Наследие Шарля де Голля «сдают в утиль»: Франция возвращается в военные структуры НАТО

Наследие Шарля де Голля сдают в утиль: Франция возвращается в военные структуры НАТО

Национальное собрание Франции поддержало возвращение страны в военные структуры НАТО, проголосовав за вотум доверия правительству. Это решение поддержало большинство членов французского парламента: «за» — 329, «против» — 238, всего голосовало 567 депутатов.

Напомним, что президент страны Николя Саркози часто заявлял о необходимости возвратиться в военную структуру НАТО, что вызвало критику не только парламентской оппозиции, но и некоторых представителей правящей партии. В такой ситуации, премьер-министр страны Франсуа Фийон решил обеспечить этой политике поддержку Национального собрания, поставив перед депутатами вопрос о доверии правительству.

Потом голосования Н.Саркози обязан проинформировать о его результатах союзников, а затем начнутся переговоры. Ожидается, что формально возвращение Франции в военные структуры организации будет закреплено на юбилейном саммите НАТО по случаю 60-летия организации, который состоится 3 и 4 апреля во французском Страсбурге и немецком Келе.

О выходе Франции из военной структуры НАТО президент Шарль де Голль объявил 21 февраля 1966 года. Теперь страна участвует в работе политических структур альянса, положим, в Совете НАТО, а с 1995 года — и в военных операциях, не участвуя при этом в их планировании.

Н. Саркози утверждает, что реинтеграция не угрожает национальной безопасности, и Франция сохранит ядерные силы сдерживания и право выбора при отправке своих контингентов для участия в операциях Альянса.

По мнению оппозиции, изменения во внешнеполитическом курсе страны могут поставить Францию в зависимость от США и вступить в противоречия с действующим оборонным законодательством. Против возвращения в военные структуры Альянса выступали и некоторые представители правящей партии «Союз за народное движение», которые придерживаются традиционных голлистских позиций.

Но Н.Саркози по вопросу возвращения Франции в НАТО сумел добиться поддержки со стороны премьер-министра и министра обороны страны. Они также, как и французский президент, считают, что возвращение Франции в военные структуры организации позволит европеизировать Альянс и поможет создать систему европейской безопасности.

Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский, решение Н.Саркози о возвращении Франции в интегрированные структуры НАТО, поддержанное следует осматривать в контексте многолетних стремлений Парижа сделать это. «Это решение давно назревало», — считает эксперт.

Ю.Рубинский обращает внимание на то, что по прошествии более 40 лет с момента выхода Франции из интегрированных структур Альянс, мир изменился. По его словам, Шарль де Голль исходил из того, что у Франции есть ядерное оружие, и этот факт может являться гарантией безопасности страны.

«Кроме того, в условиях двухполярного мира, когда НАТО находилось в конфронтации с Варшавским договором, а США доминировали в Альянсе, считая себя единственным в мире центром принятия решений и не пуская другие страны Альянса к принятию стратегически важных шагов в военно-политической сфере, Франция не хотела, как член НАТО быть заложником такой ситуации, Париж не хотел быть заложником конфликта НАТО и Варшавского договора», — отмечает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН.

«Подчеркиваю, что в 1966 году Франция вышла лишь из интегрированных структур НАТО, но не из Североатлантического Союза, что важно в контексте последующих намерений Франции восстановить свое пребывание в НАТО в полном объеме», — говорит Ю.Рубинский. «Когда в 90-е годы распался СССР, распался Варшавский уговор, тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран предпринял попытки возвратиться в НАТО, правда, все это делалось в закрытом режиме, весьма скрытно и осторожно», — напоминает он. «Но и правый Жак Ширак / Ф.Миттеран был социалистом — прим. ред./ пытался возвращать Францию в интегрированные структуры Альянса и получить, таким образом, военное командование южным флангом. Но США Шираку, как и Миттерану отказали», — продолжает знаток. «Ныне США уже не всесильны в условиях многополярного мира, ведь Китай, да и Россия ныне являются мощными игроками на международной арене и военно-политической сфере. Американцы уже не в состоянии в одиночку принимать стратегические решения военно-политического характера. Поэтому решение Франции возвратиться в структуры НАТО в Вашингтоне были встречены аплодисментами», — говорит Ю.Рубинский.

«Кстати, Франция ныне участвует в 34 коллективных органов НАТО из 36-ти, поэтому, по сути, Саркози зафиксировал официально пребывание Франции в НАТО», — отмечает он. По словам специалиста, «Франция получает два новых командных пункта – в Лиссабоне и США, и порядка 700-800 французских офицеров получат руководящие посты в структурах НАТО».

«Важно отметить, что нынешнее руководство Франции исходит из того, что НАТО остается организацией, где все решение принимаются по принципу консенсуса. При этом Париж подчеркивает, что имеющееся у Франции ядерное оружие обладает сугубо национальным статусом, оно ни при каких условиях не может быть использовано в рамках НАТО», — рассказывает Ю.Рубинский.

За решением Франции возвратиться в НАТО прослеживается намерение Парижа сформировать военные структуры Европейской безопасности, некие военные подразделения внутри Евросоюза, в которых США не будут принимать участия. В идеале военные структуры ЕС должны будут при необходимости использовать общие с НАТО средства транспортировки и доставки как военных, так и гуманитарных грузов при ведении той или иной операции, это прописано в так называемом соглашении «Берлин плюс». «Франция пытается с помощью европейской военной структуры, в частности, укрепить согласие в рядах ЕС в военно-политической сфере. Ведь Евросоюз насчитывается ныне 27 стран-членов организации, причем новые члены Евросоюза, те же страны Восточной Европы ныне открыто делают ставку на США и НАТО, в котором воздействие американцев по-прежнему сильное. А ведь до последнего времени и США, и НАТО придерживались недружественной политики по отношению к России», — рассуждает Ю.Рубинский. «Хочу обратить внимание на одно из последних заявлений министра обороны Франции Эрве Морен. Он прямо сказал, что планы по глобализации НАТО нам не подходят. Это заявление, согласитесь, дорогого стоит», — подчеркивает эксперт.

Итак, в условиях нового баланса сил на международной арене, в ситуации, когда США утрачивают роль единоличного лидера, для союзников Вашингтона по НАТО наступает момент торга. «Престиж Франции потом провала евроконституции заметно пошатнулся, поэтому Саркози пытается восстановить его, сперва всего, в границах ЕС», — говорит Ю.Рубинский. Промеж тем, по его словам, «решение французов возвратиться в НАТО не меняет расстановки сил на международной арене с точки зрения наших, российских интересов. При этом я не считаю, что в Москве должны драматизировать эту ситуацию». «Нужно исходить из того, что нынче французы усилят свое военное пребывание в Афганистане, в чем собственно очень сильно заинтересованы американцы», — говорит он. Резонно предположить, что и Россия также должна быть заинтересована в успешности операции США и их союзников в Афганистане, по крайней мере, исходя из соображений повышения уровня безопасности своих южных границ.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100