Лукашенко запретил своему правительству «ползать на коленях»по российским кабинетам

Лукашенко запретил своему правительству ползать на коленяхпо российским кабинетам

Ныне президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Гомель подверг резкой критике линию правительства страны по выстраиванию партнерских отношений со своим ближайшим соседом – Россией. Сущность заявлений белорусского лидера сводилась к тому, что белорусским производителям нужно диверсифицировать экспорт и перестать разглядывать российский базар как единственное направление во внешней торговле. Довольна яркая и образная речь белорусского лидера перед своей преданной аудиторией во втором по величине городе Белоруссии, не оставляет шансов для того, чтобы представить «цитатник» из сегодняшнего выступления А.Лукашенко.

В частности, А.Лукашенко призвал правительство «прекратить ползать на коленях» по кабинетам российских чиновников. Так глава государства прокомментировал заявление премьер-министра Сергея Сидорского о том, что Россия продолжает ограничивать доступ белорусских товаров на свой внутренний рынок.

«Надобно прекратить «ползать на коленях» по их кабинетам. Не хотят пускать нас на свои рынки — нам надобно отыскивать другие векторы экспорта. Жизнь заставляет лезть нас на другие рынки», — заявил белорусский руководитель. «Там /прим. в России/ больше непорядочного отношения к нам. Да, мы не выбираем газ, а нам предъявляют штрафные санкции. Договорились по 150 долларов за газ /за тысячу кубометров газа/ другие приезжают и говорят, что надобно больше», — констатировал А.Лукашенко.

При этом президент Беларуси подчеркнул, что он не намерен продавать белорусскую собственность вместо на доступ белорусских товаров на российский базар, как это предлагает Россия . «Отдайте нам то, отдайте нам это. Никто в нынешних условиях ничего продавать не будет», — сказал президент Белоруссии. «Мы должны видать не только Россию. Надобно отыскивать другие рынки. Кто думал, что мы будем продавать сливочное масло и колбасу в Украину? Надобно потихоньку диверсифицировать экспорт и выходить на другие рынки», — резюмировал А.Лукашенко.

При этом А.Лукашенко поручил правительству «бросить» основную сельхозтехнику технику в Беларусь. «Пока мы будем глядеть на этот мировой финансово-экономический кризис, нам надобно в страну бросить основную технику — автомобили, тракторы, другую сельскохозяйственную технику. Нам надобно обеспечить внутренние потребности по технике в сельском хозяйстве, коммунальной сфере», — отметил белорусский лидер.

Совместно с тем, отметил президент, техника белорусским хозяйствам должна поставляться высокого качества и «не по заоблачным ценам». Эксплуатировать современную технику необходимо должным образом и с железной дисциплиной при эксплуатации, подчеркнул глава государства.

Реакция российских властей на последние заявления в адрес РФ пока не последовала. Но, скорее всего, в Москве в курсе того, что сказал А.Лукашенко по поводу характера российско-белорусских отношений.

Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин, последние жесткие заявления президента Белоруссии в части партнерских отношений с Россией, достаточно смело, а главное, образно выражают разногласие Минска потакать всем требованиям Москвы, ничего нового в содержательной части не представляют. «Лукашенко пытается делать шаги в сторону Запада. Мы /прим. РФ/ обижаемся. Батька встает в гордую позу. Затем стороны пытаются снять взаимные претензии», — с иронией замечает И. Бунин. Реверансы А.Лукашенко в сторону Запада закончились тем, что Евросоюз разрешил ему ездить в ту же Европу. Кроме того, Запад не стал акцентировать внимание на нарушениях в ходе парламентских выборов в этой стране. Но дальше политических и идеологических «подачек» в отношении Минска Запад идти пока не собирается. «На западные рынки Лукашенко в ближайшее время пускать не собираются. Поэтому его призыв к белорусским производителям не зацикливаться на российских рынках, а отыскивать новые экспортные «векторы» и, в частности, лезть на другие рынки, не более чем стремление посчитать желаемое за действительное. Образец с поставками белорусской колбасы на Украину только подчеркивает трагикомичность организованной А.Лукашенко «сценки» в Гомеле, в которой он выступает в роли главного критика имперских амбиций РФ в отношении Белоруссии. «Лукашенко продолжает требовать на равноправных партнерских отношениях с Москвой. Он не хочет быть генерал-губернатором, он хочет быть президентом, статус которого в рамках вымученного процесса по построению Союзного государства был бы сопоставим с полномочиями его российского визави», — говорит И.Бунин. «А мы /прим.российская грань давим на батьку, навязываем ему общую рублевую зону, говорим о необходимости создания СП по управлению газотранспортными активами Белоруссии, пугаем его высокими ценами на нефть и газ», — продолжает он. Москва на просьбы Минска предоставить ему «спасительный» кредит дословно «цедит» эту материальную поддержка, заставляя «батьку» томительно ждать одобрения российским Минфином очередного транша. «То российский президент говорит, что Россия и Белоруссия обречены на вечную любовь, но затем заявляет, что все это не так явно», — лукаво отмечает И.Бунин. На вопрос о том, есть ли у РФ четкое понимание того, что Белоруссия важна для Москвы в качестве важного военно-политического союзника, И.Бунин отвечает утвердительно. «Да, Белоруссия нам нужна как некое жировое отложение, как пояс безопасности в условиях расширения НАТО на Восток. С иной стороны, мы хотим выстроить российско-белорусский экономический союз, но при условии, что Москва будет в нем доминировать», — отмечает он. «Понятно, что Лукашенко не собирается быть на вторых ролях. Поэтому резкие выступления батьки в адрес российского руководства будут появляться с завидной периодичностью, а затем на определенное время будут затихать», — резюмирует И.Бунин.

Стоит отметить, что в период кризиса экономика Белоруссии подвергается серьезным испытанием на выживание. В этой ситуации ужесточение условий доступа белорусских товаров на российский базар Минском воспринимается если ни как катастрофа, то, по крайней мере, как жестокая мера по сжатию доходов белорусской казны от традиционного для белорусской экономики экспорта сельхозпродукцию. Президент Белоруссии агитирует производителей сельхозтехники поставлять выпускаемую продукцию, кстати, неплохого качества, на внутренний базар, советуя при этом делать это по низким ценам. В этих призывах «батьки» читается «нагой» популизм. Но не стоит особенно жестоко осуждать А.Лукашенко за это, ведь в период кризиса «шалить» популизмом позволяют себе и руководители более крупных и экономически развитых стран мира.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100