Кто экономит на спутниковой охране – автолюбители или страховщики?

Кто экономит на спутниковой охране – автолюбители или страховщики?

Когда в конце 90-х годов на базар, вслед за мобильной связью в стандарте GSM, пришли спутниковые охранные системы слежения за автомобилями, на миг показалось, что автолюбители могут вздохнуть спокойно. Однако время идет, и угонщики тоже не стоят на месте. Если еще в начале 2000-х годов число угнанных автомобилей, оборудованных системами спутникового наблюдения, было вблизи к нулю, то позже это число существенно возросло. Оказывается, на протяжении последних шести лет, промеж страховыми компаниями и операторами систем слежения возникла «традиция» заключать договора. Сущность их в том, что оператор обязан возместить страховой компании некую сумму средств, в случае угона автомобиля, оборудованного охранной сигнализацией этого оператора. Разумеется, только в тех случаях, когда установленная на автомобиле система слежения была в порядке, а владелец машины вовремя оплатил оператору абонентскую плату.

Таким образом, установщики дорогих систем спутникового слежения за автомобилями отчисляют российским страховщикам некий процент за каждый застрахованный и позже угнанный автомобиль, на котором была установлена их система слежения. Этот занимательный и безызвестный ранее для страхователей факт стал доступен журналистам, и в том числе АЭИ ПРАЙМ-ТАСС, на одной пресс-конференции, организованной производителем систем безопасности для автомобилей.

Размер возмещаемых средств, по словам страховщиков, определяется следующим образом: при покупке полиса «автокаско» для автомобиля с уже установленной спутниковой системой слежения страховщик дает клиенту скидку по риску «хищение» или «угон» Название зависит от условий договора, прописанных в страховых правилах той или иной компании – прим. ред. ПРАЙМ-ТАСС/. Размер скидки каждая страховая компания также определяет и устанавливает по собственному усмотрению. Но, в целом, по словам участников рынка, она рассчитывается исходя из стоимости установленной системы слежения. То есть, если цена спутникового комплекса охраны составляет порядка 80 тыс рублей, то и скидка по риску «хищение» либо «угон» на цену полиса «автокаско» составит примерно такую же сумму.

При этом, скидку страховщики делают не абсолютно для всех операторов спутниковых охранных систем и предлагаемых ими систем отслеживания автотранспорта. Как рассказал ПРАЙМ-ТАСС менеджер одной из крупных страховых компаний, обычно скидка за установку спутниковой системы наблюдения дается только в случае проверенных по надежности систем, цена которых обычно превышает 40 тыс рублей, и колеблется в ценовом коридоре от 40 до 100 тыс руб. Коллега иной страховой компании пояснил, что также обычно такие системы ставятся на автомобили, стоимость которых превышает 1,5 млн рублей, а иногда и значительно больше.

«В «Группе Ренессанс страхование» нет ограничений по охранным системам и местам хранения, — поясняет вице-президент «Группы Ренессанс страхование» Кристиан Куртис. — Исключение составляют только 2-3 модели в Санкт-Петербурге, где статистика угонов значительно превышает средние показатели по стране. В то же время установка на автомобиль некоторых надежных систем защиты и сигнализации, а также определение конкретных условий хранения транспортного средства позволит сэкономить нашему клиенту до 70 проц от стоимости полиса по риску угона».

По мнению начальника отдела департамента автострахования «РОСНО» Дмитрия Кузнецова, «в связи с кризисом, возможен рост угонов, в основном, в среднем ценовом сегменте. Соответственно, при увеличении числа угонов той или иной марки модели ТС, возможны изменения, как и тарифов по риску «угон», так и требований по установке дополнительных противоугонных систем.

Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС заместитель руководителя по коммерции AT Group /компания продвигает системы охраны автомобилей под брендом Arkan/ Владислав Берент, такая вещь как обязаность спутниковых операторов действительно существует: «операторы выплачивают доля взноса при угоне автомобиля, то есть тот размер, который страховщик дает своим клиентам по риску «хищение» при заключении полиса «автокаско». «Мы стараемся сотрудничать со страховыми компаниями, положим, еще в прошлом году запустили вместе с «РЕСО-Гарантией» совместные программы, с использованием продуктов обоих участников», — заявил В.Берент.

«Если автомобиль не входит в группу риска — требовать что-то из внештатных сигнализаций страховые компании не будут, — рассказал руководитель управления по страхованию автотранспорта «Национальной страховой группы» Алексей Тюрников. — Если же страхователь желает оснастить автомобиль дополнительными системами /по своему желанию/ в этом случае компания сможет поощрить клиента, снизив цена страхования /применив понижающий коэффициент за наличие сигнализации/».

