Обама пообещал не закрывать НАТО для желающих вступить в альянс. А мог ли он сказать обратное?

Обама пообещал не закрывать НАТО для желающих вступить в альянс. А мог ли он сказать обратное?

Президент США Барак Обама заявил, что, несмотря на желание «перезагрузки» отношений с Россией, он намерен оставить возможность вступления в НАТО заинтересованным в присоединении к альянсу странам. Данный message американского президента прозвучал во время его встречи с генсеком НАТО в Вашингтоне, поэтому «ритуальность» высказываний Б.Обамы об открытости НАТО для всех желающих вступить в Альянс вполне закономерна с учетом формата встречи. Промеж тем сообщается, что Б.Обама и глава НАТО обсуждали вовремя своего общения роль Североатлантического альянса во взаимоотношениях с Россией, т.е.политики сосредоточили свое внимание на одной из самых «модных» тем в военно-политической сфере современной международной повестки. Понятно, что «благословение» НАТО на его дальнейшее расширение, прозвучавшее из уст Б.Обамы, по сути не содержит ничего революционного: теперешний американский президент излишний раз доказал, что политика его администрации по принципиальным вопросам военно-политического характера не будет отличаться от позиции на этот счет его предшественников. Ведь за расширение НАТО, в частности, на Восток ратовали и демократ Билл Клинтон, и республиканец Джордж Буш. Исходя из того, что Россия выступает против расширения НАТО, нетрудно догадаться, что решимость Б.Обамы следовать курсу по расширению границ Альянса, в Москве воспринимается как неприятная неизбежность.

Важно также разуметь, что на личной встрече 1 апреля в Лондоне лидеров РФ и США главной темой, по заявлению МИД РФ, будет проблема стратегической безопасности в мире, а к ней вполне естественно пристегивается вопрос о перспективах отношений РФ и НАТО. Таким образом, готовность Б.Обамы способствовать дальнейшему расширению НАТО еще раз доказывает, что Москва и Вашингтон хоть и пытаются наполнить реальным содержанием отношения в формате Россия -НАТО, у каждой стороны, как говорится, есть свои скелеты в шкафу. Похвала пиарщику, который, вероятно, подсказал госсекретарю США Хиллари Клинтон термин «перезагрузка», которым, с легкой руки главы внешнеполитического ведомства США, нынче оперируют как политики, так и дипломаты в определении уровня нынешних отношений России и США.

«Мы обсудили роль, которую НАТО играет во взаимоотношениях с Россией, и как эта администрация, моя администрация, стремится перезагрузить отношения с Россией», — заявил Б.Обама по окончании встречи в Овальном кабинете с генсеком НАТО.

По его словам, это должно быть сделано таким путем, чтобы «подходить правилам членства в НАТО и необходимости направить светлый сигнал всей Европе о том, что мы остаемся привержены убеждению, что страны, желающие вступить в НАТО, смогут вступить в НАТО», — отметил глава Белого дома.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер по окончании встречи с президентом США счет нужным отметить, что в ходе предстоящей встречи в Европе одной из тем обсуждения будут отношения НАТО с Россией. «У нас существует много тем, по которым мы не согласны, но НАТО нуждается в России, а России нуждается в НАТО», — подчеркнул Я. де Хооп Схеффер, не преминув воспользоваться еще одним устойчивым оборотом, которым активно пользуются политики при определении уровня отношений Москвы и Брюсселя. «Поэтому нам нужно трудиться совместно там, где мы согласны, и не прятать наше разногласие, и давайте разуметь, что эти отношения должны укрепляться», — отметил он. Генсек НАТО назвал повестку предстоящего саммита «полной тарелкой» — от Афганистана до отношений с Россией и будущего Альянса.

Он также сообщил, что в ходе предстоящей встречи будет объявлено о вступлении двух новых членов в альянс. «Дверь НАТО открыта для Албании и Хорватии», — сказал генсек Альянса. Я. де Хооп Схеффер подтвердил слова президента США о том, что «дверь НАТО остается открытой для новых членов, если они будут подходить критериям членства в альянсе».

Отметить, что о перспективах Украины и Грузии присоединиться к НАТО генсек Альянса на этот раз счел нужным не разговаривать. Но это совсем не означает, что эта тема закрыта, считают эксперты. Скорее всего, чтобы окончательно не дискредитировать новую политическую вводную, определенную как «перезагрузка», в возобновившемся диалоге Москвы и Вашингтона, с обсуждением вступления в Альянс Киева и Тбилиси решили просто повременить.

