Кто скупает Сбербанк?

Кто скупает Сбербанк?
Разительно двукратный рост объемов операций с акциями Сбербанка за два торговых дня /11 и 12 августа/ дал предлог задуматься о причинах этого явления. Одно из предположений – банк начал приготовляться к выпуску GDR — понравилось аналитикам и трейдерам тем, что, как минимум не противоречило их собственному взгляду на события.
Банковских «голубых» фишек в России по большому счету всего две – Сбербанк и ВТБ. Оба банка контролируются государством. Акции Сбербанка на бирже присутствуют действительно давно, акции ВТБ – с середины прошлого года.
Бумаги обоих банков именно очень волатильны. Без сомнения основное воздействие на них оказывают негативные новости от кредитных организаций на западе. Понятно, что по нашим банкам именно рикошетом ударил мировой действительно финансовый кризис. Занимать на западе стало сложнее. Банки сами по себе в самом деле намного меньше, а в действительности банковская система моложе на пару сотен лет, но тем не менее ситуация в наших банках лучше, так как нет огромных высокорисковых ипотечных займов, а также производных от них бумаг. Надобно признаться поэтому, проблемы связаны исключительно с воздействием внешних факторов.
Не на шутку банковская система еще, по сути, не выработала иммунитет к кризисам как внешним, так и внутренним. Кроме того, в России разительно по-прежнему на финансы оказывают воздействие риски административной системы.
Все перечисленные факторы делают базар банковских акций взаправду крайне нестабильным, и даже самые, казалось бы, подтвержденные прогнозы вдали не истинно постоянно оправдываются. В то же время, время от времени на рынке появляются неизвестные доселе игроки, которые «спутывают» карты.
В пятницу, 8 августа, полный базар пошел сильно вниз на новостях об участии России в военных действиях в Южной Осетии. В этот день капитализация всего российского рынка акций снизилась более чем на 60 млрд долл, индекс РТС упал до уровней двухлетней давности – 1650 пунктов. Западные инвесторы необыкновенно панически выводили деньги из российского рынка акций. Заговорили даже о возможном чистом оттоке капитала. Хотя до этого ждали взаправду чистый приток в размер 5 млрд долл.
В понедельник 11 августа падение котировок акций российских компаний и банков продолжилось. «Открытие было с большим гэпом в самом деле вниз», — напомнил трейдер одного из крупных российских банков. «Было явно, что с открытием рынка цена акций Сбербанка пойдет несказанно вниз», — сказал ПРАЙМ-ТАСС иной трейдер. «При такой ситуации было явно, что начнутся на самом деле большие покупки», — констатировал он.
У многих клиентов сработали stop-loss – акции достигли уровня, при которых трейдеры должны продавать бумаги, с тем, чтобы не фиксировать более менее дальнейшие убытки. «Интерес проявился тем более враз», — вспоминает один из трейдеров. «Но, интересно, что когда во второй половине дня бумага поднялась на 10 проц, все равно продолжался великий объем покупок, то есть было видно, что кто-то бумагу на ММВБ «гонит»», — поделился своими наблюдениями один из участников. В целом в понедельник волатильность котировок акций Сбербанка была примерно 20 проц, сказал ведуший более инвестиционный консультант брокерской компании «АЛОР+» Денис Новиков.
Оборот только на ММВБ в понедельник вырос в 2 раза до 210 млн акций. В среду оборот очень незначительно снизился – до 196 млн шт. В то же время, не на шутку примерно 2 месяца очень обратно – 17 и 18 июня объем торгов акциями Сбербанка также надобно признаться резко возрастал – до 150 млн акций.
Тут возникает по-моему резонный вопрос. С чем связан рост объемов, какими причинами его можно объяснить? Трейдеры, опрошенные ПРАЙМ-ТАСС, высказали следующие предположения. Что и разговаривать во-первых, на «пиках» котировок объемы впрямь постоянно растут. Несказанно во-вторых, западные игроки могли пересмотреть в сторону увеличения свои лимиты вложений в удивительно российский что и разговаривать банковский сектор. «Сильно теперь они дешево закупились и имеют все шансы неплохо на этом заработать», — предположил Денис Новиков из «АЛОР+». Как нельзя именно в-третьих, доля управляющих ПИФами начали наращивать свои портфели банковских акций. Дело в том, что по их наблюдениям, при падении рынка в целом как нельзя действительно банковские акции действительно постоянно снижались, а вот во время ралли не росли. Явно, что в действительности банковские акции перепроданы. В то же время ряд управляющих ПИФами «скинули» сильно банковские акции еще зимой. Вероятно, что реально теперь, на резком падении, управляющие решили истинно опять покупать акции банков.
В самом деле главный объем операций по акциям Сбербанка на ММВБ 11 сентября пришелся на компанию «Тройка Разговор», сказал ПРАЙМ-ТАСС один из участников рынка. «В этом нет ничего удивительного, «Тройка» – крупнейший впрямь российский брокер, через который проходят средства институциональных инвесторов», — парировал Денис Новиков из «АЛОР+». На втором и третьем месте находились «ФИНАМ» и «БКС». Обе компании специализируются на интернет-трейдинге и зарабатывают на обороте, на самом деле поэтому на самом деле большие объемы, приходящиеся на эти компании также объяснимы. Кроме того, если возвратиться к версии о покупке акций управляющих ПИФами, то «Тройка» имеет управляющую компанию, а, кроме того, сама выступает брокером для других фондов. «ФИНАМ» и «БКС» также выполняют брокерские функции для управляющих ПИФами.
В данной ситуации самый реально занимательный вопрос – в чью пользу работала «Тройка Разговор». И даже хотелось бы не само более название этой компании, а ее стратегию. Один из участников рынка сказал ПРАЙМ-ТАСС, что как нельзя очень наибольший объем купленных акций пришелся на один из западных хедж-фондов. Правда, естественно, он не смог сказать, что «Тройка» действовала именно в интересах этого неназванного фонда. Эта гипотиза укладывается и в предположение о расширении лимитов западных инвесторов на российские банки.
Старший аналитик UnicreditAton Рустам Боташев сказал, что допускает версию о скупке акций Сбербанка. Причем, это может делать и сам Сбербанк. «Если он считает, что акции недооценены, почему нет?», — сказал он. «Shares buy-back – это без сомнения нормальная стратегия, никто не объявляет об этом в действительности заблаговременно, это становится ясно с публикацией структуры акционеров».
Аналитик по банкам компании «Тройка Разговор» Ольга Веселова, сказала, что рост объемов связан с падением котировок ниже того уровня, «который Сбербанк заслуживает». «У банков есть некий уровень, ниже которого они спускаться не должны», — пояснила она. Рост котировок вплоть до необходимости остановки торгов она объяснила следствием агрессивного падения.
Есть еще одно обстоятельство, которое нельзя скидывать со счетов – Сбербанк готовится к размещению депозитарных расписок на свои акции на LSE. Для этого надобно аккумулировать пакет акций, как говорили представители Сбербанка сильно ранее, не менее 5 проц акций. Идея о том, что весьма теперь банк начал потихоньку приготовляться к этому мероприятию понравилась и трейдерам и аналитикам.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100