Ход рублем. Москва сыграла на кризисе, предложив Минску «валютный пул»

Ход рублем. Москва сыграла на кризисе, предложив Минску валютный пул

«Все чересчур неброско» в Союзном государстве России и Белоруссии, считает немножко разочарованный результатами вчерашних переговоров с российским премьером Владимиром Путиным президент Белоруссии Александр Лукашенко. Последнему не хватает «импульса» и определенности в союзных отношениях.

Вообще, Минску порок роптать: Москва подтвердила готовность предоставить кредит на взаимовыходных условиях. Речь идет о соглашении 2007 г, сообразно которому РФ предоставляет Белоруссии 15-летний стабкредит объемом 1,5 млрд долл. Эти средства Минск планирует направить на оплату энергопоставок. Второй кредит в 2 млрд долл, условия которого теперь обсуждаются, будет направлен на поддержку торгового и платежного баланса республики. Его доля окончательно не ясна — «стороны в процессе решения».

Вопрос ценообразования на газ для Белоруссии также остался в «подвешенном» состоянии. В декабре 2006 г стороны договорились, что стоимость «голубого топлива» для Белоруссии будет рассчитываться по европейской формуле, но с учетом некоторых скидок. В 2009 г цена газа для Минска должна была составить 80 проц от европейской формулы, в 2010 г – уже 90 проц. Белоруссия просила о некоторых поблажках. Стороны так и не договорились — попытки Минска регулировать цены, видимо, показались Москве чересчур дерзкими.

С иной стороны отчетливо ясны перспективы союзного государства. «Мы обсудили ряд совместных действий, выходящих за рамки обычных технологических программ», — подвел я итоги заседания союзного правительства премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.

Белоруссия и Россия начинают разработку «программ высоких технологий», в частности, в сфере нанотехнологий. Видимо, благодаря вниманию к этой популярной в последнее время сфере, бюджет союзного государства на будущий год увеличен на 20 проц по сравнению с предыдущим.

Российский премьер уточнил, что в проекте бюджета Союзного государства на 2009 г предусмотрено более 40 различных программ и проектов. «Важное значение приобретают решения по формированию единого научно-технологического пространства, а также наш план создания общего информационного пространства», — отметил В.Путин.

Россия считает необходимым творение так называемого «валютного пула», а также расширение использования российского рубля во взаиморасчетах. Для Москвы приоритетным является не переход к единому эмиссионному центру, а установление для Белоруссии российского рубля в качестве резервной валюты.

Российский премьер был убедителен, приведя в качестве аргумента неактуальность долларовых расчетов в кризисную эпоху. «Непонятно, почему мы с вами, реализуя крупные проекты в сфере энергетики, до сих пор производим расчеты промеж собой в долларах США, а промеж тем проблемы, с которыми сталкивается ныне американская экономика, хорошо известны» — заявил В.Путин, встречаясь с С.Сидорским.

Москва , таким образом, работает на «имидж» российской национальной валюты. Кроме того, снижая массу нефтедолларов, Россия избавляется от тонущей американской валюты, будущее которой видится аналитикам не чересчур радужным.

Российский премьер заверил, что Москва поддержит экономику Белоруссии, подчеркнув, что рост товарооборота промеж странами более чем на 60 проц — «солидный результат».

Россия , как и сперва, готова «осмотреть вопрос по углублению сотрудничества и по поддержке белорусской финансовой системы, если потребуется», — сказал В.Путин.

Является ли «валютный пул» альтернативой предложению прямого перехода на рубль?

Эксперты высказываются утвердительно, поскольку мечтам о единой валюте суждено воплотиться в жизнь еще нескоро.

Напомним, что А.Лукашенко часто отказывался от этого предложения, а сам вопрос введения единой валюты в рамках союзного государства обсуждается уже несколько лет. Еще в 2005 г госсекретарь Союзного государства Павел Бородин обещал, что единая валюта может быть введена уже с 2006 г. Реализации планов мешали опасения Минска потерять контроль над денежной эмиссией, и в 2007 г Национальный банк Белоруссии окончательно отказался от привязки курса белорусского рубля к курсу российской национальной валюты.

Нынче Москва решила обойти «острые углы», предложив более мягкий вариант – «валютный пул». Российский премьер не пояснил точное значение этого термина, но, видимо, речь идет о создании рублевого фонда для торговых операций. Следует учитывать дефицит торгового баланса Белоруссии с Россией, увеличивающийся параллельно с дорожающими энергоносителями: сальдо за первое полугодие – отрицательное /- 6,7 млрд долл, экспорт из Белоруссии в РФ составил 6 млрд долл, импорт из РФ — 12,7 млрд долл/.

Достаточного количества российских рублей в Белоруссии может просто не оказаться, а размен имеющихся долларов на рубли Минску не выгоден. С иной стороны, Белоруссия имеет многомиллиардную торговую задолженность перед Россией, и принятие условий Москвы заметно облегчит погашение этих долгов.

«Белоруссия смогла бы пользоваться всеми благами, — считает аналитик ГК «АЛОР»Наталья Лесина. — Во-первых, использовать ее для международных расчетов, во-вторых, у национальной валюты была бы огромная помощь в виде Российской Федерации».

Решение о рублевых взаиморасчетах более чем логично, считают аналитики. «В данном случае о каком-либо радикальном влиянии на российскую экономическую систему речи не идет. Скорее, это похоже на «имиджевый ход», — комментируют в «Ди Си Кэпитал».

«Творение «валютного пула» повысит ликвидность рубля, продвинув валюту к желаемой цели – мировому признанию, — соглашается Н.Лесина. — Творение единовалютного пространства укрепило бы курс рубля, а также повысило бы долю российской валюты в международных расчетах. Вероятно, России бы удалось водить расчеты с внешними контрагентами за нефтепродукты, используя именно национальную валюту, сменив нефтедоллары на нефтерубли».

Россия старательно укрепляет положение национальной валюты. Работая на имидж рубля, Москва в некотором смысле гарантирует ему дальнейшую надежность, поскольку если другие страны включат его в свои резервы, то будут заинтересованы в его стабильности.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100