По словам старшего вице-президента страховой компании «Инногарант» Олега Зевакина, «использование системы спутникового слежения позволяет сократить расходы на страхование риска «хищение» от 30 до 70 процентов». Однако он уточнил, что все зависит от стоимости автомобиля и уровня сложности и технической продвинутости установленной системы слежения.

Получается, что при покупке полиса «автокаско» на новый Lexus ценой 4 млн рублей и среднем для рынка тарифе в 11 проц, расходы по стоимости полиса для клиента будут строиться следующим образом: 5,5 проц будет уходить на покрытие риска «убыток» /покрывается в случае ДТП/, а еще 5,5 проц — на покрытие риска «угон» или «хищение». Таким образом, цена полиса «автокаско» без установленной спутниковой системы наблюдения для данного автомобиля будет сочинять порядка 440 тыс руб. Зато, если вы установили систему спутникового снижения – сможете враз сэкономить от 30 до 70 проц от стоимости риска «угон/хищение» или, проще говоря, 70-150 тыс рублей в денежном эквиваленте.

Стоит раздельно отметить, что промеж терминами «угон» и «хищение» есть разность и юридические нюансы в законодательстве – чем некоторые страховщики активно и пользуются, чтобы не оплачивать воздаяние своим клиентам.

Впрочем, некоторые страховщики говорят, что кое-где скидки доходят и до 80 проц – или до 175 тыс рублей для вышеуказанного примера. Все зависит от конкретных компаний, и их договоренностей о сотрудничестве.

По сути, описанная система взаимоотношений промеж операторами спутниковых систем слежения и страховщиками напоминает механизм суброгации, также применяемый страховыми компаниями в сегменте автострахования. Благодаря использованию суброгации, страховые компании пострадавшего в ДТП обладателя полиса «автокаско» могут подать в суд на виновника ДТП, чтобы возместить средства выплаченные ранее в виде возмещения своему клиенту. Получается, что, получая средства от операторов спутниковых систем, страховщики также получают некие гарантии возврата средств при возникновении убытка, пусть и не в таком объеме, как в случае с суброгацией.

Промеж тем, здесь стоит отметить еще один факт. Дело в том, что те самые дорогие системы слежения, при которых страховщики делают скидки, расположены в ценовом сегменте от 50 тыс до 100 тыс рублей, и ценообразование на данный продукт построено хитрым образом. Так, по признанию установщиков спутниковых систем, сам блок передатчика GSM практически абсолютно во всех охранных системах расположен тот же самый – практически однотипный, и стоит, соответственно, примерно одних и тех же денег – порядка 10-15 тыс рублей. Вся остальная цена системы спутникового наблюдения и охранной системы – это стоимость установки и дополнительного оборудования, в которое входит иммобилайзер, замки на капот, системы автозапуска двигателя, зимнего прогрева или летнего охлаждение салона и прочие «навороты». То есть так называемые сервисные услуги.

Игорь Дьячук, начальник департамента претензий и исков «Цюрих. Ритейл» также рассказал ПРАЙМ-ТАСС, что поскольку на рынке противоугонных систем очень большое их количество, определить самую эффективную из них очень сложно. Такими сложностями выступают следующие факторы: — схожесть в подходе работы по предотвращения противоправным действиям для спутниковых поисковых систем; неимение контроля качества установки и их работоспособности, схожесть в установке поисковых систем на транспортное средство, схожесть во внутреннем оборудовании поисковых систем, без учета страны производителя; разброс стоимости поисковых систем со схожими принципами действий.

Таким образом, еще неизвестно, кто остается с наибольшей выгодой — автостраховщики, получающие средства от операторов; операторы, получающие приток клиентов благодаря скидкам страховщиков; или клиенты, которые благодаря системам слежения экономят на полисах «автокаско»?

Однако, начальник по страхованию «Интач Страхование» Федор Воронин уверен, что оценить эффективность противоугонных систем достаточно сложно ввиду отсутствия достоверной статистики — тут страховщики полагаются на свой опыт. На практике: профессиональный угонщик может угнать машину с любой противоугонной системой. С иной стороны, если система хорошо технически оснащена и является новой на рынке, ее эффективность резко увеличивается. Со временем угонщики к ней приспосабливаются, но на первое время /полгода-год/ она может быть эффективна. «Сигнализация позволяет защитить автомобиль, в первую очередь, от хулиганства, но даже самая современная противоугонная система не остановит злоумышленников, если на автомобиль получен заказ. Поэтому зачастую в оценке эффективности систем нет необходимости, кроме того, отсутствует достоверная статистика и данные для этого», — резюмирует вице-президент «Группы Ренессанс страхование» Кристиан Куртис.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100