Новое дно российского рынка акций или еще раз о мировом фондовом кризисе

Новое дно российского рынка акций или еще раз о мировом фондовом кризисе

Принятие «плана Полсона» американским конгрессом не дало мировым рынкам акций временной передышки. Опасность распространения кризиса на европейский базар обусловила нынешний обвал западноевропейских фондовых индексов. В России же рынки пошли на обновление примерно 3-летних минимумов – вокруг 900 по РТС и ниже 800 по ММВБ. Торги всеми акциями на ММВБ и в РТС вновь приостанавливались несколько раз. Каковы перспективы российского и мировых рынков?

Неимение покупателей российских акций на фоне неопределенности с дальнейшей динамикой рынка обусловило его низкую ликвидность. Недостаточно кто осмелится приобретать акции потом того, как индекс РТС, положим, с середины мая обвалился более чем на 63 проц. Поэтому ныне базар падал практически в неимение объемов. В результате, продажа крупным игроком «голубых фишек» для повышения ликвидности, положим, выливалась в продажи по любой цене и соответственно – в простое снижение котировок без объемов. При этом активизировалось срабатывание заказов на принудительные продажи /margin call/, что усиливало эффект снижения.

О наличии же проблем у крупных игроков рынка, а не только у мелких, свидетельствует тот факт, что «Русским машинам» Олега Дерипаски пришлось выйти из капитала канадской Magna – в пятницу 20 проц компании, принадлежащие О.Дерипаске, были проданы по margin call.

Таким образом, как говорит начальник управления брокерских операций компании «Ренессанс Онлайн» Денис Филиппов, принятие Конгрессом США со второго захода «плана Полсона» стоимостью в 700 млрд долл не вызвало ожидаемого оптимизма у американских инвесторов, всерьез обеспокоенных как его эффективностью, так и перспективами национальной экономики, сползающей в рецессию.

На фоне крайне слабого отчета по занятости в США за сентябрь /число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора сократилось на 159 тыс при прогнозе в -105 тыс/ индекс Dow Jones упал в пятницу, растеряв все дневные достижения. При этом ныне в течение всего дня снижались и фондовые фьючерсы США. На 3-5 проц снижались индексы западноевропейских стран.

Джеймс Бидл из компании «Пилгримм Эссет Менеджмент» сказал, что потом банкротства Lehman усугубились кредитные риски. Банковский сектор США близок к прекращению своего существования, до такой степени, что даже штат Калифорния борется с финансовыми проблемами. С каждым днем проблема ликвидности ширится, растет угроза глобальной экономике.

Под угрозой масштабного спада мировой экономики, скоординированные действия Центробанков по восстановлению ликвидности и, вероятно, процентным ставкам, стали единственной возможностью спасти ситуацию», — сказал Джеймс Бидл.

Возвращаясь к российскому рынку, Александр Разуваев из Собинбанка говорит, что сегодняшние торги отражают новую фундаментальную реальность — крах привычной для нас мировой финансовой системы. «Спрогнозировать «дно» рынка в текущей ситуации сложно, особенно в отсутствии поддержки со стороны государства и сильнейшего желания участников рынка получить cash любой ценой. Однако я часто отмечал, что умозаключение иностранных средств с рынка дает уровень в 500-700 пунктов по индексу РТС. При этом сохраняются все факторы, которые способны вызвать веский отскок рынка в октябре. ФРС может пойти на досрочное /а не 29 октября/ понижение ставки. Соответственно, более возможно, что через неделю мы будем выше, чем текущие уровни. Для многих крупных держателей российских акций нынешние уровни неприемлемы для продажи», — сказал А.Разуваев.

Если же разговаривать глобально, то ситуация развивается быстрее ожиданий, на рынке уже появились прогнозы, что к январю ветхий финансовый мир рухнет, и видимо родится новый. В любом случае доллар в той или иной степени потеряет свои позиции, полагает А.Разуваев.

