И кризис не помеха. «Единая Россия»уверенно побеждает в регионах

И кризис не помеха. Единая Россияуверенно побеждает в регионах

Сообразно предварительным данным Центризбиркома, единороссы получают большинство в законодательных собраниях как минимум в восьми из девяти субъектов Федерации, где проходили выборы в региональные парламенты. В шести регионах на втором месте КПРФ, в двух — Кабардино-Балкарии и Архангельской области – «Справедливая Россия «. «Патриоты России» оказались на втором месте в Карачаево-Черкесии.

Большого успеха единороссы добились в Татарстане – за них проголосовало 79,5 проц местных избирателей. Более 50 проц голосов избирателей «Единая Россия » получила еще в 6 ти регионах — в Кабардино-Балкарии 72,2 проц, Карачаево-Черкесии 69,45 проц, Хакасии 57,3 проц, Брянской 53,9 проц, Архангельской 51,8 проц и Владимирской 51,2 проц областях. Совсем немножко дотянули до пятидесятипроцентного результата в Волгоградской области 49,4 проц, а также в Ненецком автономном округе /НАО/ 42,4 проц.

Результаты по итогам выборов в НАО, где недавно, напомним, сменился губернатор, руководство «Единой России» расценило, чуть ли не как провал. Отметим, что в законодательное собрание Хакасии проходят пока пять партий. Кроме «Единой России» — это — КПРФ — 14,69 проц, ЛДПР — 10,24 проц, «Патриоты России» — 7,27 проц и «Справедливая Россия » — 7,18 проц. В Верховном совете республики единороссы получают 53 мандата, КПРФ — 7 мандатов, ЛДПР — 5 мандатов, «Справедливая Россия » — 4 мандата, «Патриоты России» — 3 мандата, кандидаты-самовыдвиженцы — 3 мандата. Явка составила 50,37 проц.

В Татарстане из 100 мест в региональном парламенте 86 получила «Единая Россия «, КПРФ — 6 мандатов, 7 мандатов получили самовыдвиженцы. Проходит только две партии. Явка составила 78,44 проц. Исходя из таких результатов, глава Татарстана Минтимер Шаймиев может рапортовать Москве об образцово-показательной избирательной кампании в республике. Поможет ли это М.Шаймиеву удержаться в кресле президента республики или все-таки покинуть свое кресло, пополнив ряды отставников, не ясно.

В парламент Кабардино-Балкарии проходят четыре партии: 52 мандата получает «Еиная Россия «, 9 мест у «Справедливой России», 6 – достанется КПРФ, 5 — ЛДПР. Явка составила 83,44 проц.

В парламент Карачаево-Черкесии проходят также четыре партии: «Единая Россия » получает 48 мандатов, КПРФ — 5 мандатов, «Патриоты России» — 4 мандата, «Справедливая Россия » — 3 мандата, самовыдвиженцы — 12 мандатов. Особенностью распределения мандатов в этом регионе можно считать удача на выборах самовыдвиженцев. Явка на выборах в регионе составила 70 проц.

Победа «Единой России» на выборах в местные парламенты в 8 регионах была слегка омрачены низкой явкой избирателей по сравнению с прошлыми выборами: в Архангельской области явка составила 38,04 проц, НАО – 48,85 проц. В Волгоградской области был поставлен «антирекорд» – такой низкой явки избирателей – 42,11 проц – в области не припоминают.

Не случилось никаких неожиданностей на выборах мэров ряда российских городов. Представители «Единой России» и здесь в лидерах: шесть представителей этой партии избраны главами административных центров субъектов РФ на прошедших в воскресенье выборах.

Самую высокую поддержку получили действующий мэр Благовещенска Александр Мигуля — 83,47 проц и Владимир Городецкий в Новосибирске — 73,22 проц. За кандидатуру Александра Винникова в Биробиджане проголосовало 63,22 проц избирателей, Анатолия Михалева в Чите — 65,75 проц. Кандидатуру Михаила Юревича в Челябинске поддержали 57,53 проц избирателей, а Андрея Щеголькова в Анадыре — 47,03 проц.

В Мурманске, Петропавловске-Камчатском и Томске состоятся вторые туры выборов мэра. В Мурманске, где ситуация вокруг выборов мэра рисковала превратиться в политический скандал, действующий мэр, единоросс Михаил Савченко будет воевать во втором туре с самовыдвиженцем Сергеем Субботиным. Напомним, что накануне выборов мэра Мурманска еле не сняли с регистрации за незаконную агитацию Сергея Субботина — креатуру местного губернатора. Да и сам скандал с Евдокимовым, когда тот публично раскритиковал политику партийного руководства, не добавил единороссам поддержки.

В Томске выдвиженец «Единой России» Николай Николайчук будет во втором туре воевать с самовыдвиженцем Александром Деевым.

Впрочем, главная проблема этой региональной кампании, прошедшей в период кризиса, не в снижении, впрочем, незначительного, доверия к партии власти, а снижение общей политической активности избирателей, недовольных ухудшающейся социально-экономической обстановкой в стране из-за кризиса, но пока уходящих в глухой, неразговорчивый протест.

