Камикадзе или спаситель мировой экономики? Обама определился с кандидатурой нового министра финансов США

Камикадзе или спаситель мировой экономики? Обама определился с кандидатурой нового министра финансов США

Ныне избранный президент США Барак Обама объявит о ключевых назначениях в экономическом блоке американского правительства. Финансовые рынки с нетерпением ждут официального подтверждения информации о том, что министром финансов США станет 47-летний Тимоти Гейтнер, которого причисляют к команде четы Клинтонов. Судя по реакции инвесторов, встретивших в конце прошлой недели слухи о возможном назначении главой Минфина США Т.Гейтнера бурным ростом фондовых индексов, деловые круги Америки поверили в том, что у Б.Обамы есть представление о том, как выводить экономику США из кризиса и с кем проводить оздоровление финансовой системы страны. Можно ждать, что в самое ближайшее время «новоиспеченный» глава Минфина США поделится своими соображениями на этот счет. Напомним, что нынешняя американская администрация покинет Белый дом в январе 2009 года.

Избранный президент США Барак Обама проведет ныне в Чикаго /штат Иллинойс/ пресс-конференцию, на которой объявит о предстоящих назначениях в своей будущей администрации. Министерство финансов США при новом президенте, как стало известно журналистам, возглавит Т. Гейтнер, а главой совета по экономическим вопросам при Белом доме станет Лоуренс Саммерс. В настоящее время 47-летний Т.Гейтнер является председателем Федерального резервного банка Нью-Йорка, а при президенте США Билле Клинтоне он занимал пост заместителя министра финансов по международным вопросам. 53-летний Л.Саммерс в администрации Билла Клинтона занимал пост министра финансов. Отметим, что именно последнего прочили на должность главы Минфина, однако назначение на эту должность Т.Гейтнера ничего принципиально не меняет в том плане, что Б.Обама в новом правительстве будет делать ставку на «людей», близких к команде четы Клинтон.

Т.Гейтнер, былой ректор Гарвардского университета, в истинный момент является одной из ключевых фигур в Федеральной резервной системе США, занимая должность главы нью-йоркского филиала ФРС. Таким образом, последних два с лишним года Т.Гейтнер работал в подчинении у нынешнего главы ФРС США Бена Бернанке. Заключительный, в свою очередь, до прихода в ФРС в начале 2006 года был экономическим советником нынешнего президента США Джорджа Буша.

Стоит ли разговаривать о том, что во время финансового кризиса Б.Обама при назначении министров экономического блока правительства, в первую очередь, руководствуется политическими соображениями и окружает себя командой, сплошь состоящей из представителей Демократической партии. Теперешний кризис, промеж тем, считают «заслугой» республиканцев, и теперь только ленивый не обрушивается с критикой в адрес нынешнего главы Минфина Генри Полсона. Однако, ругая так называемый «план Полсона», предполагающий, в частности, выделение 700 млрд долл на поддержание американской экономики, ничего принципиально нового его оппоненты не предлагают. В частности, знаменитый финансист Джордж Сорос считает, что заявленной суммы не хватит на ликвидацию кризисных явлений в экономике, предлагая увеличить финансовую поддержка государства для стабилизации процессов в американской экономике еще на 300-600 млрд долларов. Это «предложение» Дж.Сороса явно адресовано новому министру финансов США.

Что касается кандидатур на должность главы ФРС, то этот вопрос пока бурно не обсуждается. Напомним, что срок полномочий Б.Бернанке истекает только в 2010 году. Не исключено, что Б.Бернанке в течение ближайшего года останется на своем посту, и, вероятно, будет трудиться в тандеме с Т.Гейтнером, которого прекрасно знает по работе в ФРС.

Промеж тем, Б.Обама заявил, что им подготовлен антикризисный план, который рассчитан на ближайшие два года. В частности, избранный президент США делает упор на противодействии безработице, обещая, что к 1 января 2011 года в стране появится 2,5 млн новых рабочих мест. «Людей вернут к работе, чтобы восстановить стареющие дороги и мосты, модернизировать школы, строить ветряные электростанции, солнечные батареи и экономичные автомобили, творить альтернативную энергетику, которая освободит нас от нефтяной зависимости и придаст экономике конкурентноспособность на годы вперед», — сказал Б.Обама. Это заявление избранного президента США не лишено популистского налета и, скорее, больше ложится в контекст предвыборных обещаний, нежели отвечает финансовым запросам экономики США в краткосрочной перспективе. Нельзя не отметить, что для США с ее частной эмиссионной системой, ставшей причиной нынешнего экономического кризиса, это высказывание более чем актуально. Поэтому назначение Б.Обамой ключевых министров экономического блока правительства волнует не только американских, но абсолютно всех инвесторов в мире.

Как сообщали ранее представители переходной администрации Б.Обамы, избранный президент уже определился с целым около кандидатур на другие посты в своем будущем правительстве. Так, министром юстиции будет назначен 57-летний Эрик Холдер. На пост министра национальной безопасности выдвигается кандидатура губернатора штата Аризона Джанет Наполитано. Министром здравоохранения и социальных служб может стать былой сенатор-демократ Том Дэшл. Б.Обама в ближайшее время объявит о назначении Б.Ричардсона министром торговли. Это должно произойти враз потом отмечаемого в США 27 ноября Дня благодарения. В администрации бывшего президента США Билла Клинтона Б.Ричардсон занимал посты министра энергетики и постоянного представителя США при ООН.

Еще одно назначение в новую американскую администрации, которого все ждут с не меньшим интересом /чем объявление имени министра финансов США/, должно также состояться потом 27 ноября. Внешнеполитическое ведомство США может возглавить бывшая соперница Б.Обамы по внутрипартийной президентской гонке сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. В прессе прошла информация о том, Х. Клинтон будто уже согласилась занять пост госсекретаря США в администрации будущего президента США Барака Обамы. СМИ со ссылкой на различные источники в окружении Х.Клинтон сообщают, что бывшей экс-первой леди США это решение далось не свободно, так как у нее есть понимание того, что занять столь ответственный пост в администрации США в тяжелые для США /в том числе и в сфере геополитики/ времена, значит, вероятно, поставить крест на президентских амбициях в 2012 году. .

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100