«Архитектура новой системы мировых финансов пока не поддается прогнозам, однако не стоит продавать акции и приобретать гроб. Настанет время, и от продажи пакета вы купите себе новый Lexus. Возобновление мировой финансовой системы – это возобновление российского рынка. Американский и европейские больные не могут болеть вовек. Либо помрут и будем жить без них, либо станут здоровыми. В любом случае российский базар акций восстановится. А нефть, газ и метал для мировой экономики важней, чем китайские ватные медведи», — отметил А.Разуваев.

Алексей Труняев из компании «Атон» говорит, что среди возможных целей снижения российского рынка он видит отметки 800 и 750 пунктов по индексу РТС. «Ниже существенных поддержек нет, поскольку эти уровни сформировались достаточно давно – по ним проходит поддерживающий тренд. Если эти цели будут пробиты вниз, сложно будет определить следующий тренд – базар будет находиться в перепроданной зоне.

Негативным фактом ныне в Америке можно назвать атаку уровня 10 000 пунктов по индексу Dow Jones и попытку пройти его сверху вниз. В отличие от нашего индекса, по американским торгам можно выделить уровни поддержки – в районе 9000-8500 и, вероятно, 9500 пунктов по Dow Jones.

Впрочем, финансовые власти США и Европы пытаются мобилизовать себя для борьбы с кризисом. Череда банкротств, которая началась в США, дошла уже и до Европы. Хворь должна пройти естественным путем, т.е. доля банков в Европе и США должны разориться, и это неминуемо», — сказал А.Труняев.

Теперь, наверное, никто точно не знает, откуда могут прийти положительные новости на базар. Кто-то называет возможное достаточное понижение ставки ФРС. Вероятно, на рынке скажутся первые результаты действия антикризисного плана американских властей.

«Текущая неделя является неделей отчетности американских компаний. Ясно, что чья-то отчетность будет не такой плохой, или даже чуть лучше прогноза – это будет воспринято игроками как стимул, чтобы восстановить уровни /я имею в виду, положим, General Electric/.

В любом случае, теперь не стоит раскрывать длинных позиций, поскольку волатильность на рынке колоссальная, и технические приостановки торгов не постоянно дают возможность вовремя закрыть свою позицию, приводят к поспешным действиям и ошибкам. В таких условиях инвестору хочется пожелать быть осторожным», — сказал А.Труняев.

Начальник аналитического отдела компании «Вельдега» Юлия Афанасьева отмечает, что потом пробоя вниз уровня, на котором располагался минимум сентября, цель снижения индекса РТС находится вокруг 800 пунктов, цель бумаг «Газпрома» (GAZP) — 140 рублей, ГМК «Норильский никель» (GMKN) успокоится только, когда достигнет отметки 1000 руб за акцию.

Боязно сказать, но ниже указанных отметок для индекса РТС и «Газпрома» нет актуальных технических поддержек. Отыскивать опорные точки у минимумов 2004–2005 года, на наш взор, напрасно, они забыты и несовременны.

Что будет дальше в целом с мировой экономикой и с нашей страной? Этот кризис в первую очередь выгоден Америке. Полномасштабная рецессия более заметна в европейских странах. День ото дня мы получаем новости о резком темпе снижения ВВП, высоком уровне безработицы и о снижение сальдо торгового баланса крупнейших европейских стран.

При этом у будто еле держащихся на плаву американцев увеличиваются доходы от экспорта товаров, и назло кризису и негативным макроэкономическим показателям растет национальная валюта, падают цены на сырье, долг страны в относительном соотношении снизился.

Ждать появление новых механизмов регулирования мировой экономики в текущих условиях бессмысленно. И помощи от ФРС США дожидаться не стоит, нас не удивит, если следующим шагом этого института станет повышение ставки, несмотря на все ожидания спекулянтов срочного рынка.

Теперь многие страны ищут пути выхода из кризиса, пытаются принять меры. А на самом деле все просто. Не стоит изобретать велосипед! Все придумано давно, самый эффективный прибор регулирования экономики – печатный станок, выключая его, и вовремя включая, можно управлять миром. Этот основной станок в руках американцев, благодаря Ямайскому и Бреттон-Вудскому соглашению», — отметила Ю.Афанасьева.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100