Москва-Киев: последний бой «старого»года. Экономику «газовых проблем»наполнили политикой

Москва-Киев: последний бой старогогода. Экономику газовых проблемнаполнили политикой

Предновогодний день стал днем нового витка противостояния в Киева и Москвы в сфере газовых взаимоотношений и оказался насыщен событиями.

В рамках очередной пресс-конференции официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что украинская грань предприняла шаги по погашению задолженности за российский газ. Правда, этот факт ничуть не облегчает ситуации, поскольку газовая компания пока не получила деньги в счет погашения задолженности за ноябрь и декабрь 2008 г. Кроме того, российская грань напомнила о штрафах.

Даже если 1,6 млрд долл/именно такую сумму называет «Нафтогаз Украины», говоря о погашении задолженности/ теперь поступят на счет «Газпрома», это не означает, что полный долг погашен, потому что существуют штрафные санкции и пени за просрочку платежа.

К тому же, руководство «Газпрома» ныне получило письмо от «Нафтогаза Украины», в котором украинская грань отказывается гарантировать поставки российского газа в Европу. Украинскую сторону обеспокоил еще не арестант договор на транзит газа, поскольку стоимость контракта еще не определена.

Газовый монополист возмутился: речь идет о грубейшем нарушении подписанного и действующего документа о транзите российского газа в Западную Европу, а проще говоря — о шантаже украинской стороной не только России, но стран Западной Европы. «Все это особенно удивительно, учитывая вчерашнее заявление Киева, в том числе и на высшем уровне, о гарантировании с их стороны бесперебойного транзита российского газа в Западную Европу», — заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

По мнению зампредправления «Газпрома» Александра Медведева, действия украинских властей носят безответственный характер и не имеют исторических прецедентов. Подписанный в 2005 году договор на транзит газа действует до 2010 года определяет ставку транзита, которая , кстати, не может быть изменена, так как она закреплена на период до 2010 г.

Среагировала и Европа — Еврокомиссия в последние 24 часа не получала от Киева никаких официальных или конфиденциальных сообщений по поводу условий транзита российского газа в страны ЕС потом 1 января 2009 года, заявили представители ЕС.

В своих надеждах на лучшее Еврокомиссия базируется на том, что на минувшей неделе Киев предоставил гарантии того, что, даже в случае отсутствия потом 1 января нового контракта с «Газпромом», поставки российского газа в Евросоюз не пострадают.

Ввиду подобного видения ситуации, европейцы пока не собираются предпринимать чрезвычайные меры, вроде созыва кризисных групп или экстренных переговоров. Тем не менее, в случае отъема европейского газа, Киеву грозит многомиллиардный штраф за нарушение крупного контракта.

Вот еще только накануне украинская грань проявила бдительность и сообщила о полном погашении задолженности. Во вторник поздно вечером появилась информация, что компания «Нафтогаз Украины» перечислила на счет «РосУкрЭнерго» 1,5 млрд долл в счет долга Украины за поставленный Россией газ, сообщил пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский. «Все деньги на счету «РосУкрЭнерго», сказал он. Кроме того, украинская грань заявила о согласии на предоплату «Газпромом» транзита газа в счет погашения задолженности перед российской компанией. Улаживать «газовые дела» также собиралась украинский премьер Юлия Тимошенко, отменившая по такому случаю поездку в Евпаторию.

В свете этих событий особенно торжественно звучат новогодние поздравления министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, который выразил надежду, что в новом, 2009 году отношения Киева и Москвы будут развиваться в духе взаимовыгодного партнерства и понимания, сообщает в среду пресс-служба украинского МИД.

Вслед за «нотой протеста», отправленной российским газовым партнерам, украинская грань, внезапно, разразилась противоположным комментарием. Первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что «Украина и Российская Федерация были и остаются стратегическими партнерами». Это касается и стран Европейского союза, подчеркнул он. Соответственно «Украина гарантирует технологическое обеспечение надежной и бесперебойной транспортировки через свою территорию российского природного газа в европейские страны», — заявил А.Шлапак.

Оказывается Киев возмутил факт появления штаба по подготовке к прекращению подачи газа на Украину. Подобная терминология является, по мнению первого заместителя главы секретариата президента, политическим инструментов давления.

«Использование нашими партнерами «военной» риторики наподобие «штаб», «фронт» и т.п. мы расцениваем, скорее, как эмоциональные срывы, ностальгию за временами, когда ответы на сложные вопросы давались с позиции силы», — заявил он. Таким образом, угрозы украинской стороны следует разуметь, как попытку отыграться в соревнованиях по красноречию. Кроме того, свидетельством того, что украинские угрозы пока не имеют веса, является и тот факт, что потребитель /в данном случае это Европа/ сохраняет спокойствие.

На момент написания статьи, «Газпром» продолжал переговоры с Украиной и партнерами для выполнения обязательств российской компании ряда перед европейскими потребителями, при этом доля нового контракта с «Нафтогазом Украины» российскому газовику кажется неопределенной. ОАО «Газпром» оценивает возможность подписания контракта с Украиной как 70 к 30 в сторону негативного сценария. Такие цифры назвал С.Куприянов, встречаясь с журналистами 31 декабря. Более того, по данным А.Медведева, «Газпром» сделал «сверхльготное» предложение по ценам на газ на 2009 год, которое Киев оставил без ответа. Вообще, договор по поставкам газа на Украину формально истекает в 10.00 мск 1 января. Завершая общение с журналистами, С.Куприянов сообщил, что не исключает возможности заключения контракта до наступления Нового года, несмотря на то, что до боя курантов остаются считанные часы. Такой прием стратегического партнерства сторонам привычен и уже никого не удивляет.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100