Мы такие разные, но все-таки мы вместе. Обама и Клинтон решили дружить против Маккейна

Мы такие разные, но все-таки мы вместе. Обама и Клинтон решили дружить против Маккейна

На этой неделе в Денвере /штат Колорадо/ проходит съезд Демократической партии, на котором Барак Обама будет выдвинут кандидатом в президенты США. Этот вопрос уже давно лишен какой-либо интриги: ноябрьский поход Б.Обама на Белый Дом – дело решенное.

Если рисковать найти интригу в нынешнем съезде демократов, то она связана с фигурой сенатора Хиллари Клинтон. От бывшей первой леди Америки, долгое время претендовавшей на место лидера Демократической партии и проигравшей, как известно, в «стыковых» схватках отборочных туров предварительных выборов Б.Обаме, ждали заявления о том, что она и ее сторонники поддерживают Б.Обаму в качестве единого кандидата от Демократической партии на предстоящих 4 ноября президентских выборах в США.

Х.Клинтон сделала трудный выбор, забыв на время на амбиции и обиды, она сказала то, чего от нее с нетерпением ждали: вчера она призвала поддержать своего бывшего соперника Б.Обаму на предстоящих президентских выборах. По ее словам, для демократов пришло время объединиться, чтобы не допустить победы в голосовании кандидата от Республиканской партии Джона Маккейна. Несмотря на то, что еще пару месяцев обратно никто не мог сказать, состоится ли окончательное примирение промеж Б.Обамой и Х.Клинтон, многие политологи предрекали этой парочке официальное примирение, подчеркивая, что это лишь вопрос времени.

Б.Обама, положим, в июне сделал широкий жест в сторону Х.Клинтон, призвав своих спонсоров и финансовых доброжелателей выписать чеки предвыборному штабу Х.Клинтон с тем, чтобы покрыть половину ее задолженности, превышающей 22 млн долл.

Х.Клинтон в ответ направила Б.Обаму по электронной почте послание, в котором говорилось о том, что ее супруг, былой президент США Билл Клинтон «намерен делать все, что от него зависит, что его попросят сделать для того, чтобы сенатор Обама стал следующим президентом США».

Использование в предвыборной кампании электронной почты, похоже, стало фирменным знаком демократов. Если учесть, что республиканец Дж.Маккейн публично признался, что никогда не пользуется электронной почтой, то дружественные отношения демократов с сетью были замечены избирателями молодого и среднего возраста.

Оставаясь верными избранному стилю общения, рано утром 23 августа примерно два миллиона сторонников Б.Обамы получили смс-сообщения с именем кандидатуры вице-президента от демократов. В напарники себе Б.Обама выбрал сенатора Джозефа Байдена, политика со стажем. В сенате он заседает с 1972 года. Д.Байден несколько раз предпринимал попытки стать президентом США.

В нынешней президентской кампании он также участвовал, но еще в феврале этого года выкинул «белых флаг», отказавшись от дальнейшей борьбы за право стать кандидатом в президенты США от демократов, и заявил, что поддерживает кандидатуру Б.Обамы.

Можно разговаривать о том, что Дж.Байден занял место, которое долгое время прочили Х.Клинтон. Нынче Б.Обама обязан доказать, что он не ошибся в выборе своего напарника.

Как показывает опыт, кандидатура вице-президента редко влияет на исход ноябрьских выборов: американцы голосуют за кандидата в президенты.

Промеж тем, многие сторонники демократов сетовали на то, что Б.Обама отказал Х.Клинтон стать кандидатом в вице-президенты: за нее как-никак проголосовало на промежуточных выборах 18 млн человек.

Потом того, как Х.Клинтон, мягко говоря, «подвинули», сообразно опросам, чуть ли не полавинка сторонников бывшей первой леди не собиралась голосовать на Б.Обаму, а каждый пятый любитель Х.Клинтон выказал намерение отдать свой глас республиканцу Дж.Маккейну.

