Кошки-мышки. Европа вновь благосклонна к Белоруссии

Кошки-мышки. Европа вновь благосклонна к Белоруссии

Ныне Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана отправляется в Минск для встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По сведениям СМИ, представитель ЕС проведет переговоры с главой МИД Сергеем Мартыновым и встретится с оппозицией. Запланирована также встреча с бывшим кандидатом в президенты Александром Милинкевичем, который осенью 2005 года стал единым кандидатом от демократической оппозиции на президентских выборах 2006 года.

Выборы оппозиционер проиграл действующему главе А.Лукашенко. Западные наблюдатели и организации сочли, что в ходе голосования были допущены массовые фальсификации и нарушения.

А.Милинкевич сдаваться не намеревался, и, несмотря на арест на 15 суток за организацию несанкционированных акций протеста против официальных результатов выборов, еще в январе 2008 года заявил о своём желании баллотироваться на следующих президентских выборах в 2011 году.

Старания кандидата-оппозиционера не оказались бесполезными: А.Милинкевич стал лауреатом Сахаровской премии, ежегодно присуждаемой Европарламентом.

Что касается взаимоотношений Минска и Брюсселя, то официально их не существует с 1997 года, и теперь пресс-служба Х.Соланы распространила заявление, сообразно которому «поездка даст возможность обсудить происшедшие в Беларуси в последнее время перемены». МИД Белоруссии в свою очередь сообщил, что главный темой встречи Х.Соланы с министром иностранных дел станет перспектива сотрудничества промеж Белоруссией и Евросоюзом.

Возобновлению контактов предшествовало снятие запрета на въезд в страны-члены ЕС самого президента Белоруссии в ноябре 2008 года. А.Лукашенко нельзя было появляться в Европе аж с марта 2006 года, как раз потом многострадальных президентских выборов. По итогам кампании ряд первых лиц белорусского государства и непосредственно А.Лукашенко были обвинены в нарушении «международных избирательных стандартов». Таким образом, въезд в страны ЕС был запрещен уже для 41 белорусского чиновника. Кроме того, предусматривались применение экономических санкций в отношении Белоруссии, блокировка счетов белорусских руководителей в европейских банках.

От жестких экономических санкций Европа отказалась, решив, что суровая экономическая блокада станет не столько наказанием для А.Лукашенко, сколько ударит по белорусскому населению, волеизъявление которого на президентских выборах европейцы не сочли свободным.

«Черный перечень» действовал практически до конца 2008 года, и когда ясный миг «открытия ворот» произошел, А.Лукашенко попросили поумерить «диктаторский азарт» и обеспечить свободу печати в Белоруссии. Визовые санкции могут быть восстановлены весной 2009 года, если европейцам не понравится поведение белорусского лидера и его окружения.

Европа принялась «закидывать» Минск санкциями еще с референдума 1996 года, когда был увеличен срок полномочий белорусского президента и начат новый отсчет этого срока.

С тех времен Брюссель периодически смягчает риторику, а периодически ужесточает опять – в зависимости от того, чем занимается А.Лукашенко на посту главы Белоруссии, и насколько он необходим европейцам в истинный момент.

Положим, в октябре 2008 года глава МИД Белоруссии провел в Люксембурге встречу с тройкой ЕС, потом, внезапно в Евросоюзе заговорили о возможности подключения Минска к к программе Восточного партнерства, которая нацелена на сближение с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной. А.Лукашенко, оказывается, уже ждут в Праге на саммите ЕС — Восточное партнерство.

Эксперты отмечают, что снятие некоторых санкций совпало с женевской Международной конференцией по стабильности и безопасности в Абхазии и Южной Осетии. Понятно, что благородные настроения Европы недостаточно связаны со сменой ситуации в Белоруссии. Аналитики подразумевали борьбу за сферы влияния, а не за демократию в регионе.

И если А.Лукашенко признает независимость Абхазии и Южной Осетии, Белоруссия опять станет неугодной Европе.

Что касается позиции Минска в отношении событий августа 2008 г в Южной Осетии, то Белоруссия – одна из шести членов Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/, которая «осудила» действия Грузии и выразила понимание позиции России.

Позже, уже потом снятия европейских санкций, а также по мере углубления финансового кризиса, выяснилось, что решение, признавать или не признавать независимость республик в белорусской элите, еще не созрело «Мы очень внимательно наблюдаем за развитием событий в Южной Осетии и Абхазии. Ситуация сложная. Поэтому мы еще не решили, признаем ли мы эти республики или нет», — заявил министр иностранных дел Белоруссии в интервью немецкой прессе.

Что касается взаимоотношений России и Белоруссии, то в октябре 2008 года Госдума ратифицировала соглашение с Белоруссией о свободе передвижения граждан на территории Союзного государства. Одной из последних договоренностей стал отрицание дот американской валюты во взаимных расчетах, и в перспективе в качестве резервной валюты избран российский рубль. Под Новый год Минск получил от Москвы первый транш в размере 1 млрл долл – антикризисную поддержка. Еще один миллиард – пока за Россией.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100