Кризис есть, но признаков не имеет, считает треть россиян

Каждый третий россиянин, по данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения /ВЦИОМа/, ощутил экономический кризис. Таким образом, можно сказать, что каждый третий гражданин нашей страны вне зависимости от территории проживания, уровня дохода и образования пытается определить свое отношение к международным финансам. Важно еще и то, что по мере углубления кризиса, граждане меняют свою точку зрения на причины кризиса и признаки, по которым можно угадать, как развивается «тренд».

Основным источником познаний для россиян является телевизор, который не жалеет черных красок для описания состояния финансов в развитых государствах, поэтому не удивительны результаты мониторинга аналитиков ВЦИОМа. Специалисты центра подсчитали, что 69 проц россиян пессимистично оценивают состояние мировой экономики на нынешний день: 32 проц респондентов полагают, что она нестабильна, еще 32 проц считают, что она погружается в кризис /в марте-сентябре этого года часть таких россиян составляла 14-21 проц/, 5 проц полагают, что ситуация катастрофическая. Еще каждый пятый придерживается противоположного мнения /20 проц/ – 14 проц уверены в стабильности экономики /в сентябре об этом заявляли 19 проц/, а 6 проц заметили ее динамичное развитие Часть таких респондентов с сентября снизилась с 11 проц/. Затрудняются ответить11 проц граждан.

Примечательно, что отношение к кризису зависит от места проживания и наличия высшего образования. Южане чаще всего заявляют о кризисе в экономике /32 проц/, а жители Дальнего Востока против, чаще говорили, что экономика стабильна /26 проц/. Чем выше уровень образования россиян, тем чаще они сообщают о том, что экономика погружается в кризис: 21 проц опрошенных с начальным или неполным средним образованием «против» 39 проц респондентов с неполным высшим или высшим образованием.

Главные признаки кризиса, по мнению россиян, — это высокая инфляция /23 проц/ и снижение уровня жизни населения /с сентября часть тех, кто заметил его падение, выросла в 7 раз – с 3 проц до 22 проц/. Далее следует безработица /по сравнению с сентябрем количество тех, кто отмечает этот признак, выросло в 5 раз – с 2 проц до 10 проц/. Далее следуют такие приметы кризиса, как банковский кризис /8 проц/, нестабильность курса валют, доллара /6 проц/ и цен на энергоносители /5 проц/. В числе прочих признаков наши сограждане указали такие, как падение фондового рынка /3 проц/, нестабильное состояние мировой экономики /с сентября часть таких респондентов снизилась с 9 проц до 2 проц/.

Интересно, что в качестве кризисной «приметы» – снижение объемов строительства – отметили только 2 проц опрошенных, притом что в сентябре этот фактор не упоминался вообще. Трудно прогнозировать, когда простые россияне будут отмечать этот фактор и волноваться по этому поводу также как застройщики. Вероятно, это связано с тем, что, как заметил вице-президент Ассоциации строителей России В.Пономарев, «мы не исчерпали платежеспособный слой населения». Он не сомневается, что у нас есть доходная группа населения, способная приобретать жилье. В.Пономарев отметил низкие объемы ввода жилья, а с учетом замораживания объектов строительства через 1-2 года жилья поступит еще меньше, чем будет введено в этом году. По его мнению, доступность жилья теперь будут определять государственные финансы Необходимы также механизмы адресного регулирования цен на жилье для определенных социальных слоев населения на условиях государственно-частного партнерства. В рамках регулирования государство должно брать на себя строительство инженерной инфраструктуры, а также продажу земли на специальных условиях.

Но вернемся к другим «народным приметам кризиса». К сентябрьским приметам добавились и новые: сокращение производства, нестабильность в целом, паника /по 2 проц/, закрытие предприятий, отрицание банков выдавать кредиты и рост процентной ставки по ним, повторение дефолта 1998 г /по 1 проц/.

