Хатами против Ахмадинежада. Иран вступает в кампанию по выборам президента страны

Хатами против Ахмадинежада. Иран вступает в кампанию по выборам президента страны

Предстоящие летом 2009 года /12 июня/ президентские выборы в Иране не могут оставаться без внимания мировой общественности. Политиков как на Западе, так и на Востоке волнует вопрос, кто рискнет вступить в борьбу за кресло главы государства с нынешним иранским лидером Махмудом Ахмадинежадом, участие которого в следующих президентских выборах ни у кого не вызывает сомнений. Пока М.Ахмадинежад не сделал официального заявления по поводу своего участия в кампании, но это, скорее всего, вопрос времени.

Промеж тем, вчера былой президент Ирана Мохаммад Хатами объявил о том, что он намерен выставить свою кандидатуру на предстоящих в Исламской Республике выборах главы государства. Напомним, что М.Хатами занимал пост главы государства с 1997 по 2005 гг, потом чего его сменил на этом посту М.Ахмадинежад.

М.Хатами в свое время называли «иранским Горбачевым» за его приверженность демократическим реформам. Однако М.Хатами так и не смог реализовать свои устремления к демократической «перекройке» Ирана. Правление М.Хатами разочаровало как его сторонников, так и противников. Первые обвиняли М.Хатами в нерешительности и непоследовательности в процессе проведения политических реформ. Критики экс-президента, в свою очередь, обвиняли его в заигрывании с Западом. Во многом противоречивое президентское правление М.Хатами привело к неожиданному результату – на президентских выборах 2005 г победу одержал тогдашний мэр Тегерана М.Ахмадинежад, политическое кредо которого проявляется в четко и методически выраженных антиамериканских и антиизраильских взглядах.

За все время своего президентского правления М.Ахмадинежад ни разу не изменил своим политическим приоритетам, предельно демонизировав свой образ в глазах США и пугая «образованный» Запад иранской ядерной программой. Агрессивная и изоляционистская политика Тегерана при М.Ахмадинежаде – яркое «пятнышко» на геополитической карте. Поэтому предстоящие президентские выборы в Иране логично рассматриваются в контексте вопроса о том, кто сможет составить серьезную конкуренцию действующему президенту на выборах 12 июня.

Сторонники давно убеждали М.Хатами идти на выборы, несмотря на то, что его кандидатура не является бесспорной. Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, у иранских реформаторов теперь нет сильных политиков, пользующихся в стране весомой поддержкой в обществе, а «Хамани, по крайней мере, узнаваемая фигура, его знает и помнит народ». По мнению А.Макаркина, президентство М.Хамани было противоречивым, «за восемь лет правления он так и не смог справиться с большинством заявленных задач». По словам А.Макаркина, он не смог повлиять на религиозное руководство страны, не смог реформировать судебную систему, не сумел добиться демократизации выборов в парламент страны, не выполнил обещаний относительно гарантий независимости иранских СМИ, «он обозначил реформы, но не смог их реализовать». «Хатами – умеренный реформатор, а выдвижение именно его кандидатуры связано, главным образом, с дефицитом в Иране политиков реформаторской направленности», — говорит А.Макаркин. «Шансы на победу на предстоящих в Иране президентских выборах у Хамани небольшие», — полагает он.

Однако интрига в иранской президентской кампании безусловно существует.

Во-первых, политическая репутация в иранском обществе нынешнего президента страны М.Ахмадинежада, сильно пострадала из-за кризиса. По мнению А.Макаркина, «финансовый кризис сильнее ударил по экономике Ирана, чем, положим, по российской экономике. Иранская экономика сильно зависит от мировых цен на нефть, которые за последние полгода сильно упали. Неразумная макроэкономическая политика Ахмадинежада, который фактически является премьер-министром страны, привела к серьезной безработице и инфляции», — отмечает А.Макаркин. По его словам, просчеты и провалы в экономике М.Ахмадинежад старается компенсировать за счет антизападной риторики, запуск Ираном первого спутника сильно политизирован иранским президентом. «Для Ахмадинежада Иран пока продолжает оставаться осажденной крепостью, которая в одиночку борется с международным империализмом», — считает знаток. До последнего времени эта политическая модель иранского президента успешно работала, однако кризис усилил социальную напряженность в иранском обществе.

Ряд экспертов полагают, что и М.Ахмадинежад, и М.Хатами столкнутся на выборах с сильным противодействием со стороны консервативной части шиитского духовенства и военных.

«Скорее всего, соперниками Ахмадинежада на выборах могут стать, по крайней мере, три политика. Это – спикер парламента Ирана Али Лариджани, который представляет консервативный табор. С Ахмадинежадом у Лариджани нет открытой конфронтации, их отношения, скорее, находятся в диалектическом состоянии, что не мешает Лариджани выставить свою кандидатуру на президентских выборах. В кампании может поучаствовать и мэр Тегерана Махаммад Багер Калибаф, боевой умеренного толка, а также былой премьер-министр /возглавляющий правительство в период войны Ирана с Ираком/ Мирхоссейн Мусави», — приводит перечень потенциальных соперников М.Ахмадинежада на летних президентских выборах в Иране А.Макаркин.

Промеж тем он полагает, что главная интрига президентской кампании в Иране заключается не только в прямом соперничестве претендентов за пост главы государства.

Как говорит А.Макаркин, «многое будут зависеть от того, на какой фамилии остановит свой выбор Верховный руководитель Ирана аятолла Хаменеи». С учетом специфики иранского общества, где сильны абсолютистские настроения, выбор аятоллы Хаменеи будет, в конечном итоге, означать очень много. «Ведь именно Хаменеи на прошлых выборах нежданно для всех поддержал кандидатуры Ахмадинежада на пост главы государства. Вопреки всем прогнозам», — отмечает А.Макаркин.

При этом он уверен, что расклад политических сил в период президентской кампании в Иране никак не зависит от политики США по отношению к Тегерану. «Приход к власти в Америке президента Барака Обамы никак не повлияет на ход президентской кампании в Иране», — уверенно заявляет А.Макаркин, тем самым высказывая отличное от многих коллег-политологов суждение о содержании и ходе иранской президентской кампании.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100