Председатель ЦИК Владимир Чуров не скрывал своего возмущения по поводу низкой явки избирателей на Дальнем Востоке, которая составила вокруг 29 проц. «Ситуацию мы будем анализировать, – заявил накануне вечером Чуров. – Вероятно, низкая явка избирателей связана с тем, что это не совмещенные выборы /с парламентскими или президентскими/, или, может быть, это недоработка избирательных комиссий», — сказал глава ЦИК РФ. 19-27 проц составила явка на выборах в городах Приморья. На выборах в Госдуму явка в Приморье была, напомним, вокруг 57 проц.

Политическая апатия Дальнего Востока, по которому в начале года прокатилась волна массовых протестов в связи с повышением пошлин на иномарки, очень показательный момент. Низкая явка была зафиксирована также и во Владимирской области. Но там руководство поступило проще: к избирателям обратился по телевидению губернатор и попросил все же прийти на участки. Это было сделано примерно за три часа до закрытия избирательных участков. В ЦИКе эта мера встретила понимание. Эксперты отмечают, что из-за кризиса пиаровские бюджеты на региональные выборы были значительно скуднее прежних, отсюда и результат – урезание расходов на финансирование предвыборных кампаний не позволило заманить людей на избирательные участки.

Состояние некого общего уныния от прошедших выборов пытаются «разбавить» представители новоиспеченной российской партии «Правое дело». «Правое дело» считает сенсационным свой результат на выборах, заявил ныне сопредседатель партии Леонид Гозман.

«Правое дело», созданное в прошлом году на базе СПС, ДПР и «Гражданской силы», получило госрегистрацию лишь в этом году, поэтому могло выдвигать своих кандидатов только по одномандатным округам.

«В Тольятти в городскую Думу шел перечень под руководством заместителя руководителя политсовета Самарского регионального отделения партии «Правое дело» Сергея Андреева. Так как мы поздно получили регистрацию, он шел списком движения «Декабрь», представлявшим на этих выборах нашу партию. Результат – 26 проц у нас и 40 проц у «Единой России». Мне кажется, что это сенсация», — сказал Л. Гозман. Он отметил также, что избирательная кампания проводилась примерно без денег, и «Декабрь» достиг такого успеха лишь за счет популярности С.Андреева и востребованности идей партии. На ряде участков перечень Андреева обгоняет «Единую Россию», причем в некоторых случаях примерно в три раза, добавил Л.Гозман.

Таким образом, в гордуме Тольятти появится состоящая из пяти человек фракция под названием «Декабрь. Правое Дело».

«Член Федерального политсовета партии «Правое дело» Александр Таркаев с большим отрывом побеждает на выборах в Госсовет республики Татарстан», — отметил Л. Гозман. Он добавил, что достаточно оптимистично выглядит результат «Правого дела» в Подмосковье: на выборах в Дубне представитель «Правого дела» победил с результатом 65 проц голосов, а на выборах в городское собрание города Долгопрудного /МО/ поддержанный партией перечень набирает более 20 проц голосов.

Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС Андрей Рябов из Московского центра Карнеги, нет ничего удивительного в том, что кризис не повлиял на политические предпочтения россиян, и на региональных выборах удачно выступила «Единая Россия «. «Незадолго до выборов, экспертное сообщество подчеркивало, что рост социального недовольства в обществе не трансформируется в политическую сферу», — подчеркивает А.Рябов. Он говорит, что экономические требования не переносятся на политическую почву и не перенесены на существующие института политической власти в стране. «Почему так происходит… Отчасти от того, что граждане испытывают усталость от насыщенных в политическом плане 90-х годов. Кроме того, в РФ существует общественный уговор, закрепленный с начала 2000-х годов, когда господство и сообщество договорились об обмене – народонаселение отказалось от политического участия в жизни страны в размен на рост своего социального благосостояния», — говорит А.Рябов. «Но я бы не стал отменять появившийся тренд – усиление, пусть слабенькое КПРФ. Коммунисты могут и дальше усиливать свое воздействие в депрессивных регионах, особенно в период кризиса. Не нечаянно, коммунисты победили на выборах в городское собрание Твери», — продолжает он. По словам А.Рябова, социальное негодование проявляется не в критике действующей власти и поддерживающей ее политической партии, а в отказе от участия в выборах, в снижении уровня политического участия граждан в выборных кампаниях. «На нынешних региональных выборах такая тенденция наглядно продемонстрирована Приморьем, где муниципальные выборы прошли при очень низкой явке избирателей», — говорит А.Рябов. По его словам, в России теперь начальная стадия кризиса, и если правительству удастся остановить кризис, то в политическом плане в стране все будет спокойно. «Если кризис будет усугубляться, то рост политического недовольства граждан возможен», — добавляет А.Рябов. Отвечая на вопрос о том, как следует расценивать заявление руководства «Правого дела» о сенсационном успехе этой партии на прошедших выборах, А.Рябов сказал, что «будущее «Правого дела – вопрос – открытый. Существенны два фактора – если «правое дело» будет водить себя лояльно Кремлю, в частности, дозировать критику в адрес власти, то шансов на удача в дальнейшем у этой партии недостаточно». «Правое дело» многими воспринимается как альтернатива «Единой России», причем не только в политическом смысле, а как альтернатива партии власти в области социально-экономической модели развития страны. Если же демократы не будут следовать этим ожиданиям, то «Правое дело» превратится в бутафорию, пластмассу», — резюмирует А.Рябов рассуждения о политическом будущем новоиспеченной партии «Правого дела», которое должно тревожить отчасти и единороссов, безоговорочных победителей прошедших региональных выборов в РФ.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100