Ниже уже некуда. Или есть? Эксперты о судьбе российского рынка акций

Ниже уже некуда. Или есть? Эксперты о судьбе российского рынка акций

Негативные настроение окончательно закрепились на российском рынке акций, а снижение с каждым днем становится все значительней. По состоянию на конец дня 16 сентября российский базар снизился примерно на 54 проц от максимумов, достигнутых в мае 2008 г. Однако это еще не предел, считают эксперты, отмечая, что базар может еще немножко снизиться.

За период с мая этого года, когда ведущие российские фондовые индикаторы – индексы ММВБ и РТС достигли максимумов, по 16 сентября, когда торги на биржах были приостановлены в связи со значительным снижением, индексы снизились соответственно на 54,2 проц и на 54,54 проц. Такие уровни российский базар заключительный раз наблюдал в 2005 году.

Однако, как отмечает экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам /ФСФР/ России Олег Вьюгин, ситуация на рынке не самая плачевная. Базар, по его словам, может еще незначительно снизиться. При этом, говоря о том, что является причиной снижения, О.Вьюгин отметил, что в настоящее время базар снижается из-за срабатывания так называемых «стоп-лоссов» – приказов на совершение сделок, которые ставятся участниками рынка для того, чтобы избежать убытков. «Механизм /снижения – прим. ПРАЙМ-ТАСС/ понятен – это «стоп-лоссы», — отметил знаток, добавив, что при срабатывании «стоп-лоссов» покупатели традиционно не появляются до тех пор, пока все, что может сработать, не сработает.

Говоря о том, что могло бы воспрепятствовать падению российского рынка, О.Вьюгин отмечает, что для предотвращения снижения необходимы инвесторы «с очень большими деньгами», которые остановят вал срабатывающих «стоп-лоссов», потом чего и наступит долгожданная стабилизация. «Однако кто будет вкладывать такие деньги теперь?» – задает риторический вопрос знаток, добавляя, что, несмотря на то, что вложения в российский базар достаточно выгодны, им сопутствует очень высокий риск.

По словам О.Вьюгина, прогнозировать дальнейшую динамику достаточно сложно. Трудно сказать, как долго будет продолжаться текущее снижение, поскольку, возможно, никто не обладает информацией о том, как заходили инвесторы в базар, говорит он. Однако, по его мнению, российские фондовые индексы достигли таких уровней, когда движение вниз хотя и вероятно, но основное снижение уже позади. Но, несмотря на это, для того, чтобы российский базар оправился от такого снижения и начал расти, обязан пройти достаточно великий период времени, говорит знаток, отмечая, что в этом году он бы не стал дожидаться существенного роста.

Начальник отдела рыночного анализа ФК «Открытие» Валерий Пивень придерживается иной точки зрения. По его мнению, главный проблемой на мировых финансовых рынках, в том числе и на российском, является нехватка ликвидности. Последние события с Merrill Lynch и Lehman Brothers показали, что проблемы с ликвидностью никуда не делись, и нельзя разговаривать о том, что они сами собой пропадут. «Пока есть великий спрос на деньги, есть значительная угроза того, что кто-то из участников системы окажется неплатежеспособен», — говорит знаток, добавляя, что у банков в этой ситуации нет желания предоставлять дополнительную ликвидность участникам финансового рынка. По его мнению, дальнейшее развитие ситуации на российском финансовом рынке будет зависеть от того, как разрешится данная ситуация. Если ситуация с ликвидностью улучшится, то можно будет разговаривать, что худшее уже позади, добавляет специалист.

Однако при этом, по его словам, достаточно сложно сказать, когда ситуация с ликвидностью улучшится. «По большому счету, разговаривать, когда будет возобновление уровня ликвидности, пока сложно. Потом падения Bear Sterns в марте месяце базар относительно стабильно держался, несмотря на наличие проблем в том же Lehman Brothers или в других финансовых институтах. Однако теперь выяснилось, что проблемы все-таки есть», — говорит профессионал. Он также отмечает, что на ситуацию на российском рынке будет влиять корпоративная отчетность американских компаний, «сезон» публикации которой начнется в октябре. «Если корпоративная отчетность американских компаний будет в целом позитивной, и в ней не будет так много списаний, то это будет первым сигналом для роста российского рынка акций», — говорит В.Пивень, добавляя, что участники рынка также обратят внимание на ежеквартальный обзор Федеральной корпорации по страхованию вкладов в США. «На эти сигналы и будет ориентироваться базар. И если они будут позитивными, то желание продавать должно уменьшиться», — считает знаток ФК «Открытие».

Помимо этого, по его мнению, есть ряд причин, по которым снижение российского рынка акций не будет катастрофическим. Во-первых, «никто не допустит резкого падения фондового рынка «в ноль». Во-вторых, в настоящее время ситуация в экономике России достаточно стабильная и фундаментальных предпосылок для снижения нет, а то снижение, которое инвесторы наблюдают в настоящее время, является спекулятивной игрой на понижение, не имеющей под собой фундаментальных оснований. Однако нельзя исключать, что падение фондового рынка, как опережающий индикатор, может значить, что за этим последуют падения в остальных секторах экономики, предостерегает знаток, повторяя, что пока предпосылок для этого нет.

Аналитик компании «Велес Капитал» Марина Иркли в целом согласна с бывшим главой ФСФР. По ее словам, российский базар акций практически достиг своего дна. «Ниже уже некуда», — говорит знаток, однако тут же оговаривается — если на Западе будут опубликованы негативные данные по какой-либо крупной компании, то ситуация на российском рынке акций может ухудшиться.

По словам М.Иркли, российский базар целиком и полностью зависит от ситуации на внешних рынках и, несмотря на то, что руководство страны разнообразно старается приободрить отечественных инвесторов, так называемые словесные интервенции уже не действуют. Говоря о перспективах динамики котировок, аналитик отмечает, что традиционно сентябрь и октябрь считаются тяжелыми месяцами для российского рынка акций. Однако рост в дальнейшем не исключен. Хотя для того, чтобы можно было разговаривать о каком-то росте, российский базар акций обязан, в первую очередь, хоть немножко стабилизироваться и закрепиться на текущих уровнях, добавляет специалист.

Несмотря на различные точки зрения, все аналитики сходятся во мнении, что текущие уровни являются привлекательными для покупок, однако в то же время риск вложения в российский фондовый базар в настоящее время чрезвычайно велик.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100