конференции. Договор с «Газпромом» на поставку газа с 1 января 2009 года Украина до сих пор не заключила. Газовые взаимоотношения двух стран регулируются меморандумом о сотрудничестве.

В начале октября 2008 года председатель правительства РФ Владимир Путин встречался с премьер-министром Украины Юлии Тимошенко. В рамках этой встречи был подписан меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения промеж ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» с 1 января 2009 года. При этом «Газпром» сохраняет возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 млрд кубометров газа в год.

С.Куприянов напомнил, что если Украина и Россия перейдут на рыночные отношения в области газовых поставок, то стоимость на газ составит 418 долл за 1 тыс кубометров. По словам С.Куприянова, поэтапное увеличение, которое декларировалось ранее, вероятно лишь в случае погашения задолженности, которая теперь составляет порядка более 2 млрд долл. В противном случае стоимость на газ для Украины будет на уровне европейских цен минус транспортные расходы, что и составит 418 долл за 1 тыс куб м.

Переговоры главы «Газпрома» Алексея Миллера и главы «Нафтагаза Украины» Олега Дубины продолжались в течение всего вчерашнего дня, при этом украинская грань декларирует обязательность 100-проц исполнения контракта по транзиту российского газа.

Подобное заявление украинской стороны не чересчур успокоило «Газпром», и российский газовый монополист счел нужным уведомить европейских партнеров о возникших проблемах с Украиной, и о том, что это может повлиять на транзит российского газа в Европу. Сообразно условиям контракта на транзит газа, заключенным промеж «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» 4 января 2006 года на пятилетний срок, украинская грань обязуется обеспечивать бесперебойный транзит российского газа по своей территории. Этот документ никак не связан с контрактом на поставку газа потребителям Украины.

Традиционная новогодняя проблема беспокоит не только украинскую сторону, но и российскую. В декабре состоялось несколько раундов переговоров промеж «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», в ходе которых рассматривались различные варианты погашения долга. «Газпром» предлагал Киеву решить проблему задолженности путем внесения предоплаты за транзит российского газа в Европу. Получение «Нафтогазом» предоплаты за транзит российского газа по территории Украины в Европу позволит обеспечить возврат задолженности с использованием этих средств. Решение так и не было принято, сообщают российские СМИ. Тем не менее, вчера поступила информация о том, правительство Украины одобрило предоплату «Газпромом» транзита газа в счет погашения задолженности перед российской компанией.

Киев, как водится, тянул до последнего. 30 декабря украинский «Нафтогаз» предлагал подождать решения проблемы поставок газа стране несколько дней, ссылаясь на то, что «Новый год еще не наступил».

Как только прозвучали грозные заявления российского газового монополиста, украинская грань тут же бросилась отыскивать необходимые средства. Вчера стало известно, что Киев для погашения долга перед Россией за газ привлечет до 2 млрд долл у двух госбанков — Ощадбанка /Сбербанка/ и Укрэксимбанка, говорится в распоряжении украинского правительства. И вчера же вечером пресс-служба президента Виктора Ющенко распространила заявление, что Украина полностью рассчиталась за импортированный российский газ в 2008 году. Нынче ничто не мешает заключить с Россией договор на поставки газа в 2009 году, уверен Киев.

«Газпром» тут же отреагировал заявлением, что пока не получил от «Нафтогаза Украины» деньги в счет долга. Таким образом разговаривать о погашении задолженности за поставленный газ рано.

Приблизительно, прояснять ситуацию ныне в Москву отправится премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая перенесла во вторник поездку в Евпаторию в связи с телефонными переговорами с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером.

«Премьер два с половиной часа говорила по телефону с Миллером. Вероятно, на Новый год Юлия Владимировна поедет в Москву», — сообщают украинские СМИ.

Во вторник поздно вечером появилась информация, что компания «Нафтогаз Украины» перечислила на счет «РосУкрЭнерго» 1,5 млрд долл в счет долга Украины за поставленный Россией газ, сообщил пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский. «Все деньги на счету «РосУкрЭнерго», сказал он.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100