Неуверенность в завтрашнем дне. Кризис заставил россиян экономить на еде, есть меньше сладкого и готовиться к потере работы

Неуверенность в завтрашнем дне. Кризис заставил россиян экономить на еде, есть меньше сладкого и готовиться к потере работы

Рост реальных доходов населения в 2009 году существенно сократится, делится своими ожиданиями Минэкономики России. Сообразно подготовленному этим ведомством базовому сценарию социально-экономического развития РФ в следующем году они поднимутся лишь на 2,5 процента при запланированной инфляции в 2009 году /по базовому сценарию/ в 11 процентов.

Чтобы резко не повышать финансовую нагрузку на народонаселение, государство намерено пересмотреть темпы роста цен и тарифов на услуги естественных монополий, в частности, предлагая повышать их в 2009 году помаленьку, поквартально. Платежи граждан за коммунальные услуги являются одной их двух главных расходных статей «личных» бюджетов граждан наряду с расходами на кормление. Кризис уже заставил россиян, не дожидаясь 2009 года, оптимизировать свои расходы и начать экономить на еде. Многие граждане прекрасно понимают, что сохранение рабочего места и гарантированных доходов в наступающем 2009 году — единственная возможность пережить финансовые и экономические проблемы, которые, по мнению экспертов, в следующем году будут ощущаться острее.

Сообразно опубликованному ныне опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения /ВЦИОМ/, проведенного 6-7 декабря, россияне не исключают, что могут потерять рабочее место в условиях мирового экономического кризиса. Однако они «настроены на активный поиск работы и полагают, что смогут найти новое место», — сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, представляя результаты опроса о социально-экономических итогах года. По данным исследования, 56 проц опрошенных россиян будут «без раскачки» отыскивать новое рабочее место в случае увольнения. Еще 9 проц считают, что могут «брать небольшую паузу» для краткосрочного отдыха и только потом этого заняться поисками новой работы. 3 проц рассчитывают на случайные заработки, и столько же респондентов планируют заняться индивидуальной трудовой деятельностью или предпринимательством. Зарегистрироваться в службе занятости намерены лишь 7 проц участников опроса. «Это — неутешительный диагноз качества работы службы занятости и уровня доверия к ней», — заметил В.Федоров.

Что касается перспектив найти новое место работы, то 16 проц опрошенных уверены, что свободно решат проблему трудоустройства. Каждый пятый полагает, что это потребует некоторых усилий, а 17 проц опасаются, что найти новое место работы им удастся только с большим трудом. И лишь 6 проц полагают, что им вообще не удастся трудоустроиться.

Особый пессимизм по поводу перспектив трудоустройства испытывают люди старшей возрастной группы. Так, каждый третий пенсионер уверен, что не сможет найти рабочее место. По мнению В.Федорова, «под ударом находятся и люди самой молодой возрастной категории». По его словам, «прежде проблема трудоустройства у выпускников вузов не стояла, но в ближайшей перспективе они столкнутся со сложностями, и это — общемировая тенденция».

О том, что кризис уже скорректировал потребительские настроения россиян и изменил в худшую сторону их социально-экономическое самочувствие, свидетельствует и «свежее» исследование The Nielsen Company — одной из ведущих мировых исследовательских компаний, специализирующейся на маркетинговой информации, потребительских исследованиях, измерениях и исследованиях аудиторий различных медиа-ресурсов. Причем, данные относительно ожиданий россиян в части быстрого нахождения нового места работы в случае увольнения, по версии Nielsen, отличаются большим пессимизмом по сравнению с результата опроса ВЦИОМ. Стоить отметить также, что Nielsen ставила перед респондентами прямой вопрос о том, боятся ли они потерять работу. А вот ВЦИОМ, стараясь, похоже, по традиции не повышать социальный «градус» негативных настроений в обществе в период кризиса, «изворотливо» формулирует вопрос по иному, а именно, как живо россияне надеются найти новую работу.