Однако, похоже, Б.Обама никогда серьезно не рассматривал кандидатуру Х.Клинтон в качестве своей напарницы на предстоящих президентских выборах.

Промеж тем, выбор Б.Обамы в пользу Дж.Байдена можно назвать прагматичным.

Дж.Байден призван компенсировать имеющихся у Б.Обамы дефицит опыта по части внешней политики: Дж.Байден возглавляет сенатский комитет по международным отношениям.

Во внешней политике он ориентируется прекрасно, и если ему задать вопрос по поводу бывшего Советского Союза, Боснии, Ближнего Востока, то Дж.Байден без запинки будет расскажет об истории вопроса и назовет главных действующих лиц того или иного международного конфликта. С учетом того, что последние события на Северном Кавказе стали главный дискуссионной международной темой в американском обществе и любые публичные политические выступления кандидатов в президенты не обходятся без вопросов от том, как Вашингтон будет реагировать на события вокруг Грузии, то Дж.Байден просто находка для Б.Обамы.

Сам Б.Обама нехотя говорит о конфликте на Северном Кавказе и достаточно нейтрально, по мнению наблюдателей, оценивает действия России в этом регионе.

Промеж тем, еще 12 августа Дж.Байден опубликовал статью, в которой он критиковал Москву за «агрессивные действия по отношению к своим соседям» и грозил ей последствиями за вторжению в Грузию.

Пока рано разговаривать о том, пойдет ли Б.Обама в случае своей победу на президентских выборах продолжать линию нынешней американской администрации на усиление конфронтации промеж РФ и США. Но штатный критик Москвы у Б.Обамы в решающей стадии предвыборной кампании у кандидата-демократа есть.

Как показали последние опросы, вовлечение в избирательную кампанию Дж.Байдена принесло Б.Обаму дополнительные голоса и его рейтинг популярности достиг 47 проц.

В тоже время политологи уверены, что судьбу президентских выборов в США будут определять скорее не внешнеполитические «изыски» кандидатов, а то, как они собираются выводить страну из экономического кризиса.

И помощники Б.Обамы уже разработали для своего «подопечного» стратегию в этом направлении.

«Взамен того, чтобы расходовать 12 млрд долл в луна на возобновление Ирака, я думаю, пора вложить их в строительство наших дорог, школ и мостов и начать возобновление Америки», — вещает Б.Обама.

Это уже испытанный прием 46-летнего сенатора – переключать беседа с Ирака на внутренние экономические проблемы.

«Сенатор Маккейн беспрестанно отправляет меня в Ирак, а сам лучше бы съездил в Миннесоту, в Огайо, в Мичиган – в те штаты, где закрываются заводы и где рабочие бедствуют», — парирует Б.Обама на выпады республиканцев о том, что ему чужда патриотичность.

Б.Омана действительно ни разу не встречался с командующим американскими войсками в Ираке и недостаточно интересуется новой военной стратегией американцев в этой стране.

И он, как говорится, попал в точку.

Рядовых американцев не интересует операция в Ираке, куда больше их волнует проблема роста коммунальных платежей, услуг и поездок на автомобилях из-за резкого удорожания бензина.

Цена бензина в 4 долл за галлон – это больше доллара в пересчета на привычные литры.

Для американцев эти расценки кажутся кабальными.

Сообразно опросам 78 проц граждан США считают состояние экономики «бедственным», поэтому велика вероятность того, что цены на бензин могут стать барометром ноябрьских выборов в Америке.

Какие «новинки» и эффектные «штучки» подготовили помощники Б.Обамы для его выступления на съезде Демократической партии будет ясно в четверг.

28 августа, в заключительный день работы съезда кандидат в президенты США от демократов выступит перед своими сторонниками, потом чего и пройдет официальная процедура выдвижения Б.Обамы на пост кандидата в президенты США от Демократической партии.

Отметим, что съезд Республиканской партии откроется 1 сентября.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100