Оценки «газовых войн»простым россиянином изменились

Оценки газовых войнпростым россиянином изменились

Газовый конфликт исчерпан, 10–летние контракты подписаны, снабжение газом стран ЕС возобновилось, и общественность торопится выставлять оценки. Положим, глава украинского правительства, Юлия Тимошенко считает, что достигнутое соглашение с Россией по поставкам и транзиту газа является уникальным для ее страны. По мнению украинского премьера, люди, заявляющие о нарушении прав Киева, «имеют дерзость» и возмущают изрядно поработавшего главу украинского правительства. Ю.Тимошенко намекала на президента Виктора Ющенко, который выступил с резкой критикой достигнутых с Россией договоренностей.

С тем, что Украине повезло, согласен и начальник Института проблем глобализации Михаил Делягин, оповестивший о своей точке зрения журналистов. По его мнению, победу в газовом противостоянии одержала Украина , а выигрышем обязана надеждам Москвы на дальнейшее беспроблемное сосуществование на пространстве СНГ. Ю.Тимошенко взамен цены в 235 долл за 1000 куб м российского газа получила цену в 234 долл, рассчитываемой из цены на «голубое топливо» для Европы, а именно на ее основании будет рассчитана стоимость для Киева. Цены на газ зависят от цен на нефть. Пока нефть на «черное золото» снижается, и конца этой тенденции не видно. Что получила вместо неслыханной щедрости Москва ? Только лишь 10 лет стабильности, рассуждает М.Делягин. По его мнению, реверанс Ю.Тимошенко связан с расчетом российских властей на то, что «газовая принцесса» станет следующим президентом Украины, и памятуя о московском гостеприимстве, по возможности придаст взаимному сотрудничеству позитивный характер.

Если с выигравшими и проигравшими непонятно даже сторонам /в западным СМИ звучало суждение, что войну Москвы и Киева проиграл …Брюссель/, то о виноватых в конфликте эксперты говорили еще с большей неохотой. Данные сторон разнились, контракты не цитировались и разобраться кто прав, а кто виновный, представлялось весьма сложной задачей.

Зато россияне свободно с ней справились. Сообразно данным ВЦИОМ, 63 проц жителей России возложили всю обязаность за «новогодний газовый бой» на Киев. Вообще, 90 проц граждан следили за ситуацией — внимательно наблюдали за ходом событий 47 проц россиян, а 43 проц — «кое-что слышали» об этом. Лишь 9 проц оказались далекими от газовых вопросов и никакого интереса к проблеме не проявили.

Любопытно, что во время «газового кризиса» в российско-украинских отношениях в 2006 году за происходящим следили 85 проц россиян, и только 14 проц не обратили на конфликт внимания. В 2006 году Украину «обвиняли» 50 проц опрошенных.

Ныне 17 проц граждан полагают, что обе стороны несут обязаность в равной степени, а в глазах 5 проц виноватой выглядит Россия . В 2006 году таких было 10 проц.

Интересно, что 5 проц опрошенных обвиняют во всем США, 1 проц – Евросоюз!

Кроме того, россияне не считают нужным делать скидки для «собратьев по СНГ»- 50 проц опрошенных граждан считают, что России без всяких исключений следует продавать газ другим странам бывшего СССР по рыночным ценам. Правда, по сравнению с опросом-2006 часть таких респондентов снизилась на 6 проц.

24 проц думают, что стоит сохранить льготные тарифы для дружественных стран, а 12 проц проявляют благородство и считают, что льготы необходимо оставить для самых бедных.

Говоря о причинах прекращения газового транзита, россияне называли «воровство газа Украиной /15 проц/ и «долги Киева /13 проц/. Есть среди опрошенных и те, кто не удовлетворился самыми простыми и официальными версиями. Названы и более глубокомысленные варианты причин конфликта — «желание Украины снизить цены на газ», «амбиции Украины, украинская внешняя политика», «безнаказанность Украины, безответственная политика ее властей», «борьба за господство на Украине», а 4 проц особенно подозрительных граждан не исключают, что не обошлось без влияния США.

Любопытно, что 31 проц респондентов затрудняются в определении причин прекращения транзита российского газа в Европу. 78 проц опрошенных считают, что позиция России отвечает ее национальным интересам: 40 проц ответили «скорее соответствует», 38 проц — «полностью соответствует». Думающих иначе – 8 проц: 7 проц ответили «скорее нет» и 1 проц — «безусловно, нет». Затруднились ответить 15 проц опрошенных.

Что касается ощущения, что конфликт завершен окончательно и рецидивов «газовой войны» не будет, то здесь россияне неоптимистичны. Более половины 58 проц уверены, что промеж двумя странами достигнуто лишь временное соглашение и кризис вокруг поставок газа будет продолжаться.

Правда, в 2006 году таких было больше – 61 проц респондентов.

С оценками результатов перемирия россияне затруднились. 9 проц полагает, что достигнуто соглашение, которое устраивает обе стороны /в 2006 году так считали 21 проц/. 22 проц затруднились оценить результаты переговоров. Если в 2006 году 33 проц опрошенных считали, что в результате достигнутой договоренности промеж Россией и Украиной выиграла Россия , то нынче 27 проц респондентов уверены: обе стороны в проигрыше. 16 проц присудили «победу» России, 13 проц — Украине. Затруднились ответить 31 проц.

Интересно, что более половины наших сограждан /53 проц/ полагают, что «газовый кризис» существенно не повлияет на отношение украинского народа к России, а более четверти 27 проц считают возможным усиление на Украине антироссийских настроений.

5 проц россиян уверены, что «газовый кризис» способен улучшить отношение к России у наших соседей, 17 проц затруднились ответить.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100