Так вот, опрос Nielsen показал, что уровень потребительского доверия в России к началу декабря впервые за три года резко упал — со 104 до 88 пунктов, но при этом для россиян самой тяжелой оказалась необходимость менять привычки потребления, показывает исследование Nielsen. «К началу декабря 2008 года уровень потребительского доверия в России упал до беспрецедентного уровня за последние три года: индекс потребительского доверия составил всего 88 пунктов, что враз на 16 пунктов ниже, чем в сентябре 2008 года /104 пункта/», — говорится в сообщении исследовательской компании. Отметим, что индекс потребительского доверия рассчитывается Nielsen, исходя из таких показателей, как уверенность потребителей в перспективах трудоустройства, оценка ими состояния личных финансов и готовность приобретать новые товары. «Причиной столь стремительного снижения уровня потребительского доверия стали пессимистические ожидания россиян, связанные с трудоустройством. 72 проц опрошенных сообщили, что считают свои перспективы в области трудоустройства на ближайший год не очень хорошими или плохими. И лишь 25 проц опрошенных демонстрируют уверенность в своей работе. Еще в сентябре-октябре таковых было более половины», — комментирует генеральный начальник компании «Nielsen Россия » Дуайт Уотсон.

Как отмечают исследователи, если в сентябре-октябре 2008 две трети опрошенных /67 проц/ оценивали свое личное материальное благоденствие как хорошее или отличное, то в конце ноября лишь полавинка опрошенных /51 проц/ уверены в своих финансах. «Однако, что касается готовности расходовать, то здесь суждение потребителей в России практически не изменилось. В конце ноября 2008 года 42 проц опрошенных сообщили, что считают ближайшее время удачным для покупки новых товаров — это столько же, сколько и три месяца обратно. Однако возросло количество тех, кто считает ближайшие 12 месяцев очень плохим временем для новых покупок: в сентябре их было 7 проц, а ноябре уже 13 проц», — отмечается в сообщении.

Несмотря на рост пессимизма, экономическая ситуация в стране не воспринимается участниками исследования однозначно как кризис, поскольку большинство из них еще не испытывает на себе явных кризисных проявлений. При этом для описания сложившейся экономической ситуации чаще всего используются слова «нестабильность», «непонятно, что происходит», «затянутый спад».

Более двух третей участников исследования Nielsen ничего не предпринимали со своими сбережениями за последнее время. У одних их попросту нет — 25 проц опрошенных, другие заняли выжидательную позицию — 44 проц участников сообщили, что не стали ничего делать со своими финансовыми средствами и сбережениями за последние три месяца. «Важно отметить, что потребители, участники интервью в Москве , считают сопоставление кризиса 1998 года и сегодняшней ситуации неуместным, так как не находят промеж ними практически ничего общего», — отмечается в сообщении.

По данным отчета Nielsen, 95 проц участников отмечают рост цен на товары повседневного спроса. В восприятии покупателей, цены на продукты питания и товары повседневного спроса выросли в среднем на 17 проц за последние 3 месяца /прим. сентябрь, октябрь, ноябрь/. При этом, что интересно, многие не рассматривают рост цен как признак кризиса. Россияне, в своем большинстве, склонны считать, что это результат инфляции и обычного ежегодного предновогоднего роста цен.

При этом 73 проц участников стали более экономно относиться к покупке продуктов питания и товаров повседневного спроса, чем 3 месяца обратно. Каждый пятый опрошенный /21 проц/ сообщил, что за последние три месяца стал приобретать меньше /по объемам/. По словам тех, кто сократил потребление, в среднем они уменьшили объем своих каждодневных закупок на четверть. При этом две трети респондентов /68 проц/ никак не изменили своих привычек и покупают столько же продуктов питания и других товаров повседневного спроса, сколько и три месяца обратно. «Потребление изменилось незначительно в таких категориях, как хлеб, чай, молоко, шампуни, стиральные порошки и сигареты. Однако в таких категориях, как торты и пирожные, мясо, пиво, питьевая и минеральная вода произошли заметные изменения. Примерно каждый третий опрошенный сообщил, что стал приобретать этих товаров меньше, чем три месяца обратно», — сообщает Nielsen.

Эксперты полагают, что в период кризиса самыми уязвимыми в социально-экономическом плане будут представители среднего класса РФ: они потеряют какую-то доля доходов, но смогут спасти себя от инфляции, которая, в первую очередь, бьет по самым низкообеспеченным слоям населения. Рациональное экономическое поведение позволит среднему классу с минимальными потерями пережить неспокойные времена, но затормозит его становление и развитие в целом. В результате средний класс из массового социального слоя, на который можно опереться при модернизации страны, превратится в группу выживания.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100