Москва и Тбилиси возобновляют визовые отношения в «усеченном»формате. Граждане Грузии смогут приехать в Россию только по приглашениям

Москва и Тбилиси возобновляют визовые отношения в усеченномформате. Граждане Грузии смогут приехать в Россию только по приглашениям

Россия при посредничестве Швейцарии возобновит 5 марта выдачу виз гражданам Грузии, но в крайне ограниченном формате. По информации МИД Грузии, визы будут выдаваться только тем гражданам, которые получат из России частные приглашения от членов семьи или близких родственников.

На Грузию не распространяются российские туристические и рабочие визы, но рассматривается вопрос выдачи виз по «гуманитарным вопросам».

Хотя швейцарские дипломаты приступят к работе только в среду, уже теперь у консульства России в Тбилиси собралась достаточно длинная очередь. В основном, в очередь за визами выстроились люди, у которых в России проживают дети и родители.

Министерство иностранных дел России 2 марта подтвердило, что посольство Швейцарии в столице Грузии Тбилиси с 5 марта начнет обслуживание грузинских граждан для выдачи российских въездных виз.

«Четвертого марта состоится размен нотами промеж российскими и швейцарскими дипломатами в Москве , грузинскими и швейцарскими дипломатами в Тбилиси. На последующий день одновременно открываются секции /секция российских интересов при посольстве Швейцарии в Тбилиси и секция грузинских интересов при посольстве Швейцарии в Москве /, и мы возобновляем исполнение дипломатических и консульских функций», — пояснил замглавы департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

Напомним, что Россия и Грузия разорвали дипломатические отношения потом войны в Южной Осетии, которая произошла в августе 2008 г. Потом завершения военной операции на Северном Кавказе Москва приняла решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия , в свою очередь, заявила, что РФ, таким образом, оккупировала территории, принадлежащие Грузии.

30 сентября посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко и еще 22 сотрудника российского посольства покинули Тбилиси и вылетели в Москву. Дипломатов забрал умышленно отправленный в Тбилиси самолет Ил-62. При этом посольство РФ в Грузии закрылось 3 сентября. Как сообщалось, прекратил работу и консульский отдел.

В связи с разрывом отношений грузинские власти также ужесточили визовый режим для россиян, прекратив, в частности, выдачу туристических виз. Однако уже в начале сентября были восстановлены прежние правила, в соответствии с которыми граждане РФ могут получать визы на пограничных КПП и в международных аэропортах.

Потом закрытия посольства и консульства РФ в Грузии гражданам Грузии перестали выдаваться российские визы. Позже Швейцария дала согласие представлять интересы РФ в Грузии. Для грузинской стороны соответствующие услуги предложила Швеция.

В интервью ПРАЙМ-ТАСС заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал ситуацию с возобновлением визового режима промеж РФ и Грузией в ограниченном варианте следующим образом. «Это гуманитарная акция. Где-то вокруг одного миллиона грузин имеют российское гражданство. Неимение визового режима промеж странами – это разделенные семьи», — говорит В.Жарихин. «Другое дело, — продолжает он, — российская грань должна будет очень внимательно изучать биографии тех грузин, которые захотят въехать на территорию нашей страны». «В формальном плане, можно, разумеется разговаривать, что отношения промеж Москвой и Тбилиси помаленьку будут нормализовываться. Но политических контактов российского руководства с нынешним грузинским режимом я не предвижу», — заключает В.Жарихин.

В свою очередь, политолог, депутат Госдумы Сергей Марков сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС, что восстановление визового режима в «усеченном» виде промеж РФ и Грузией еще раз свидетельствует о том, что «Россия пытается сделать шаг навстречу Грузии. Грузины – не чужие нам люди, и мы хотели бы иметь с Грузией безвизовый режим». «Другое дело, что руководство Грузии продолжает высылать плевки в адрес Москвы. Окружение Саакашвили продолжает делать неадекватные заявления, мол, Грузия никак не зависит от России», — продолжает С.Марков. Он считает, что РФ должна очень осторожно возвращаться к визовому режиму с Грузией. По его словам, любые попытки России уменьшить ступень конфронтации промеж двумя странами «в Тбилиси зачастую трактуется как бессилие Москвы, а в окружении Саакашвили начинают голосить, что, мол, Грузия поборола Путина». «Поэтому мы вынуждены ждать неадекватной реакции со стороны грузинского руководства» на отмену визового эмбарго промеж Москвой и Тбилиси», — резюмирует С.Марков.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100