Аналитик корпорации «Инком» Дмитрий Таганов высказал раскаяние, что люди, которые живут страхами возможного дефолта, попадают в рисковую группу, если хранят деньги дома или в банковских ячейках. По его мнению, также рискуют те, кто намерен в ближайшее время приобрести машину. Отечественный автопром может упасть еще сильнее, так как он зависим от сферы кредитования. Иными словами, желающие покупать авто, рискуют оказаться в ситуации, когда банки начнут отзывать кредиты, а автоцентры — закрываться. Последние пару лет машины в России покупались при использовании кредитных банковских программ. Как же быть в такой ситуации простому гражданину? Д.Таганов считает, что теперь целесообразно вкладывать в образование или в недвижимость.

Руководитель департамента стратегического маркетинга ОАО «Росгосстрах» Алексей Зубец, продолжает требовать, что замеры аналитиков ЦСИ показывают, что в России сохраняется высокий уровень потребительского оптимизма. Если разговаривать о выводе денег из банков, то по данным ЦБ в сентябре впервые за последние годы произошло сокращение средств населения на банковских депозитных счетах, как рублевых, так и валютных. Оно составило 1,4 проц от общего объема депозитной массы.

Народонаселение отчасти переводит снятые средства в валюту /в сентябре увеличился объем наличной валюты вне банков/, но главным образом эти средства остаются на руках в виде рублевой наличности: за сентябрь – октябрь ее объем вырос на 3,6 проц.» Так что пока о выводе «огромных» денег из банков разговаривать рано», утверждает А.Зубец.

«Если разговаривать об инвестиционных инструментах, наиболее интересных в теперешний период, я бы в первую очередь обратил внимание на недвижимость, особенно в крупных городах /за исключением Москвы/ или где-нибудь на море. По нашим оценкам снижение стоимости ценных бумаг достигнет пика весной, потом этого вновь станет вероятно инвестировать в акции и ПИФы», прогнозирует он.

Возвращаясь к результатам исследования ВЦИОМа, отметим, что исчезли такие признаки, как внешняя политика /в сентябре такой признак указывали 4 проц/, грузино-осетинский конфликт /1 проц/ и коррупция /0,4 проц/. Не замечают никаких признаков кризиса порядка 8 проц наших соотечественников. В сентябре главными признаками кризиса россияне также считали инфляцию /22 проц/, но замыкали «тройку» банковский кризис /10 проц/ и нестабильное состояние мировой экономики /9 проц/. Примерно треть россиян затрудняется назвать приметы кризиса /31 проц/.

Большинство россиян /60 проц/ не знает причин кризиса. Те, кто все же называет их, полагает, что всему виной неразумная социально-экономическая политика мировых держав /13 проц/ – с конца сентября часть тех, кто дает такое изъяснение, удвоилась /с 7 проц/. Луна обратно россияне считали, что финансовый кризис разразился по вине банковского сектора /11 проц/ – нынче об этом заявляют лишь 3 проц. В числе прочих причин россияне называют ипотечный кризис в США /4 проц/, рост цен на энергоносители /3 проц/. По 2 проц респондентов указывают войны в Ираке и других регионах, повлекшие рост военных затрат, высокую инфляцию во всех странах мира, желание богатых обогатиться за счет бедных, нестабильность курса валют, падение курса доллара. Далее следуют и такие причины, как нестабильность в мире, в России /1 проц/. По сравнению с сентябрем появились и новые объяснения – завязывание экономики на долларе /2 проц/, искусственно созданный кризис, развал производства в России /по 1 проц/, еще 1 проц респондентов полагает, что кризис – закономерное явление, 0,2 проц называют также терроризм. Россияне перестали обвинять в кризисе политику США /в сентябре об этом заявляли 6 проц/, социально-политический кризис, природные катаклизмы /по 1 проц/.

Какие же выводы можно сделать? Положение дел в России россияне продолжают расценивать достаточно оптимистично. Отчасти это можно объяснить инертностью кризисных явлений, отчасти тем, что мы входим в период предновогодних ожиданий, который затмевает все имеющиеся у граждан трудности и страхи, руководящие в обычное время. Достаточно вспомнить подобный период прошлого года. «В целом мы не видим причин для резкого изменения потребительского поведения россиян. Несмотря на некоторые трудности в металлургии, строительстве и финансах экономика страны в целом весьма стабильна. Поэтому и на праздники россияне, я думаю, потратят предположительно столько же, что и прежде», уверен А.Зубец.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100