Мечты и реальность. Почему столичное жилье не подешевеет более чем на 30 проц?

Мечты и реальность. Почему столичное жилье не подешевеет более чем на 30 проц?

Как помочь строителям в условиях мирового финансового кризиса? А стоит ли вообще спасать «остывающую потом нефтяного бума» отрасль, или разумнее пустить ситуацию в секторе на самотек? Своими соображениями на эту тему поделился ныне с журналистами председатель Комитета Государственной думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Глобальный мировой кризис весьма далек от своего завершения, «дно не достигнуто», и 10-проц падение цен на нефть Urals дополнительное тому подтверждение, считает депутат. Строительный комплекс важен нам потому, что непосредственно в отрасли задействованы миллионы людей. Кроме того, отрасль обслуживает еще 28 отраслей. Это — промышленно-строительные материалы, цементная промышленность, отделочные материалы, столярные изделия. Таким образом, десятки миллионов людей в той или иной степени связаны со строительным комплексом, рассуждает глава строительного комитета.

Правда, стоит разграничивать непосредственно сам строительный комплекс и девелоперские компании, уточняет знаток. «Считаю, что важно иметь развитый девелоперский сектор, поскольку только благодаря ему мы сможем избавиться от серого убожества, доставшегося в наследство от советской эпохи, и сможем творить качественный продукт», — говорит М.Шаккум.

Но это не значит, что нужно поддерживать девелоперов-авантюристов, конкретизирует эксперт.

Комитет по строительству и земельным отношениям выступает за две основные прямые формы поддержки.

В первую очередь обеспечение жильем граждан, перед которыми у государства есть обязательства. В первую очередь, на федеральном уровне. Государственные обязательства перед такими гражданами в общей сложности составляют примерно 550 млрд руб. 50 проц этих обязательств приходится на переселение граждан из районов Крайнего Севера, 40 проц — на обеспечение жильем военных и военнослужащих, уволенных в запас, а остальная доля — на другие социальные программы.»Ныне вокруг 270 тыс российских семей подпадают под льготные федеральные программы по обеспечению жильем», — указал М.Шаккум.. Разумеется, важны обязательства и не федерального уровня – перед гражданами, переселяемыми из аварийного жилья. Известно, что на эти цели в составе Фонда ЖКХ предусмотрены 96 млрд руб.

В общей сложности государственный заказ в период мирового финансового кризиса может обеспечить до 15 проц от общего объема ежегодного строительства жилья в России. Что, по мнению М.Шаккума, не так и мало.

Кроме того, от государства требуется помощь потребительского спроса через расширение ипотечного жилищного кредитования. В истинный момент рассматриваются соцпрограммы с целью поддержки отдельных граждан, не способных обслуживать ипотечный кредит.

А вот поддерживать отдельных олигархов, которые вели авантюрную политику, не стоит, уверен М.Шаккум. «Оказывать специальную поддержку отдельным, я подчеркиваю — отдельным — девелоперам и олигархам, которые вели авантюрную финансовую политику, на мой взор, не стоит. Я соперник того, чтобы давать им деньги на федеральном уровне», — заявил он.

Учитывая некоторую стабильность валютной политики российского Центробанка, стоит рисковать наладить кредитование строительного сектора. Как государство пытается облегчить участь игроков строительного бизнеса? «Мы ввели единую экспертизу, взамен прежних двенадцати. Мы ввели единичный строительный надзор, взамен более ранних десяти. Принят законопроект о частоте проверок, ограничивающий их число», — рассказывает председатель думского строительного комитета.

Что касается самого злободневного вопроса, упадут ли цены на жилье, то здесь депутат был достаточно скептичен. » На мой взор, уже цены корректируются и снизятся еще. Но не думаю, что совокупное снижение цены в московском регионе составит более чем 30-35 проц», — сказал эксперт.

Уровень падения цен в регионах, сообразно его прогнозам, составит 10-15 проц. Почему? Потому что запасов жилья на рынке нет, разъясняет М.Шакуум.

Отечественные прогнозы по строительному рынку опираются на прогнозы западных аналитиков, которые весьма скептически относятся к вложениям в недвижимость. Так как западный базар более стабилен, и жилья там строят очень много, живут там в условиях избытка квадратных метров, полагает он. В апогей американского ипотечного кризиса в США стояли незаселенными 19 млн индивидуальных домов! У нас — жилье, десятками тысяч квадратных метров ежегодно выходящее из строя, доставшееся в наследство со времен Советского союза. Мы чересчур недостаточно строим, разводит руками депутат. По темпам строительства мы прилично отстаем от нормы, которая составляет 1 кв м на человека в год.

Что касается прогнозов по обрушению строительного рынка со снижением цен в 2 раза, то подобные пророчества вызывают у М.Шаккума улыбку. «Цены рухнут в два раза? Нет, это авантюра», — говорит он.

По его мнению, на нынешнем уровне цен вполне можно приобретать. А то, что теперь многие строительные площадки остановлены, аукнется нам ростом цен в 2010-2011 годах. Цены ведь никто не устанавливает, и у рыночной экономики есть свои законы, плюсы и минусы, полагает депутат. Цены – равновесие спроса и предложения, а цена конкретного квадратного метра определяется его географией и уникальным статусом, никак не себестоимостью, подчеркивает знаток, указывая на разницу цен на жилье в Москве и регионах.

Рост спроса в эпоху нефтедолларов был не столько естественным, сколько спекулятивным, продолжает М.Шаккум. В недвижимость вкладывались все, кто обладал деньгами. Цены подскочили именно в условиях разогретого спекулятивного спроса и несовершенства государственного регулирования. «Мы, по сути, жили в долг», — резюмирует депутат.

Вообще, не стоит драматизировать ситуацию с ценами на жилье.

Несмотря на то, что доходы падают, спрос все равно растет. И те, кто имел возможность покупать недвижимость, все равно ее купят. Более сильного снижения цен чем 30 проц, не выдержит строительная отрасль, полагает М. Шаккум. Квартиры не будут продавать по себестоимости, заключил он.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100