Идеология – на десерт. С.Лавров о реальных и виртуальных проблемах-2009

Идеология – на десерт. С.Лавров о реальных и виртуальных проблемах-2009

В новый 2009 год мир вступил под аккомпанемент боевых действий в Газе и искусственно созданных проблем в газоснабжении Европы. Таким образом, итоги 2008 г можно назвать неоднозначными, а сам год непростым и драматичным. Таким он, по крайней мере, видится главе российского внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову, который встречался с журналистами ради традиционных итогов года по версии Министерства внутренних дел.

Перечисляя события, которыми был насыщен 2008-й, глава МИД не смог не упомянуть мировой экономический кризис, подорвавший доверие к финансовым институтам, сформированным потом Второй мировой войны. В истинный момент усилия направлены на возобновление этого доверия. Вспоминая о важнейших событиях года, С.Лавров упомянул и одностороннее признание Косова и агрессию Грузии против Южной Осетии, которая «не достигла своих целей только благодаря действиям России».

Как полагает глава МИД, особенностью современных проблем является то, что они не имеют силовых и неправовых решений. Накопление критической массы конфликтов должно стать катализатором решения проблем, красноречиво заметил С.Лавров.

Главной проблемой, которая теперь стоит перед мировым сообществом, является урегулирование израильско-палестинского конфликта. МИД видит главной задачей недопущение роста жертв, продолжения кровопролития. Россия же не просто ограничивается констатацией того, что происходит в секторе Газа, но и «принимает активное участие, чтобы совместно с другими членами мирового сообщества воздействовать на ситуацию с целью заключения перемирия», ответственно заявил глава внешнеполитического ведомства.

Что касается мирового финансового кризиса, то глава МИД РФ уверен, что эта напасть отодвигает на второй план все «виртуальные проекты», заставляя власти государств фокусировать внимание на насущных проблемах. Причем, решать эти проблемы следует коллективно, о чем свидетельствует превращение финансовой «семерки» в двадцатку в ноябре 2008 года.

Точка зрения главы внешнеполитического ведомства отражает четкое разделение проектов на идеологизированные и реальные. О чем речь?

Складывающаяся ситуация заставит всех осознать необходимость сосредоточения на прагматичных подходах, а идеологизированые проекты — это десерт, от которого можно отказаться в существующих условиях, считает С.Лавров. Финансовый кризис вряд ли «отложит многие проекты в длинный ящик», хотя сокращение финансовых средств, направленных на их реализацию, и может замедлить процесс воплощения этих проектов в жизнь. В частности, речь идет о российских проектах в странах Латинской Америки, а также строительстве новых газопроводов.

Оценивая действия РФ на международной арене в 2008 г, министр заявил о полном осознании Москвой своей ответственности и возможностей. В основе этой политики лежало четкое осознание своих интересов, а также готовность к равноправному сотрудничеству с международными партнерами.

Новая концепция внешней политики, представленная президентом Дмитрием Медведевым, обеспечивает преемственность нашего внешнеполитического курса, считает С.Лавров.

Глава МИД делает умозаключение, что Россия завершила период сосредоточения и имеет дело с качественно новой геополитической ситуацией. Касаясь взаимоотношений России и стран СНГ, министр подчеркнул, что они развиваются на равноправной основе со всеми странами, не изыскивая сфер влияния. Все страны Содружества проводят многовекторную политику, выстраивая разговор со многими странами, проявляющими интерес к региону. Тем не менее, Россия будет противодействовать становлению стран СНГ «заложниками чьих-то геополитических интересов». С.Лавров при этом убежден, что СНГ обретает новое дыхание.

Как известно, не все на постсоветском пространстве безоблачно, и теперешний газовый кризис подтверждает это.

Называя газовый конфликт «искусственным», глава российского внешнеполитического ведомства считает, что ЕС обязан проявить солидарность и объяснить украинским коллегам о недопустимости невыполнения контракта на транзит российского газа в Европу.

Россия же, по мнению С.Лаврова, десятилетиями демонстрировала Европе свою надежность как партнера, не нарушая договоренностей. «Мы не никогда не волновались, что кто-то будет отыскивать дополнительные источники энергоснабжения», — сказал С.Лавров. Глава МИД отметил, что, пытаясь решить газовую проблему, Россия совсем не занимается собственными амбициями. По данным министра, в последнее время российские власти только и делают, что встречаются с представителями пострадавших государств. В рамках встреч обсуждался с десяток вариантов решения проблемы, и ни один из них не принят украинской стороной.

Собирая субботний саммит в Москве , Россия ожидает, что на него приедут те, кому интересно урегулировать проблему — среди приглашенных представители «замерзающих» стран, а также те, кто каким-то образом связан с проблемой.

Продолжая тему международной политики и межгосударственных связей, С.Лавров заверил журналистов, что РФ намеревается активно трудиться с администрацией США. «Повестка дня обширна», — заявил глава российского МИД, упомянув взаимодействия в сферах борьбы с терроризмом, организованной преступностью, и др. «Мы рассчитываем, что преимущества нашего взаимодействия перевесят стремление к сдерживанию России», — заметил министр.

«Мы открыты к равноправному диалогу, хотим, чтобы была сохранена преемственность в отношении тех принципов, которые были согласованы на высшем уровне промеж Москвой и Вашингтоном», — заявил С.Лавров, сославшись на сочинскую декларацию апреля 2008 г. Глава МИД надеется, что с появлением новой администрации США стороны не допустят отхода от уже достигнутого.

Кроме общих принципов, министр коснулся и состояния конкретных задач, стоящих перед государствами. В вопросе противостояния по ПРО у российской стороны появилась надежда — новая администрация США, взяв тайм-аут, что позволяет уповать, что Барак Обама «уделит внимание прорывным предложениям России по созданию совместной российско-европейско-американской системы по отслеживанию и предотвращению глобальных рисков».

Оценивая шансы дальнейшего расширения НАТО, глава МИД не стал заподозревать администрацию США в «распылении усилий взамен решения реальных проблем». «Эта тема виртуальна по сравнению с огромной проблемой мирового финансового кризиса, с которой новая администрация США столкнется с первых дней своей деятельности, — сказал С.Лавров — Уход в геополитический проект, означающий подрыв стабильности в регионе, творение разделительных линий, нагнетание напряженность, имеет нулевую ценность».

России и НАТО нужна объединительная повестка дня, убежден министр. Расширение ради расширения? По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, теперь не до геополитических амбиций.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100