ООО перестанут быть лакомым куском для рейдеров

ООО перестанут быть лакомым куском для рейдеров

Правительство озаботилось недостаточной ответственностью в деятельности ООО. И ныне Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в доля первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». Закон предусматривает исключение учредительного договора из числа учредительных документов ООО и ограничение его значения организацией взаимодействия промеж учредителями в процессе создания общества — как это происходит при учреждении акционерного общества.

Соучастник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

При этом ему должна быть выплачена действительная цена его доли в уставном капитале общества. В законе более детально прописана процедура реализации преимущественного права приобретения обществом доли, продаваемой участником общества третьему лицу.

«Оплата долей в уставном капитале общества может исполняться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Если номинальная цена или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более 20 тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества обязан привлекаться самостоятельный оценщик».

В Основы законодательства РФ о нотариате вносятся изменения, предусматривающие обязательное страхование деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой. Меры направлены на предотвращение недружественного захвата предприятия.

Сам процедура рейдерского захвата ООО выглядит очень просто — достаточно подделать подпись в протоколе общего собрании ООО и зарегистрировать его в налоговой инспекции. Налоговый инспектор не должен проверять подлинность печатей или проводить экспертизу достоверности подписей.

Нынче нотариус обязан нести полную имущественную обязаность за ущерб, причиненный имуществу граждан. Воздаяние вреда производится за счет страхового возмещения по заключенному договору. Умышленный имущественный ущерб, причиненный нотариусом, обязан возмещаться исключительно за счет принадлежащего ему имущества. В частности, нотариус, имеющий нотариальную контору в городском поселении, должен заключить уговор обязательного страхования на сумму не менее чем 1,5 млн руб, в сельском поселении — не менее 1 млн руб.

Нотариальная палата субъекта РФ в целях обеспечения имущественной ответственности нотариусов — своих членов вправе заключить уговор страхования ответственности таких нотариусов на сумму не менее, чем 500 тыс руб на каждого нотариуса. В случае, если риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда третьим лицам при осуществлении нотариальной деятельности, застрахован нотариальной палатой субъекта РФ, страховая совокупность по договору обязательного страхования, заключенному нотариусом, имеющим нотариальную контору в городском поселении, не может быть менее 1 млн руб, в сельском поселении — 500 тыс руб.

Закон обязан вступить в силу с 1 июля 2009 г. Уставы и учредительные договоры ООО, созданных до вступления закона в силу, подлежат приведению в соответствие с ним не позднее 1 января 2010 г.

Чем так было обеспокоено правительство, что решилось на изменение законодательства? Во-первых, неограниченная возможность выхода из общества при отсутствии имущественной ответственности. Таким образом, создаются фирмы-однодневки, с целью уклонения от налогов.

Известно, что сообщество с ограниченной ответственностью /ООО/ является наиболее предпочтительной формой собственности для осуществления предпринимательской деятельности.

Правда, в России ООО доверяют меньше, чем положим, закрытому акционерному обществу, и сообщество с ограниченной ответственностью имеет не самую высокую репутацию в деловых кругах.

Несмотря на это, подобная форма собственности весьма популярна среди российских бизнесменов – для регистрации необходим устав, печать и расчетный счет в банке, юридический адрес. Главным преимуществом ООО перед ЗАО, положим, является то, что ООО может не регистрировать выпуск своих акций, с целью экономии времени средств.

Сам проект был разработан Минэкономики в 2005 году. Тогда правительство выступило с инициативой реформы корпоративного законодательства. Выступая на совещании в правительстве, министр Герман Греф заявил, что существует проблема несовершенства организационно-правовых форм предприятий, Таким образом было создано огромное количество ОАО, большинство из которых на самом деле являются мелкими компаниями и в массе своей не являются публичными.

Нынче, сообразно новому законодательству, все российских 1,5 млн ООО с 1 января 2010 года должны будут пройти перерегистрацию по новым правилам.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100