К.Райс и глава Пентагона напоследок резко отчитали Россию за Грузию

К.Райс и глава Пентагона напоследок резко отчитали Россию за Грузию

Отношения России и США становятся все холоднее. Такой умозаключение можно сделать, исходя из последних заявлений, сделанных представителями американской «верхушки». В четверг в Лондоне прошла неформальная встреча глав военных ведомств НАТО. Это форум имеет неофициальный статус и проходит за закрытыми дверями. Встреча была запланирована еще в начале текущего года и ставит своей задачей проведение обмена мнениями по вопросам о путях реформирования НАТО, которая в последние годы оказалась в кризисной ситуации по многим аспектам. В повестку дня лондонского форума был включен и вопрос о ситуации в Грузии. Глава Пентагона Роберт Гейтс сделал очередные резкие заявления по поводу этого конфликта. Он подтвердил, что администрация Джорджа Буша не готова смириться с выходом Абхазии и Южной Осетии из состава Грузии и превращением их в независимые государства. Участники встречи поинтересовались у Р.Гейтса, собирается ли Вашингтон признавать в качестве свершившегося факта выход из Грузии Абхазии и Южной Осетии и исчезновение перспектив их возвращения в состав закавказской республики. «Позвольте мне ответить на этот вопрос отрицательно», — сказал министр.

Когда же у него попросили уточнить, означает ли это, что, с точки зрения США, Грузия со временем получит контроль над Абхазией и Южной Осетией, бос Пентагона ответил: «Я этого не говорил». «Я /лишь/ сказал, что мы не готовы принять /выход из состава Грузии Абхазии и Южной Осетии/». Он еще раз подчеркнул дума о том, «ключевым моментом» на текущем этапе является «продолжение поддержки территориальной целостности Грузии». «Мне кажется важным в этом плане согласие Соединенных Штатов и Европейского союза в ответ на действия /признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии/ России», — добавил глава Пентагона.

Более того, Р.Гейтс открыто заявил, что Россия столкнется с силовым ответом со стороны США, если она нападет на Грузию потом ее вступления в НАТО. Этого требует устав альянса, пояснил глава Пентагона в интервью британским СМИ. Совместно с тем он призвал НАТО воздержаться от провокаций. «Я полагаю, нам нужно действовать далее с осторожностью, поскольку в НАТО существует большое количество предложений — некоторые от наших друзей на Балтике и в Восточной Европе, другие — от стран Западной Европы, — заявил Гейтс. — Я думаю, важным является существование единства промеж США и Европой относительно ответа на то, что предприняла Россия «. Остальные члены альянса воздержались от комментариев на эту тему. Может быть, потому, что даже ярые ненавистники Москвы отнюдь не горят желанием высылать своих солдат на верную смерть в какую-то там Грузию. Большинство европейских стран, против, стараются отзывать войска из Ирака и Афганистана – ненужные смерти существенно снижают рейтинг правящей верхушки. А, скорее всего, промеж странами ЕС действительно нет единства по выработке линии отношений с Россией. Да и промеж Вашингтоном и Брюсселем все не так гладко.

Впрочем, США продолжают наращивать антироссийскую риторику. Госсекретарь Кондолиза Райс выступила вчера с анонсированной заблаговременно речью, в которой фактически объявила России бойкот на всех фронтах. Москва поставила себя на грань международной изоляции и скатилась до уровня СССР, заявила она. В своей речи, которую Госдеп США распространил еще до ее произнесения, К.Райс призывает Америку и Европу противостоять «российской агрессии» и не побаиваться «нескольких стареющих бомбардировщиков». Разумеется, в этой речи она раскритиковала и политику грузинского руководства. «7 августа потом неоднократных нарушений договоренностей о прекращении огня в Южной Осетии, в том числе обстрела грузинских деревень, правительство Грузии начало крупную военную операцию в Цхинвали и других районах этого сепаратистского региона», — заявила госсекретарь США. Однако, по ее словам, «ситуация еще больше ухудшилась потом того, как российские лидеры нарушили суверенитет и территориальную целостность Грузии». Операцию российских сил по принуждению к миру она назвала «военной оккупацией» грузинской территории. Глава американского внешнеполитического ведомства при этом обвинила российское правительство в нарушении соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве президента Франции Николя Саркози. Впрочем, она разнообразно выгораживала режим Михаила Саакашвили, подчеркивая, что дверь для Грузии в НАТО «остается широко открытой» и пообещала «со временем» восстановить ее вооруженные силы.

Напомним, что неделю обратно в интервью телеканалу ABC кандидат в вице-президенты США от республиканцев, губернатор Аляски Сара Пэлин заявила, что США придется начать войну с Россией, если Грузия , вступив в НАТО, подвергнется «вторжению» со стороны Москвы. Как пояснила С.Пэлин, в этом заключается сущность договора альянса. Впрочем, далее она смягчила тональность, уточнив, что США должны разнообразно продемонстрировать поддержку Грузии, введя экономические санкции против России, если до этого дойдет дело.

Впрочем, разговоры о войне, скорее всего, относятся исключительно к словесной риторике, и всерьез ввязываться в глобальный конфликт с Россией США не намерены. От выступления К.Райс ждали объявления односторонних санкций по отношению к нашей стране, однако, судя по всему, было решено не действовать в одиночку, а подключить Евросоюз. Ранее в администрации США высказывали раскаяние, что Брюссель не желает применять более жесткие меры. Видимо, Вашингтон счел за благо пожертвовать жесткостью ради демонстрации единства Запада, которого, по большому счету, давно нет. Да и официальные представители НАТО, в частности, ее генсек Яап де Хооп Схеффер, подчеркивают, что намерены развивать сотрудничество с Россией, а совсем не ставить ей ультиматумы. Также нет единства и по поводу дальнейшего расширения альянса. Я. Де Хооп Схеффер заявил ныне, что Грузия станет членом НАТО, однако эксперты подчеркивают, что это может обернуться развалом последней. Как заявил начальник лондонского Международного института стратегических исследований /IISS/ Джон Чипмен, НАТО не может действовать по принципу «русской рулетки». По мнению эксперта, руководство в Тбилиси само ослабило свои перспективы на вступление в альянс. Cможет ли Грузия в полной мере осознавать свою обязаность, став его членом? Это относится и к Украине, где большинство народа не разделяют стремления руководства присоединиться к НАТО.

К.Райс подчеркнула, что своими действиями мы сами нанесли серьезный убыток своей экономике и – что еще хуже – репутации. «Наихудшее для Москвы состоит в том, что под вопросом оказалось то, в каком направлении она будет развиваться дальше. «Если Россия хочет быть чем-то большим, чем сырьевым придатком, ее лидеры должны понять жесткую правду: для своего успеха Россия зависит от мира и этого нельзя изменить», — считает К.Райс. В ходе последних событий на фондовом рынке все это звучит достаточно грустно.

Впрочем, даже активные критики России считают, что новой «холодной войны» не будет. Явно, все происходящее можно связывать не с тем, что Америка готова к резкому взаимному охлаждению, а с предвыборными баталиями. Теряющие очки республиканцы рассчитывают с помощью антироссийской риторики заручиться симпатиями как можно большего числа избирателей – из тех, кто поддерживает суждение, что «русских нужно прижать». Явно, что высказывания в подобном ключе продлятся до выборов 8 ноября. А далее отношения с Россией будет строить новая администрация. И, скорее всего, она будет готова отойти от резкой критики ради взаимного сотрудничества, необходимого обеим странам. Так что не исключено, что еще в этом году в Вашингтоне будут озвучивать совсем иные тезисы.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100