Напомним, 17 марта стало известно о том, что с точки зрения американской Комиссии по изучению политики США в отношении России, Грузия и Украина не готовы к членству в НАТО, и альянсу следует выбрать другие формы сотрудничества с Тбилиси и Киевом. По мнению входящих в комиссию сенаторов, это могло бы помочь США выстроить более крепкие отношения с Россией.

Отметим также, что 17 марта министр обороны Франции Эрве Морен заявил, что в будущем при расширении НАТО необходимо принимать во внимание точку зрения России, а американская комиссия высокого уровня порекомендовала президенту Бараку Обаме прекратить поддерживать стремление Грузии и Украины в НАТО. В интервью Associated Press, данном накануне голосования в парламенте по вопросу возвращения Франции в военные структуры альянса, Э.Морен заявил, что вступление в НАТО таких стран, как Грузия и Украина , не может происходить без консультаций с Россией. «Мы считаем, что расширение НАТО нужно проводить исходя из недопустимости ослабления альянса», — заявил он, добавив, что при любом таком шаге должны приниматься во внимание отношения с Россией. До сих пор позиция НАТО была такова, что Россия не имеет права вето на политику расширения альянса, несмотря на очевидное воздействие, которое она оказывает на некоторых из его членов — таких как Германия и Франция, заблокировавших в прошлом году процесс расширения альянса на Грузию и Украину. Однако по настоянию США они пообещали, что эти страны могут стать членами НАТО в некий неопределенный момент в будущем. Москва выступает категорически против расширения НАТО на свои бывшие советские республики, утверждая, что, несмотря на имеющийся у нее арсенал, милитаризация соседних стран будет представлять для нее угрозу.

Что касается вопроса о вступлении в НАТО в ближайшей перспективе Хорватии и Албании, о чем собственно и сказал накануне генсек НАТО потом встречи с Б.Обамой, то для России эту «новинка» также не является чем-то неожиданным. Другое дело, будет ли Москва публично противиться расширением НАТО за счет очередной «порции» Балканских стран, хотя бы потому, что Москва делает ставку на стратегические отношения с Сербией — пожалуй, единственной страной в Центральной Европе, открыто критикующей внешнеполитическую и военную доктрину США.

Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС боевой политолог Павел Фельгенгауэр, нет ничего экстраординарного в том, что «Обама пообещал не накрывать двери НАТО для всех желающих вступить в Альянс. Это принципиальная позиция США, которая была заявлена в середине 90-х годов еще администрацией Клинтона». «Однако не следует считать, что всех желающих присоединиться к НАТО прямо завтра примут в Альянс», — говорит П.Фельгенгауэр. «При всем возможном желании Обамы отказаться от расширения НАТО, отменить принцип о вступлении в блок всех желающих это сделать он не может», — продолжает он. «Для Москвы ничего необычного в позиции Обамы по НАТО нет, как ни странно на первый взор это звучит, в НАТО двери открыты и для России при условии, что Москва согласится провести демократические процедуры, в частности, установит гражданский контроль над вооружениями», — рассуждает П.Фельгенгауэр. Что касается позиции Франции относительно расширения НАТО, озвученной недавно французским министром обороны, то Париж по сути пытается выработать новые критерии отбора кандидатов на вступление в НАТО, начиная с 90-х годов прошлого века. В 90-е годы Ширак /прим. — президент Франции Жак Ширак/, говорил, что не надобно тормозить расширение НАТО, но в то же время Париж достаточно осторожно относился к тому, что сначала в 1999 году к НАТО «пакетом» присоединились несколько стран Восточной Европы. Затем в 2004 году в Альянс вошла следующая группа «желающих», в том числе бывшие советские прибалтийские республики. При этом Франции убрала на второй план критические замечания в адрес новых членов и Альянса и не стала замораживать процесс расширения блока.

Ныне Париж и Берлин говорят лишь о том, что бесконечное расширение НАТО на Восток может ослабить в итоге сам блок — по сути, Франция не против расширения НАТО как такового, а против расширения Альянса за счет несоответствующих критериям отбора в блок стран. Что касается перспектив отношений в формате Россия – НАТО, то, по мнению П.Фельгенгауэра, «разумеется, отношения улучшаются, но бессмысленно ждать, что стороны пойдут на принципиальные уступки приятель другу, тем более в ближайшее время».

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100