Отдых-2009: бороздите родные просторы

Отдых-2009: бороздите родные просторы

Российские туристы не торопились приобретать путевки в новогодние поездки – дожидались спада цен на туры. Цены снизились, но туризм все равно не является столь же доступным как в «старые добрые времена».

Не рады и туристические компании — кризис значительно снизил спрос на туристический продукт и 10 проц компаний, работающих на рынке, приказали «долго жить», кроме того, уже сокращено 15 проц персонала по отрасли.

Учитывая, что с туризмом связан ряд смежных отраслей, ко второму полугодию года может быть сокращено до 70 тыс, предупреждает президент Российского союза туриндустрии /РСТ/ Сергей Шпилько.

Турфирмы пока не подводят итоги – резюмировать деятельность за полугодие можно только потом майского сезона.

Новогодний турсезон разочаровал не только туристов, но и игроков рынка — падение спроса на туры составило вокруг 30 проц. На массовые пляжные направления спрос упал на 40 проц; на автобусные туры — на 10 проц; на горнолыжные туры — на 10-15 проц, По данным главы РСТ, потребитель, явно, переориентируется на недорогие туры. Положим, пошли в ход не чересчур популярные ранее европейские экскурсионные поездки, иногда напоминающие так называемые «шоп-туры», презираемые «истинными» туристами.

Спасать отрасль президент РСТ планирует законодательным образом – С.Шпилько вошел в состав комиссии президиума Генерального совета партии «Единая Россия » по вопросам промышленности и предпринимательства. Совет является консультационно-совещательным органом партии, который будет заниматься подготовкой нормативных актов в сфере промышленности и предпринимательства, обговаривать проекты федеральных законов, участвовать в подготовке материалов к съездам партии и т.д. С.Шпилько в составе комиссии представляет туриндустрию. Возглавляет эту структуру президент РСПП Александр Шохин. Кроме того, РСТ призывает власти пересмотреть в сторону снижения финансовые гарантии для операторов въездного туризма. По мнению главы Союза, неразумно вводить одни и те же гарантии для компаний, принимающих иностранных туристов, и для тех, кто работает на выезд.

«Никто из законодателей не учел тот факт, что принимающие российские компании заключают договора не с иностранным туристом напрямую, а с иностранным туроператором, который, в свою очередь, — с иностранным туристом», — заявил С.Шпилько. Таким образом, претензии по поездке иностранный путешественник высказывает своему оператору и судится, соответственно, с компанией в своей стране.

Правда, сам принцип финансовых гарантий в РСТ одобряют. Ведь пострадавшие от банкротства небольших компаний, а их было вокруг 5, получили компенсации. Проблемы возникли с «крупняком» — «Де Тур» и «Вояж Люкс»- средств страхового покрытия оказалось недостаточно. Отрасль регулируется законом «Об основах туристической деятельности, в рамках которого создан единичный федеральный реестр туроператоров. Взамен лицензий обязаность оператора обеспечивают финансовые гарантии, определенные в виде «плоской шкалы».

В декабре 2008 г Госдума приняла в 1-ом чтении законопроект, которым увеличиваются финансовые гарантии для туроператоров выездного туризма. Ко второму чтению также готовится масса поправок, в том числе и снижение и финансовых гарантий для операторов въездного туризма.

Сообразно прогнозам, туристический базар будет находиться под влиянием двух тенденций. Цена проживания в заграничных гостиницах, по причине снижения спроса, будет падать. Но снижение доходов населения, тоже никто не отменял. Соответственно, туристические поездки ощутимо скажутся на карманах россиян. Ослабление национальной валюты сделает заграничное странствие весьма дорогим удовольствием, и даже европейские скидки не спасут положение. Да, авиабилеты подешевели, но рубль упал сильнее.

Базар не будет пестрить разнообразными спецпредложениями — туристические компании стараются четко следовать плану и договариваться с компаниями о точном количестве перевозок с авиакомпаниями.

Что делать жаждущим путешествий? Остаются просторы необъятной Родины.

«Теперь идет обратный процесс, прежде страну забывали, а теперь начинают разуметь, что у нас есть Шантары, Курилы; у нас есть остров Врангеля, где живут северные овцебыки», — говорит С.Шпилько. В конце-концов, можно бесконечно кутить по «Золотому Кольцу», попивая медовуху в Суздале и обогащаясь культурно в Ростовском Кремле. Остаются Байкал, Алтай, Урал… Необычным может оказаться Новый год в Башкирии. А странствие по Алтайскому краю включающее не только Каракольские озера, скальные развалины «Замок горных духов», озеро Вероника, и конный участок пути, наверняка не покажется туристу банальным.

Еще очевидная тенденция: туристы, спасаясь от переплаты, занимаются самостоятельной организацией тура. То есть, сами получают визу, бронируют отель, покупают авиабилеты.

Ситуации в отрасли сложная. Но, тем не менее, и у кризисной медали есть две стороны. В условиях, когда «выживает сильнейший», происходит отсев не чересчур удачливых игроков. В результате кризисных явлений базар оздоровится, а в качестве игроков останутся турфирмы, способные организовать качественный отдых.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100