Обама увидел просвет в кризисе. Но сроков окончания рецессии в США не назвал

Обама увидел просвет в кризисе. Но сроков окончания рецессии в США не назвал

Президент США заявил, что в кризисе есть «потенциальный просвет» и возобновление экономики может произойти так же скоро, как ее падение. Он также считает, что угроза дальнейшего ухудшения финансовой ситуации все еще сохраняется, но доллар остается «сильным»

В последние несколько недель американский президент Барак Обама часто обращался к жителям страны, пытаясь разъяснить экономическую политику своей администрации и комментируя основные события, связанные с финансовым кризисом в США. Накануне Б.Обама в очередной раз попытался придать американской экономике положительный импульс.

Обама продолжает демонстрировать согласие своей команды. В частности, он заявил, что не позволит свалить его министра финансов Тимоти Гайтнера, который ныне обязан представить план по выводу из кризиса банковской системы страны, предполагающий творение «плохого банка».

Отметим, что антикризисные планы Администрации Обамы, понятно, не являются универсальным «рецептом» выхода экономики США из рецессии, поэтому число критиков президентской программы велико. При этом он считает, что ситуация была бы намного хуже, если бы его администрация не предпринимала чрезвычайных мер. Однако он поражен скоростью обострения экономического кризиса в США. «В течение двух-трех месяцев были потеряны сотни тысяч, а нынче и миллионы, рабочих мест. Этот склон намного более крутой, чем любые другие, на которых нам довелось посещать», — сказал глава Белого дома. Одновременно он признал, что в американской экономике, несмотря на усилия властей, всё еще сохраняется потенциал ухудшения.

Промеж тем, Обама видит и положительные сдвиги. Они заключаются, в частности, в снижении банковских процентных ставок и урегулировании множества проблемных ситуаций с обслуживанием ипотечных кредитов населением. «Это сулит перспективу того, что, по крайней мере, жилищный базар достигает дна и начинает стабилизироваться», — сказал руководитель американской администрации. Тем не менее, предупредил он, этот процесс не будет идти «равномерно по всей стране».

В экономике США» есть определенные институты, которые настолько велики, что в случае краха они бы повлекли за собой крах множества других финансовых институтов». «Если эти финансовые институты рухнут одновременно, вы можете столкнуться с еще более разрушительной рецессией и потенциально даже депрессией», – сказал Б.Обама.

В то же время, «если федеральное правительство не наведет порядок с расходованием средств и не займется проблемой долгосрочных бюджетных дефицитов, иностранцы перестанут приобретать американские казначейские облигации, которые считаются пока одним из самых надежных вложений». Напомним, что некоторые страны, сперва всего Китай, стали в последнее время выражать озабоченность стабильностью этих бумаг.

Затронув тему «потолка» ассигнований из федерального бюджета на антикризисные программы, он обозначил его как способность правительства США «финансировать эти расходы путем заимствований». «Если мы не установим тут контроль и не начнем также изучать долгосрочные прогнозы нашего дефицита /бюджета/, то на определенном этапе люди прекратят приобретать долговые обязательства министерства финансов /США/», — подчеркнул Обама.

Промеж тем, он уверен в перспективах доллара как мировой расчетной валюты. По его убеждению национальная валюта США, несмотря на кризис, остается «сильной». «Доллар по-прежнему «сильный», поскольку люди продолжают приобретать ценные бумаги министерства финансов США. Они по-прежнему считают, что наиболее безопасные инвестиции делаются здесь», — утверждает глава Белого дома.

Обама назвал укрепление финансовой системы своим приоритетом, подчеркнув, что средние американцы должны разуметь, что если «мы не заставим банки опять трудиться, то экономика не восстановится».

Отметим, что в понедельник глава американского Минфина Тимоти Гайтнер предполагает разглашать детали плана по очистке балансов банков от неликвидных активов. Этот план уже получил название «плохого банка», поскольку включает в себя творение компании, которая будет приобретать и держать проблемные активы. Предполагается также создать частно-государственные фонды под руководством независимых управляющих для выкупа с рынка так называемых «токсичных активов».

Однако у плана по созданию «плохого банка» есть много противников. В частности, некоторые экономисты говорят о том, что так будет создана очередная гигантская проблемная структура, которая может потянуть американскую экономику дальше вниз. В частности, так считает один из наиболее влиятельных американских сенаторов Джадд Грегг, которому президент США предлагал занять пост министра торговли. По словам сенатора, в результате этой программы, предусматривающей выделение банкам и компаниям многомиллиардной помощи, следующие поколения американцев окажутся в стране, цена жизни в которой будет очень дорога.

Программа по оздоровлению банковской системы США преследует две цели — освобождение кредитных организаций от обесцененных активов для возобновления кредитования и вливание капитала в крупнейшие финансовые институты. Проще говоря, новый план предполагает оздоровление ситуации на финансовом рынке за счет дачи кредитов по низким процентам и продажи с молотка просроченных активов. Американское правительство намерено консолидировать на эти цели не менее пятисот миллиардов долларов. По другим оценкам, расходы на поддержание банковской системы могут достичь 1 трлн долл. В тоже время, по оценкам бюджетной комиссии Конгресса, дефицит в долгосрочном бюджете составит 9,3 трлн на ближайшее десятилетие, что на 2,3 трлн больше суммы, называемой в Белом Доме.

Напомним, что ранее американская Администрация заявляла, что национализация банков США не входит в планы Белого дома. Как сказал луна обратно пресс-секретарь президента США Роберт Гиббс, «президент считает, что стране следует иметь частную банковскую систему, регулируемую правительством».

Ранее глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке выражал сдержанную уверенность в том, что экономический спад в стране завершится в 2009 году, а в 2010 начнется период восстановления. Такую оценку он дал, выступая на слушаниях в банковском комитете американского сената. Он подтвердил наличие серьезных проблем в данный момент, и отметил, что экономика переживает серьезное снижение деловой активности. Глава ФРС подчеркнул, что для выхода из сложившейся ситуации необходимы активные действия со стороны властей, чтобы финансовые рынки могли возобновить нормальную работу. .

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100