Кризис меняет приоритеты. Инвесторы идут в Иран вопреки США

Кризис меняет приоритеты. Инвесторы идут в Иран вопреки США

В Иране близятся президентские выборы, не сулящие президенту Махмуду Ахмадинежаду ничего хорошего. Мировой финансовый кризис, снижающиеся цены на энергоносители неблагоприятно сказываются на экономике страны – инфляция и безработица бьют все рекорды. Спасая положение, глава Ирана ратовал за внесение в бюджет 2010 года поправок, предусматривающих компенсации малоимущим вместо на рост тарифов на энергоснабжение и бензин. Поправки не прошли – парламент «вычеркнул» из проекта бюджета средства, направленные на повышение лояльности граждан к нынешней власти. Кроме того, иранские парламентарии опасаются, что такое существенное увеличение расходной части бюджета приведет к резкому скачку инфляции.

В ответ президент Ирана М.Ахмадинежад обвинил представителей парламента страны в нарушении конституции — законодатели не вправе переписывать бюджет, подготовленный правительством. Глава государства выдвинул обвинения в письме, адресованном спикеру парламента Али Лариджани — человеку, которого многие считают соперником М.Ахмадинежада на президентских выборах.

Помимо политических проблем, снежным комом растут проблемы экономического характера — Тегеран, в условиях низких цен на энергоносители, начинает импортировать топливо, уже не рассчитывая на самостоятельную переработку. Иран является второй страной в мире по количеству доказанных запасов природного газа потом России. Доказанные запасы составляют более 27,8 трлн кубометров. Добыча природного газа в стране в 2007 г составила 111,9 млрд кубометров, потребление — 111,8 млрд кубометров. В энергобалансе страны естественный газ составляет 55 проц, нефть – 42 проц, гидроэнергетика – 2 проц, уголь – 1 проц.

В существующих условиях Ирану ничего не остается, как привлечь к нефтегазовому сотрудничеству другие страны, «достав из кармана» приличный козырь – одно из крупнейших в мире газовых месторождений Южный Парс. Его запасы составляют 14 трлн кубометров, само месторождение располагается через тесный залив от Катара. Доля месторождения располагается на территории Катара и имеет соответствующее название — Северный купол.

Переговоры о разработке Южного Парса длятся уже давно – Иран просто не в состоянии заниматься им в одиночестве. Из-за нестабильной политической атмосферы вокруг Тегерана из проекта уже вышли крупные западные компании – Shell и Repsol, и разработка месторождения затянулась. Вопрос «встал ребром», когда финансовый кризис негативно сказался на экономике страны, и Тегерану пришлось «ускориться», несмотря на санкции Соединенных Штатов.

До подписания ирано-российского соглашения о строительстве мощностей по производству сжиженного природного газа в рамках проекта «Южный Парс» в минувшие выходные, состоялось подписание еще одного контракта – с Китаем. Поднебесная, невероятно популярная в последнее время в качестве потенциального инвестора, в лице консорциума из компаний в течение трех лет построит новую производственную линию. Цена контракта – около3,4 млрд долл.

Кроме того, стало известно, что Иран и французская нефтегазовая компания Тотal до конца марта подпишут соглашение на 5 млрд долл в сфере добычи газа, Об этом сообщил управляющий начальник Национальной иранской нефтяной компании /NIOC/ Сейфолла Джашнсаз. «Мы никогда не прерывали контакты и переговоры с Тотal. Сущность этих переговоров заключается в разработке 11-й фазы иранского газового месторождения Южный Парс, — сообщил он.

Известие Сейфоллы Джашнсаза звучит весьма странно, поскольку неделей ранее было заявлено, что французы под давлением США умышленно срывают реализацию договоренностей. И вот новое известие иранских властей: «до конца года / до 20 марта/ мы заключим с Тотal уговор на освоение 11-й фазы».

А ведь еще летом французы сомневались: Тотal заявляла, что инвестиции в Иран сопряжены с высоким политическим риском. На что Тегеран горделиво пожал плечами – «не хотите, как хотите».

Продуктивными стали переговоры с иранцами и для россиян – в воскресенье, в Вене, Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании в нефтегазовой сфере. Документ предусматривает возможность осуществления своповых /обменных/ поставок «Газпромом» на север Ирана в размен на поставки углеводородов с юга республики в страны Персидского залива.

«В результате, Иран получит переход на безналичный расчет, что, учитывая сегодняшние сложности с наличными средствами, обусловленные кризисом, не будет лишним, — считает начальник департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. — К тому же за счет поставок из России Тегеран обеспечит газом южные районы страны, где ранее случались перебои с энергоснабжением. Российская грань, в свою очередь, получит возможность сбыть излишки газа, которые образовались в связи со снижением газопотребления в Европе».

«Газпром», промеж тем, получит выход на новые для себя рынки стран Персидского залива. «Мы договорились о широкомасштабном сотрудничестве приятель с другом, в первую очередь на Южном Парсе, и хотят об этом подать сигнал всему миру», — сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

У сторон «есть идея усилить совместную работу по производству СПГ в Персидском заливе», и речь идет об участии «Газпрома» в одной из фаз проекта «Южный Парс», которая предполагает творение системы производства СПГ. Не удивительно, ведь газовый монополист знаком с Южным парсом не понаслышке – россияне участвовали в разведке месторождения.

Россия весьма своевременно налаживает отношения с Ираном в энергетической сфере, считает А.Шток. «Сложные отношения с Западом относительно ядерной программы привели к усложнению политических и экономических отношений с Тегераном, что значительно осложнило привлечение иностранных инвестиций в Иран, — справедливо отмечает знаток — Таким образом, ныне Россия имеет возможность закрепить свои позиции в Иране, начав сотрудничество по наиболее перспективным энергопроектам».

Сотрудничество «Газпрома» с иранскими компаниями по проекту «Южный Парс», скорее всего, рассчитано на долгосрочную перспективу, что, учитывая нынешние сложности с привлечением свободных средств, для российской компании является только плюсом, считает А.Шток.

«Иранские месторождения ныне рассматриваются как один из вариантов сырьевой базы для европейского газопровода Nabucco, который является конкурентом российско-итальянского трубопровода «Южный поток», — поясняет знаток. — Доступ к этим месторождениям поможет «Газпрому» избежать ненужной конкуренции на европейском газовом рынке».

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100