НАТО раздирают шекспировские страсти. Быть или не быть Украине и Грузии в Альянсе?

НАТО раздирают шекспировские страсти. Быть или не быть Украине и Грузии в Альянсе?

В Брюсселе ныне открывается двухдневное рабочее заседание Североатлантического совета, на котором 26 глав МИД стран НАТО обсудят перспективы вступления Украины и Грузии в альянс. Казалось бы, нежелание Германии и Франции видать в НАТО в ближайшее время Украину и Грузиию снимает интригу предстоящего в Брюсселе обсуждения по этому вопросу.

Но в тоже время, Берлин и Париж не стремятся обрасти репутационными издержками во время дебатов по вопросу о расширении НАТО, так как, голосуя против членства Украины и Грузии в альянсе, немцы и французы косвенно поддерживают позицию России по этой проблеме. Несмотря на то, что у Запада практически прошла «аллергия» на действия РФ во время военной кампании на Кавказе, НАТО обязано в силу исторических, политических, военных и прочих имеющихся «комплексов» и разногласий с Москвой обставить свой отрицание Киеву и Тбилиси в членстве в достаточно мягкой форме. Однако любая форма отказа НАТО явно не устроит ни президента Украины, ни президента Грузии. Политическое будущее и Виктора Ющенко, и тем более Михаила Саакашвили напрямую увязано с «проектом» о вступлении обеих стран в НАТО. Любая отсрочка по вопросу членства Украины и Грузии в НАТО может привести к скорой отставке обоих политиков.

В неком двусмысленном положении находятся кураторы Тбилиси и Киева – нынешняя администрация США. С одной стороны, Вашингтон не хочет открыто признать, что вступление Украины и Грузии в НАТО откладывается на неопределенный срок, а с иной – США понимает, что дальнейшее «бодание» с той же Германией и Францией по проблеме расширения НАТО за счет Грузии и Украины может осложнить и так непростые отношения американцев с европейцами по военно-политическому сотрудничеству. В тоже время, Россия должна быть довольна тем, что наступление НАТО на Восток пробуксовывает. Другое дело, что Москва должна, как говорится, воспользоваться сложившейся ситуацией, характеризующейся «кукольным» расколом в рядах НАТО, и сформировать новую повестку отношений промеж РФ и Альянсом.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай в понедельник, 1 декабря не смог дать внятный ответ на вопрос, возможен ли прием в альянс Украины и Грузии, минуя стадию ПДЧ. «До 1999 года процедуры ПДЧ не было. Целый ряд стран, в том числе Чехия, Польша вступили в НАТО без ПДЧ. Однако именно на их опыте впоследствии была разработана процедура Плана действий для членства», — сказал он. Аппатурай также отметил, что «не хотел бы пытаться предсказать итоги министерских переговоров». В то же время он выразил уверенность, что альянс «подтвердит намерения углублять практическое сотрудничество с каждой из этих стран, поддерживать реформы, которые позволят этим государствам подходить всем критериям для приема в НАТО». Также, по его словам, министры 26 стран НАТО подтвердят взятое на саммите в Бухаресте 2-4 апреля политическое обещание «со временем принять эти государства в альянс».

В тот же день в Лондоне Кондолиза Райс заявила, что НАТО не будет «срезать углы», чтобы ускорить процесс принятия Грузии и Украины в Североатлантический альянс. «Грузии и Украине предстоит пройти длинный маршрут», — отметила она на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Милибандом. Грузия и Украина не готовы к членству в НАТО, заявила 26 ноября госсекретарь США Кондолиза Райс. По ее мнению, сотрудничество этих стран с альянсом может проходить на уровне профильных комиссий, минуя План действий по членству в НАТО.

При этом К.Райс заверила, что Вашингтон будет твердо придерживаться принципов выполнения Тбилиси и Киевом всех необходимых стандартов для присоединения к НАТО. В рамках министерской встречи НАТО в Брюсселе 3 декабря состоятся заседания Комиссии НАТО-Грузия и Комиссии НАТО-Украина на уровне глав МИД. По словам представителя альянса, на встрече с грузинским министром иностранных дел предстоит обсудить ситуацию в регионе, дать оценку потребностям страны в укреплении ее оборонительных возможностей, а также рассмотрят планы содействия альянса реформам в Грузии.

В свою очередь, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что решение, которое предстоит принять министрам в Брюсселе, будет вытекать из заседаний комиссий НАТО-Грузия и НАТО-Украина , запланированных на 3 декабря. «Гладкого, бритого решения не ожидаю», — заметил он. Д.Рогозин также заметил, что следует весьма осторожно приближаться к оценке уже принятых и публично озвученных руководством альянса решений, поскольку зачастую эти заявления расходятся с текстом письменно оформленных решений НАТО.

Напомним, что на прошлой неделе министр иностранных дел Нидерландов Максим Ферхахен заявил, что Украине и Грузии пока рано приобщаться к Плану действий по членству в НАТО. Германия также выступила против скорого приема Грузии и Украины в НАТО. Теперь «нет причины» выходить за рамки решений, принятых на саммите НАТО в Бухаресте, заявил 26 ноября министр иностранных дел страны Франк-Вальтер Штайнмайер.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, комментируя заявление К.Райс, заявил, что Грузия непременно станет членом Североатлантического альянса. «Я думаю, что наши шансы на вступление в НАТО высоки, и я думаю, что на данном этапе так называемый План действий по вступлению в альянс не является больше релевантным. Это было интересно в апреле, но теперь он уже не релевантен. Как видно будут разработаны новые механизмы для всего этого, и мы непременно будем членами НАТО», — заявил Якобашвили.

Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили также считает, что процесс вступления Грузии в НАТО непременно будет продолжен. «Процесс вступления в НАТО непременно будет продолжен, просто разговаривать здесь о сроках очень сложно. Пока должна быть создана новая американская администрация и должна выделиться ее позиция и много других фактов», — заявил Д. Дарчиашвили.

Грузинская грань считает, что на отрицание Грузии и Украине в подключении к Плану действий по членству в НАТО российский фактор оказал решающее воздействие, а все остальные были лишь второстепенными.

Напомним, что к плану действий по индивидуальному партнерству Грузия присоединилась осенью 2004 года. Следующая стадия — ПДЧ. И уже потом выполнения обязательств по ПДЧ страна получает приглашение вступить в альянс. Впервые Грузия о своем желании вступить в НАТО заявила в 1999 году. С того времени страна участвует в различных программах сотрудничества с альянсом, но вопрос о предоставлении Грузии ПДЧ остается открытым. По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77 проц населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они позитивно ответили на вопрос «Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?».

В тоже время, Украина не может похвастаться тем, что жители страны единодушны во мнении относительно членства страны в НАТО. Жители Восточной Украины и Крыма, наоборот, выступают категорически против этого. Ярым сторонником членства Украины в НАТО является, как известно, В.Ющенко. Однако с учетом того, что его политический рейтинг ныне неприлично низкий /на уровне 5 проц/, можно разговаривать о том, что президент Украины пытается протолкнуть непопулярное решение. Однако шансов у В.Ющенко получить от НАТО путевку для Украины в Альянс практически нет. Но украинский президент не сдается. «НАТО заинтересована в Украине не меньше, чем Украина в НАТО», заявил В. Ющенко в своей статье под названием «Мы готовы, если вы готовы», вышедшей 1 декабря, в издании International Herald Tribune.»У нас есть все основания утверждать, что членство Украины в НАТО укрепит роль и возможности безопасности Альянса», — подчеркивает В.Ющенко в статье. По его словам, Украину, безусловно, интересует ПДЧ, хотя «ПДЧ — это лишь одна из ступенек, ее можно включить в свой маршрут, а можно и обойти». «Ведь это не решение о членстве в Альянсе. Такое решение будет приниматься тогда, когда будут готовы и Украина , и НАТО», — считает президент Украины, пытаясь вызвать НАТО на более предметный разговор с Киевом.

На проходящей в эти дни встрече министров иностранных дел государств Североатлантического альянса на фоне противоречивых позиций участники, скорее всего, договорятся о компромиссной формуле: обоим государствам предложено углубленное сотрудничество. При этом остается неясным, когда НАТО сможет принять единогласное решение относительно ПДЧ.

Вызывающее неоднозначные оценки расширение Североатлантического альянса станет ключевой темой Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 6 по 8 февраля. Многие члены альянса настроены на восстановление диалога с Москвой, хотя участники блока продолжают осуждать действия России в Грузии и признание Абхазии и Южной Осетии. «О нормализации отношений с Россией пока не может быть речи», — считают в Брюсселе. Можно сделать некий прогноз о том, что в случае ухода со своего поста президента Грузии в ближайшее время /о чем активно говорят в политических кругах, в частности, на Западе/ восстановление конструктивного диалога промеж РФ и НАТО станет более очевидным фактом, так как один из «раздражителей» грузино-осетинского конфликта, т.е. М.Саакашвили, перестанет подсказывать Западу о его обещаниях поддержать Грузию во время «кавказской кампании» лета этого года.

В тоже время, попытки В.Ющенко «выдавить» из НАТО публичное признание о том, что позиция Альянса по вопросу расширения НАТО является самостоятельной, а не «российским следом», может вызвать у членов НАТО сильное сердитость по отношению к В.Ющенко. В этом случае, Запад может приняться решение избавляться от «правдолюбца»: вопрос отставки В.Ющенко с поста президента Украины в этом случае решается достаточно скоро. В окружении украинского президента такой поворот событий не исключают и пытаются сгладить последние заявления своего шефа относительно перспектив Украины в НАТО. Накануне глава секретариата президента Украины Виктор Балога заявил, что вопрос предоставления Киеву Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО по итогам заседания глав МИД стран Североатлантического альянса, которое состоится 2-3 декабря в Брюсселе, «снят с повестки дня». При этом руководитель секретариата президента подчеркнул, что Украина должна «верить в это, не покладая рук, что в ближайшее время вопрос присоединения к НАТО будет решен положительно».

Понятно, что вопрос о членстве Украины и Грузии в НАТО не снимается с повестки, а лишь откладывается. При этом РФ не стоит забавлять себя иллюзиями относительно того, что разногласия внутри Альянса по этому вопросу совсем не гарантируют того, что Запад намерен отказаться от планов по расширению НАТО на Восток, что, естественно, не отвечает военным и геополитическим интересам РФ.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100