Новый экономический прогноз на 2009 год от правительства. Точка отчета»определена на уровне 41 доллара за баррель нефти

Новый экономический прогноз на 2009 год от правительства. Точка отчетаопределена на уровне 41 доллара за баррель нефти

В понедельник на заседании президиума правительства РФ премьер-министр России Владимир Путин поручил Минфину скорректировать федеральный бюджет на 2009 г, исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть в 41 долл за баррель. Именно эта цифра фигурирует в представленных сегодня кабмину прогнозных расчетах Минэкономразвития по среднегодовой цене нефти в текущем году. С учетом этой цифры среднегодовой курс доллара по отношению к рублю прогнозируется на уровне в 35,1 руб за один доллар США. При этом Минэкономразвития и Минфин решили «остановить» свой прогноз по инфляции в 2009 году на уровне в 13 процентов.

Представленный сегодня экономический прогноз на 2009 является вторым по счету с того момента, как правительство РФ было вынуждено признать влияние кризиса на экономику страну. Осенью 2008 года Минэкономразвития справедливой признавало цену на нефть в 50 долл за баррель в 2009 году.

Минэкономразвития РФ предлагает принять прогноз среднегодовой цены на нефть на 2009 г в размере 41 долл за баррель. Об этом заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании президиума правительства РФ. «На наш взгляд, мы бы за основу могли взять цену в 41 долл», — сказала она. По словам министра, аналитики дают большой разброс в прогнозах цен на нефть — от 30 до 70-80 долл/баррель. За первые 16 дней января средняя цена нефти составила 42,9 долл/баррель, а средняя цена в 2008 г была 94,4 долл/баррель

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в РФ в 2009 г в размере около 13 проц. По словам Набиуллиной, прогноз инфляции уточнен, исходя из прогноза темпов роста мировой экономики в минус 0,3 проц и цены на нефть в 41 долл за баррель. «При этом мы выйдем на определенные параметры инфляции около 13 проц. При этом понимаем, что нужно принимать все меры по борьбе с инфляцией», — сказала Э.Набиуллина.

Минэкономразвития прогнозирует среднегодовой курс доллара США в размере 35,1 руб. При этом Э.Набиуллина пояснила, что такой прогноз сделан исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть в размере 41 долл за баррель и прогноза по курсу доллара к евро в размере 1,4 долл за евро.

По итогам сегодняшнего заседания президиума правительства РФ В.Путин поручил Минфину скорректировать федеральный бюджет на 2009 г, исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть в 41 долл за баррель. При этом премьер-министр напомнил, что подготовленный еще в августе прошлого года проект федерального бюджета была рассчитан исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть в 2009 г в размере 95 долл за баррель и прогноза роста мировой экономики в 4 проц. В.Путин отметил, что экономика России является неотъемлемой частью мировой, из-за чего на ней отражаются все процессы, происходящие в мировой экономике, и возникает необходимость скорректировать макроэкономические прогнозы и бюджетные показатели, исходя из сегодняшних реалий.

Будет ли представленный сегодня Минэкономразвития прогноз на 2009 год окончательной «версией» – сказать трудно. Ясно лишь одно, что существующие до сегодняшнего дня определенные расхождения между Минэкономразвития и Минфином в части определения прогнозных экономических расчетов на 2009 год частично устранены. Глава Минфина России Алексей Кудрин, выступая в понедельник на открытии Азиатского финансового форума в Гонконге, сделал несколько заявлений, касающихся ситуации в российской экономике в наступившем году. В частности, он сказал, что инфляция в России в 2009 г составит около 13 процентов. Кроме того, А.Кудрин сообщил, что рост экономики РФ в 2009 году может замедлиться до 0 процентов. По словам А.Кудрина, в прошлом году экономический рост России составил 6 проц. «В 2009 году мы ожидаем положительное значение, но на уровне от 0 проц до 2 проц. Эти новые оценки связаны с оценкой мировой экономики и спроса на российский экспорт», – сказал глава Минфина. А.Кудрин также объяснил, на чем основаны прогнозы Минфина относительно инфляции в 2009 году на уровне 13 процентов. «Мы ожидали, что инфляция опустится до 11 проц, но, учитывая девальвацию валюты, сейчас мы ожидаем 13 проц», – сказал он. При этом А.Кудрин добавил, что для составления бюджетных прогнозов правительство использовало стоимость нефти на уровне 30 долларов за баррель. Таким образом, расхождения между Минфином и Минэкономразвития в оценке прогнозной среднегодовой цены нефти в 2009 году, по всей видимости, так и не были устранены. Но, как было сказано выше, правительство сегодня решило остановить свой выбор на цене в 41 долл за барр нефти в текущем году.

Отметим, что А.Кудрин не назвал конкретных показателей соотношения пары доллар-рубль в 2009 году. При этом глава Минфина отметил, что, начиная с сентября 2008 года и до нынешнего момента, российская валюта девальвировалась на 20 проц. «Это создало новые ориентиры в экономике, и мы ожидаем, что они положительно скажутся на нашем спросе, платежном балансе», — отметил А.Кудрин. Глава Минфина подчеркнул также, что, несмотря на продолжающуюся девальвацию национальной валюты, правительство России намерено сохранить конвертируемость рубля. «Мы сохраняем и будем сохранять конвертируемость национальной валюты. Это то достижение, которое нам удалось получить в последние годы», — заверил А.Кудрин. По его прогнозу, пик кризиса ожидается в текущем 2009 году. В этих условиях, считает А.Кудрин, правительство готово идти на дефицит бюджета и даже увеличивать дефицит бюджета. По его словам, правительство исходит из того, чтобы в 2010 г дефицит бюджета не превышал 4-5 проц ВВП, а, начиная с 2011 г, дефицит бюджета стал снижаться. «Конечно, дефицит бюджета — это новая реальность для России, но он должен быть умеренным», — выразил надежду глава Минфина. По его словам, для составления бюджетных прогнозов правительство использовало стоимость нефти на уровне 30 долларов за баррель — при такой цене на нефть Резервный фонд будет поддерживать баланс бюджета не более 3 лет. «У нас есть такой запас прочности, который позволит пройти и 30 долларов за баррель, и 20 долларов за баррель», — уверен А.Кудрин. Правда, следует констатировать, что А.Кудрин не назвал конкретных цифр по возможному дефициту бюджета в 2009 году / прим в версии Минфина/. Опять же «смущает» тот факт, что глава Минфина упорно берет за основу макроэкономических расчетов цену на нефть в 30 долл за баррель в текущем году.

Между тем, педалировать проблему уязвимости представленных сегодня правительством макроэкономических прогнозов на 2009 года, отчасти нецелесообразно. Это не приближает самих же критиков к ответу на генеральный вопрос о том, как поведет себя экономика в 2009 году, сколько будет стоить на мировых рынках нефть, наконец, какова будет среднегодовая стоимость рубля по отношению к доллару США. В тоже время, правительство обязано принять за основу некий прогноз развития экономики страны в 2009 году, на основе которого и следует сверстать новую версию бюджета на текущий год, реалистичность которого будет тестироваться по «ходу пьесы».

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100