Х.Клинтон устремляет свой взгляд на Азию. До России очередь дойдет лишь в марте

Х.Клинтон устремляет свой взгляд на Азию. До России очередь дойдет лишь в марте

Свой первый международный визит Хилари Клинтон наносит в Японию. Затем Клинтон отправится в Индонезию, Южную Корею и Китай. В Токио надеются, что выбор Японии в качестве направления для первого зарубежного визита главы американского внешнеполитического ведомства был призван подчеркнуть внимание, которое Вашингтон уделяет своему дальневосточному союзнику. Для Японии принципиально, что сначала госсекретарь США прилетит именно в Токио. Последнее время в Японии все чаще высказывались подозрения, что в своей внешней политике администрация нового президента США Барака Обамы будет уделять больше внимания Пекину, нежели Токио. Последнее решение Х.Клинтон, по мнению некоторых экспертов, развеяло подобные опасения.

В ходе своей поездки в Токио, Джакарту, Сеул и Пекин Х.Клинтон, по имеющимся данным, в первую очередь намерена обсудить перспективы зашедших в тупик шестисторонних переговоров о ядерной программе КНДР. Немалое внимание как в Японии, так и во всем мире будет приковано к визиту бывшей первой леди США именно в столицу Китая. Как известно, администрация Б.Обамы планирует и дальше развивать отношения Соединенных Штатов с Китаем, не намереваясь при этом ограничиваться только экономической сферой. Какие конкретные формы может принять такое сотрудничество, пока не совсем понятно, однако это и должно проясниться в ходе предстоящего визита Х.Клинтон в Пекин.

В последнее время экспертами активно дискутируется и проблема будущих отношений Москвы и Вашингтона в свете тех обнадеживающих заявлений, которыми Белый Дом и Кремль обменялись с того момента, как Б.Обама официально вступил в должность президента США в январе 2009 года. Вполне логично было бы в этой связи предположить, что США проведут переоценку своих внешнеполитических приоритетов и действительно будут устремляться к разрушению той стены непонимания промеж двумя странами, выстроенной «стараниями» прежней американской администрации. Почему же тогда новый госсекретарь США отсчет своих внешнеполитических турне начинает с азиатского региона, а не, положим, с России? Означает ли такая очередность плановых разъездов Х.Клинтон по миру, что Россия для США на самом деле не является внешнеполитическим партнером, с которым нужно проводить консультации по глобальным международным проблемам в первую очередь?

Так, отвечая на вопросы ПРАЙМ-ТАСС, начальник Центра политических технологий Игорь Бунин сказал, что «визит Клинтон в Россию еще не подготовлен. Она приедет в Москву в марте». По словам И.Бунина, поскольку Б.Обама не может рассчитывать на быстрое решение проблемы мирового кризиса, не может добиться успехов по проблемам Афганистана, Ирана и Ирака, он ищет «нишу», где можно добиться успеха. «Обама формирует новый имидж США как «мягкой силы», пытаясь переориентировать мировое сообщество на новые внешнеполитические идеи Вашингтона. Предложенная Обамой России идея о ядерном разоружении – одно из таких предложений, которое должно изменить имидж США. Новый характер взаимоотношений США с Россией построен на пиаровской идее о сокращении ядерного оружия. В этом направлении могут быть результаты», — говорит И.Бунин.

Напомним, что 12 февраля министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров провел встречу со старшим заместителем государственного секретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом. Стороны обсудили перспективы развития российско-американских отношений и налаживания политического диалога с новой администрацией США. Была акцентирована важность интенсификации двустороннего практического сотрудничества, а также взаимодействия России и США в решении ряда актуальных международных вопросов, сообщил Департамент информации и печати МИД РФ. Стороны, скорее всего, обсудили и последние конкретные предложения Б.Обамы, касающиеся перспектив отношений двух стран.

В частности, Б.Обама, выступая в прошлый понедельник на пресс-конференции, заявил о важности сотрудничества США и России в вопросах ядерного нераспространения. «Одной из моих задач является предотвращение ядерного распространения целом. Мы должны совместно с Россией трудиться над сокращением ядерных вооружений и в наших странах и везде в мире. Эту тему я обсуждал уже с президентом России Медведевым. Мы должны сначала сократить ядерные вооружения у себя, а уже потом совместно с Россией воздействовать на другие страны, обладающие ядерным оружием», — заявил Б.Обама.

В СМИ также сообщалось, что в ближайшее время американский президент намерен предложить российской стороне сократить ядерные вооружения на 80 процентов, с тем, чтобы у обоих государств осталось не более тысячи боеголовок. В российском МИДе назвали такие планы свежим и позитивным сигналом, который обязан быть развит на прямых переговорах глав внешнеполитических ведомств и военных экспертов.

Ранее Госдеп США уже заявлял, что Америка заинтересована в скорейшем проведении переговоров с Россией по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений.

В свою очередь, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин сказал ПРАЙМ-ТАСС, что контакты Вашингтона и Москвы на неофициальном в настоящее время уровне активно развиваются. «В Россию приезжал, в частности, руководитель департамента России в Совете национальной безопасности Майкл Макфол», — отмечает В.Жарихин. «Американцы, к сожалению, будут уделять много внимания как России, так и нашим соседям, тем странам, на которые осуществляется воздействие России. Лучше, если бы они нам уделяли меньше внимания, но боюсь, так не будет. Ситуация в наших отношениях такова, что первые контакты промеж РФ и США должны пройти на уровне первых лиц, что собственного и произойдет 2 апреля, когда в Лондоне пройдет встреча Д.Медведева и Б.Обамы», — сказал В.Жарихин.

Так может быть то, что новый госсекретарь США не торопится в Москву, не так уж и плохо?

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100