И снова вместе. Россия и НАТО возобновляют контакты на официальном уровне

И снова вместе. Россия и НАТО возобновляют контакты на официальном уровне

Вопрос о полном возобновлении отношений с Россией станет одной из двух главных тем заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, которое состоится ныне в бельгийской столице. Вторая тема — ситуация в Афганистане. Эта министерская встреча будет первой для нового госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая представит коллегам по НАТО американский курс во взаимодействии со странами альянса.

Официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай ранее сообщил, что ныне в ходе рабочего ланча генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер проведет встречу с министрами иностранных дел 26 стран альянса. Генсек НАТО проинформирует дипломатов о состоявшихся за последние три месяца своих неформальных встречах с постоянным представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным, а также о переговорах в рамках конференции по безопасности в Мюнхене с вице-премьером РФ Сергеем Ивановым. По словам Дж.Аппатурая, генсек НАТО поддерживает «полное восстановление отношений с Россией».

«Министрам предстоит обсудить вопрос о будущем отношений с Россией, включая восстановление официальных заседаний Совета Россия -НАТО на уровне послов и министров иностранных дел, — сказал представитель альянса. — У нас есть направления, по которым может и должно исполняться активное сотрудничество, включая Афганистан, борьбу с терроризмом, пиратством».

В то же время он подчеркнул, что «вероятное восстановление официальных отношений с Россией не снижает уровня осуждения альянсом действий России во время конфликта в Южной Осетии, а также намерения РФ создать военные базы на территории самопровозглашенных республик». По словам Дж.Аппатурая, НАТО продолжает поддерживать принцип территориальной целостности Грузии и не признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Ранее высокопоставленный дипломат в штаб-квартире альянса сообщил, что решение о возобновлении отношений с Россией уже согласовано, и остается лишь официально утвердить его на уровне министров.

В свою очередь, Д. Рогозин заявил, что министры стран Организации Североатлантического договора готовы принять документ, дающий «зеленый свет» полноформатному сотрудничеству Североатлантического альянса с Москвой. «Считаю, что документ на этом заседании будет принят такой, который мог бы открыть полноформатное сотрудничество промеж НАТО и Россией», — заявил российский дипломат.

Отметим, что вопрос о проведении заседаний Североатлантического совета в штаб-квартире НАТО комиссий НАТО-Грузия и НАТО-Украина на уровне министров иностранных дел пока остается открытым.

Работа Совета Россия -НАТО была блокирована американской делегацией враз потом начала грузинской агрессии против Южной Осетии. В середине августа на экстренной встрече в Брюсселе главы МИД 26 стран альянса объявили о замораживании работы Совета Россия -НАТО в связи с «диспропорциональной реакцией России на события в Южной Осетии». Лишь потом победы на выборах в США демократа Барака Обамы Североатлантический совет на уровне министров иностранных дел 2 декабря принял решение о «начале постепенного и взвешенного» восстановления отношений с Россией».

Ряд ведущих западных СМИ пишет о том, что представители США теперь активно доносят до мирового сообщества «вводную» о том, что у Вашингтона с Москвой общие интересы, включая борьбу против военных действий исламистов в Афганистане и других странах, а также общие опасения относительно ядерных планов Ирана.

Кроме того, пресса активно «оттопталась» на теме, посвященной переписке президентов РФ и США. Интрига вокруг письма Б.Обамы Дмитрию Медведеву подогрета не только СМИ, но и самими участниками переписки.

В частности, накануне Б.Обама заявил, что не предлагал Кремлю отрицание от размещения элементов системы ПРО в Европе в размен на содействие в разрешении кризиса вокруг Ирана.

Ранее сам Д.Медведев на пресс-конференции в Мадриде сказал, что никакие «размены» в вопросе о ПРО неуместны.

Практически враз же в экспертной среде развернулись дебаты о том, означает ли новый тон в диалоге двух администраций, что отношения промеж Москвой и Вашингтоном действительно будут улучшаться.

Следует отметить, что вектор и динамика отношений промеж РФ и США в великий степени будет определять и тон отношений промеж Россией и НАТО.

Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов, до разрыва отношений в августе прошлого года «Россия и НАТО сотрудничали плотно, вместе участвовали в двадцати программах. В частности, осуществляли патрулирование морских акваторий, сотрудничали по вопросу о нераспространении оружия массового уничтожения и прочее. Однако масштаб сотрудничества был явно недостаточен, исходя из современных геополитических проблем». «Хочу вспомнить о концепции внешней политики России, принятой летом 2008 года. Документ этот очень занимательный. Но, к сожалению, на него обратили не достаточное внимание как в России, фактически не заметили этот документ и на Западе», — говорит А.Коновалов. «Промеж тем в концепции содержится достаточно расширенный перечень угроз современному миру, как то: международный терроризм, проблемы нераспространения оружия массового уничтожения, пресечение организованной преступности, наркотрафиков… В конце списка современных угроз называются климатические катастрофы, положим, цунами, глобальное потепление, драться с которыми в одиночку никто не в состоянии», — продолжает он. «Хочу отметить, что в этом списке масштабных угроз современному миру нет ни одной угрозы, которая не была бы актуальна не только для России, но и для США, Европы, стран Востока. То есть речь идет об идентичности проблем, транснациональных угрозах», — рассуждает А.Коновалов. «В такой ситуации России и НАТО если и не союзники, то по крайней мере партнеры, — полагает он. — Разумеется, Россия и США, Россия и НАТО разнятся по экономическому весу. Но ни одна проблема Запада внешнего характера не может быть решена без участия России, будь то иранская ядерная программа, проблема Северной Кореи, ситуация на Ближнем Востоке, наконец, военная операция США в Афганистане». По его словам, «Россия и НАТО обязаны быть партнерами, и попытки препятствовать этому контрпродуктивны».

В свою очередь, боевой политолог Александр Гольц придерживается иной точки зрения относительно перспектив отношений России и НАТО. В интервью ПРАЙМ-ТАСС он, в частности, сказал, что «в отношениях России и альянса существует масса проблем и разногласий, и они не связаны только с Грузией. Проблемы связаны с институтами». «Напомню, что еще в 2002 году Россия и НАТО подписали декларацию о сотрудничестве, затем был создан Совет Россия -НАТО. Тогда же договорились, что не будет противостояния раздельно Россия , раздельно НАТО. Предполагалось, что каждая страна-участник альянса будет иметь статус суверенного участника дискуссии. Но этого, как мы видим, не происходит», — говорит А.Гольц. По его словам, «у России иная международная повестка дня, нежели у НАТО». «Только России прямо говорит о том, что у Европы плохо обстоят дела с безопасностью на этом континенте. Но других это почему-то не волнует, — рассуждает А.Гольц. — Расширение НАТО на Восток противоречит интересам России и порождает противопоставление сторон». «Россия критикует Запад за отрицание ратифицировать адаптированный Уговор об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/. Мы /РФ/ начинает тут же разговаривать, что у НАТО есть военное преимущество перед Россией. Таким образом мы фактически сводим ситуацию к неадаптированному договору ДОВСЕ. Россия фактически выступает в роли Варшавского договора», — продолжает он. «Кроме того, — отмечает А.Гольц, — у России постоянно есть подозрения в отношении Запада. Хотя я не считаю, что и альянс делает все идеально». По его словам, промеж тем поиски чего-то, что мы можем делать совместно, ведутся и находятся — это Афганистан. «Возвращение к полномасштабному сотрудничеству промеж Россией и НАТО не следует считать каким-то историческим, эпохальным решением. Под полномасштабным сотрудничеством следует разуметь скорее возврат к сотрудничеству, которое встречало огромное количество критики. Движения вперед не произойдет. Стороны возвращаются к скромному сотрудничеству, которое было до августа 2008 года», — делится своей оценкой А.Гольц. При этом он иронично замечает, что потом возобновления сотрудничества в полном объеме промеж РФ и НАТО «хозяин Рогозин /прим. — представитель РФ при НАТО/ будет каждый луна выступать с гневными речами на Совете Россия -НАТО, а Сердюков / прим. — глава Минобороны РФ/ и Лавров /прим. — глава МИД РФ/ будут каждый год принимать участие в саммите министров иностранных дел стран-членов альянса».

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100