НАТО провоцирует Россию на очередной виток гонки вооружений. Понимает ли Москва уязвимость своей позиции?

НАТО провоцирует Россию на очередной виток гонки вооружений. Понимает ли Москва уязвимость своей позиции?

Сегодня в Брюсселе пройдет совещание глав внешнеполитических ведомств стран НАТО, на которой по требованию США будет обсуждаться ситуация вокруг Грузии. Не менее острой будет дискуссия по вопросу о том, как должны складываться отношенияРоссии и Альянса в свете грузино-югоосетинского конфликта.

Госсекретарь США Кондолиза Райс на пути в Брюссель сделала ряд ультимативных заявлений в адрес Москвы, подчеркнув, что применение РФ силы в Грузии создает более менее реальные предпосылки создания новых разделительных линий в Европе.

В истинный момент отношения России и НАТО остановились, как говорится, у последней черты, когда жесткие заявления в адрес приятель друга могут перерасти в истинно реальные шаги по началу полномасштабной холодной войны, сопровождаемой гонкой вооружений.

Похоже, что в Москве не питают иллюзий относительно того, что на дипломатическом уровне в формате совета Россия-НАТО стороны могут приблизиться к консенсусу по ситуации вокруг Южной Осетии.

Как заявил накануне постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, Москва отзывает заявку на проведение срочного заседания совета Россия-НАТО, подчеркнув, что «нам это заседание уже не нужно».

Напомним, что на прошлой неделе Америка решила заблокировать проведение совета РФ-НАТО, заявив о необходимости провести совет глав внешнеполитических ведомств стран Альянса.

В самом деле главная задание участников встречи в штаб-квартире НАТО выработать общую позицию Альянса в отношении действий РФ в зоне грузино-осетинского конфликта и на основании этой позиции продолжать разговор с Москвой.

Вашингтон, не дожидаясь коллегиального решения, заявляет о неизбежности международных санкций в отношении РФ, а также говорит о том, что Тбилиси сможет рассчитывать на дальнейшую военную поддержка, о которой реально ранее НАТО попросил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Таким образом, Вашингтон провоцирует эскалацию военного противостояния промеж Грузией и двумя непризнанными республиками Северного Кавказа в стратегической перспективе, цинично заявляя, что требует от Москвы вывести свои ВС с территории Грузии ради достижения мира в этом регионе.

В свою очередь, Цхинвали уже попросил РФ оказать им военную поддержка в ситуации исходящей от Тбилиси угрозы.

В этой связи следует обратить внимание на вчерашнее заявление заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ Анатолия Ноговицына о том, что Генштаб выполнит указ своего руководства о создании военной базы в Южной Осетии, если такой поступит. При этом он подчеркнул, что «такие вопросы носят политический характер и не находятся в компетенции военных».

По его словам, именно теперь в зоне конфликта создана удивительно солидная сортировка войск.

Как подчеркнул А.Ноговицын, о выводе российских войск из Грузии речь не идет, Россия «начала отвод своих войск с территории Грузии».

«Хотел бы разграничить два термина: есть понятия вывода и отвода войск. Так вот, в телефонном разговоре президента России Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози речь идет только об отводе. Речь не идет о выводе», — отметил А.Ноговицын.

Напомним, что в воскресенье Д.Медведев в разговоре по телефону с Н.Саркози заявил, что с 18 августа Россия отзывает свои войска из Грузии в определенную решением Смешанной контрольной комиссии /СКК/ зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

Напомним также, что в плане по урегулированию грузино-осетинского конфликта, состоящего из 6 принципов, в частности, говорится о том /5 принцип/, что ВС РФ должны возвратиться на линию, предшествовавшую началу боевых действий.

Эксперты, анализирую этот план, впрямь враз предположили, что 5 и по 6 –ой /касающихся переговоров о политическом статусе непризнанных республик/ прописаны достаточно размыто, при этом отмечая, что вопрос об уходе /или отход/ российских войск не так однозначен.

Несмотря на все нюансы, предложенный Кремлем план, состоящий из 6 принципов по урегулированию ситуации вокруг Южной Осетии, остановил кровопролитие. Такое положение вещей в определенной степени сделало позицию ЕС в отношении Москвы более взвешенной.

Более того, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер потом беседы с М.Саакашвили не дал однозначного ответа на то, получит ли Грузия от НАТО военную помощь.

Кроме того, на тот момент Альянс не смог выработать единую позицию по ситуации в Грузии, а тон высказываний ЕС в отношении Москвы стал, явно, нейтральным.

Такой расклад не устроил Вашингтон, и руководство США потребовало собрать совет глав внешнеполитических ведомств стран Альянса, сопроводив свои действия резкими заявлениями, сделанными К.Райс /которые приводились выше/.

Ситуация в ходе диалога Запада с Москвой накануне сегодняшней встречи в Брюсселе обострилась до предела и возникли серьезные предпосылки для начала очередного витка гонки вооружений промеж сторонами.

С вопросами о том, более насколько мир близок к холодной войне и как вдали зайдет обострение отношений промеж Москвой и Вашингтоном, играющем в действительности по-прежнему главную партию в НАТО, ПРАЙМ-ТАСС обратился к заведующему аналитическим отделом Института политического военного анализа Александру Храмчихину.

Он считает, что «России не выгодна гонка вооружений. Восстанавливать вооруженные силы страны необходимо, но только не в режиме гонки вооружений».

«ВВП стран НАТО без сомнения примерно в 40 раз больше, чем ВВП России», — отмечает он.

«НАТО, как известно несказанно отрицательно отнеслось к тому, что ВС РФ появились на территории Грузии, и также плохо отреагировали на то, что российские войска продвинулись на территорию Южной Осетии. Чем дольше наши военные будут оставаться там, тем будет хуже», — считает он.

При этом А.Храмчихин обращает внимание на то, что в ситуации . когда «Россия не признала независимость Южной Осетии, истинно юридически мы не имеем права держать вооруженные силы на территории этой республики».

При этом он без сомнения согласен с тем, что ныне тон в жестких дискуссиях вокруг ситуации в Грузии определяет военные.

«Политическое руководство РФ находится, как говорится, промеж нескольких огней. В определенной степени давят амбиции, на как нельзя очень резкие шаги и подталкивают военные. Но я полагаю, что у Кремля есть понимание того, что ситуацию не нужно нагнетать».

«Наш уход из Южной Осетии прописан в шести принципах, мы подписались под этим и нужно исполнять надобно признаться принятые обязательства», — говорит А.Храмчихин.

По его мнению, очень теперь трудно разговаривать о том, как будут развиваться события вокруг грузино-осетинского конфликта в преломлении к отношениям Москвы и Запада.

«Многое завит от того, что в ближайшее время будет происходить в самой Грузии. У меня нет ощущения, что Саакашвили собирается в отставку, не до конца понятна ступень его поддержки со стороны США», — продолжает А.Храмчихин.

Между тем, он считает, что на сегодняшней встрече глав внешнеполитических ведомств стран НАТО не будет принято жестких резолюций в адрес Москвы, а все закончится осуждающей словесной критикой в отношении России.

В любом случае, в международной повестке дня ситуация вокруг Грузии будет долгоиграющей пластинкой.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100