Конец года Войны. Победители 13-ти номинаций А.Илларионова

Андрей Илларионов, президент Института экономического анализа, подвел итоги года, о чем и сообщил журналистам в рамках пресс-конференции, прошедшей 29 декабря на площадке Независимого пресс-центра.

Номинаций – 13, а сам 2008-й год назван Годом Войны. К сведению, 2007 год А.Илларионов окрестил Годом агрессии уличной шпаны, а 2006-й – Годом ликвидации институтов современного государства.

Итак, победителем номинации «Событие года» в 2008-м стала российско-грузинская война. Причем, речь идет совсем не о пятидневном конфликте, как принято считать, а о пятилетнем. По мнению А.Илларионова, термин «осетино-грузинский конфликт»при описании августовских событий также не уместен, поскольку главными субъектами конфликта являются Россия и Грузия .

Результатом года А.Илларионов считает «экономический кризис, усугубленный войной власти против соседей России, против российского бизнеса, против собственного народа».

Глава Института экономического анализа убежден, что кризис из финансового давно превратился в производственный, поскольку производство снижается неслыханными доселе темпами. Кроме того, экономист не назвал нынешнюю финансовую нестабильность «мировым кризисом». Последствия индивидуальны для каждой страны, а российская экономика куда уязвимее «западных коллег». Кроме того, А. Илларионов считает, что промышленный спад в России начался куда раньше, чем появились данные о финансовом кризисе в США.

Касаясь проблем отечественных экспортеров, А.Илларионов заявил, что положение нефтяников все же устойчивей положения металлургов. Представители металлической отрасли теряют больше от падения цен на их сырье, чем нефтяной бизнес в аналогичной ситуации.

В условиях положительного платежного баланса, российская промышленность оказалась в спаде раньше, чем начался финансовый кризис, говорит экономист. По его мнению, природа отечественного кризиса существенного отличается от природы мирового.

Отвечая на логичный вопрос, а какова, в таком случае, природа российского кризиса, бывший советник президента предложил для обсуждения этого вопроса собраться в другой раз, а пока, вопреки советам кремлевских чиновников, всерьез поразмыслить об этом. Своей задачей экономист видит заставить массы поразмышлять и подискутировать об истинном положении вещей в российской экономике.

Что касается прогнозов развития событий, то А.Илларионов предложил подождать месяц и лишь затем попытаться предсказать развитие ситуации. Ближайший аналог – экономика Украины, считает экономист. И если эта «похожесть» сохранится, то российскую промышленность ждет еще больший спад, а это означает, что ни о каком положительном ВВП речи идти не может, убежден он.

Говоря об ослаблении рубля, экономист подверг действия финансовых властей мягкой критике. Серьезных оснований для девальвации нет, сказал он. Не понимая природы кризиса, российские власти решили пойти по известному уже пути — использовать методы прежних лет.

Кризис сегодня – это не кризис государственного долга, подчеркивает А.Илларионов, а кризис корпоративного. Кроме того, существующие проблемы продемонстрировали провал экономической модели поддержки крупных компаний, приближенных к властям.

Очертил бывший советник и перспективы перехода от экономического кризиса к кризису политическому.

Шансы на то, что политический режим в ближайшем году изменится, невелики. Как считает экономист, переход от экономических кризисов в политические может происходить в демократических и мягко авторитарных режимах, но не в тоталитарных и жестко авторитарных. Примером может являться «кучминская» Украина . В России в настоящий момент установился жесткий авторитарный режим, считает А.Илларионов, и шансов на трансляцию кризиса из экономической сферы в политическую практически никаких.

Основной Идеей года стала Идея Сопротивления, считает эксперт. Воплощение нашлось в создании новых форм общественного сопротивления, вроде общественных организаций или молодежного флэшмобного движения. Антиидеей года стала мысль о привилегированных интересах России в других странах, а также идея курса на новые войны. Кроме того, к «антиидеям» А.Илларионов относит якобы намерения России присоединиться к нефтяному картелю – ОПЕК, а также создание газового картеля.

В разделе Закон/антизакон года — отдельных номинаций не предусмотрено — победил законопроект, содержащий поправки в ст. 275 Уголовного Кодекса РФ о с государственной измене. Решением года во внутренней политике стало снятие М.Зязикова в результате народного сопротивления.

Номинация Решение/антирешение года во внешней политике также имеет своего неоднозначного победителя — признание Южной Осетии и Абхазии, приведшее к почти тотальной внешнеполитической изоляции России.

Антирешением года А.Илларионов называет повышение таможенных пошли на иностранные автомобили. Есть еще одна любопытная номинация – Афера года. Здесь побеждает «селективная раздача государственных средств в особо крупных размерах». В 2007 году победителем стала «Спецоперация «выборы -2 декабря».

Шуткой года экономист назвал «анекдот про тихую гавань». Да, именно мечты о том, что Россия станет тихой гаванью для иностранного капитала, островом стабильности, а также мировым финансовым центром», показались А. Илларионову смехотворными.

В прошлом году экс-советник «шутил» по поводу плана Путина.

В номинации Загадки года победил совсем не шутливый вопрос. Новая война: с кем и когда? Именно этот вопрос становится вопросом года в рамках представленных Итогах.

Загадкой года -2007 был вопрос, как передать власть, в 2006 году Россия задавалась вопросом, как потратить Стабилизационный фонд.

Событием года на пространстве СНГ стала поддержка Грузии со стороны постсоветских стран. Мировым событием, по версии А.Илларионова, стало избрание Барака Обамы.

Комментируя этот пункт, экономист подчернул, что не важно, на какой пост избрали Б.Обаму. Это феномен, который еще потребуется объяснить, заключил эксперт, пожалев мимоходом свежеизбранного главу американской администрации. Возложенные ожидания, станут большой проблемой для Б. Обамы, отмечает А.Илларионов.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100