Первый квартал был провальным, но МЭР и аналитики – оптимисты

Первый квартал был провальным, но МЭР и аналитики – оптимисты

ВВП России сократился в 1-м квартале 2009 года на 7 проц. Такие цифры сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач потом украинско-российского бизнес-форума. Напомним, что Минэкономразвития и Минфин заложили в проект уточненного бюджета на 2009 год снижение ВВП на 2,2 проц, 13- процентную инфляцию, спад инвестиций на 13,8 проц и положительный платежный баланс.

Промеж тем, Росстат объявил, что реальный объем ВВП России в 2008 г вырос на 5,6 проц /в 2007 г — на 8,1 проц/. Судя по представленным данным, совершенно провальным для экономики России в 2008 году стал 4-ый квартал.

Таким же безнадежным оказался 1-ый квартал 2009 года. Правда, печальные итоги не стали неожиданностью для экономистов.

А.Клепач не считает, что стоит пересматривать базовый прогноз развития российской экономики на 2009 год. «Все зависит от того, с каким эффектом будет реализована антикризисная программа, справедливо отмечает замминистра. Важно, как будут реализованы инфраструктурные и промышленные проекты.

«Исходя из недавних оценок Минэкономразвития, можно сделать умозаключение, что в марте темпы падения ВВП были ниже, чем в январе и феврале, — комментирует консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский. — Это дает предлог предполагать, что пик падения пройден, и прогноз Минэкономразвития вполне может оправдаться». Тем не менее, разговаривать о завершении спада еще рано, считает он.

«Такое значительное снижение ВВП в I квартале вызвано несколькими причинами, — рассуждает аналитик компании «АТОН» Роман Паплинов. — Во-первых, снижения спроса и цен на сырьевых рынках привело к сокращению экспорта — одного из значительных слагаемых при расчете валового внутреннего продукта. Неопределенность и высокий риск на финансовых рынках значительно уменьшили объем инвестиций. Также не стоит забывать и о снижении спроса на товары и услуги среди населения, по причине снижения уровня доходов». Но в дальнейшем ситуация должна улучшиться, полагает аналитик, делая ставку на динамику дальнейших кварталов.

Презентуя свой альтернативный прогноз в РИА «Новостях», начальник по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко заявил, что спад в экономике России в 2009 году будет куда более существенным, нежели прогнозируется МЭРом, и составит от 5 проц до 8 проц. Что касается развития ситуации, то в 2010 году российская экономика будет стагнировать.

«НЭП» – наш экономический прогноз, подготовленный Высшей школы экономики, включает в себя два варианта развития событий — позитивный и негативный.

При положительном развитии событий снижение реального ВВП будет на 5,3 проц и промышленности на 6,3 проц /в прогнозе МЭР — 7,4 проц/. В 2010 году эксперты ожидают рост ВВП на уровне 0,6 проц, промышленность покажет снижение на 1,1 проц.

Что касается инфляции, то сообразно прогнозу ВШЭ, она останется высокой и в 2009 и в 2010-м году — 16,6 проц и 14,7 проц соответственно. Курс рубля будет на уровне 36 рублей за доллар.

А вот в худшем случае, если импортозамещения и отскока от «дна» не произойдет, разразится сильный банковский кризис, результатом которого может стать массовое банкротство банков и бегство вкладчиков, то падение промышленного производства и ВВП по итогам года будет на уровне первого квартала — 7-8 проц. Тогда не избежать очередной девальвации рубля и более быстрого «проедания» резервов. В этом случае курс национальной валюты окажется на отметке до 40 рублей за доллар, а в следующем снизится до 45 рублей за доллар. При реализации худшего сценария инфляция в 2009 году будет на уровне 19,7 проц.

Есть и хорошая новинка от Высшей школы – российская экономика прошла период обвального падения и нащупала дно в феврале-марте 2009 года.

И еще одно. Не стоит сводить все к нефтяным ценам. С.Алексашенко приводит в образец Саудовскую Аравию, где более 60 проц ВВП зависит от экспорта «черного золота», но экономика страны продолжает расти.

Эксперты отмечают, что главным условием реализации положительного сценария является импортозамещение, при котором снижается импорт и растет производство внутри страны.

С декабря повышены зарплаты бюджетникам, что позитивно влияет на спрос, отмечает А.Клепач, уточняя, что при подготовке прогноза учитывалось, что антикризисные меры дадут дополнительно 2 процентных пункта к ВВП. «Без них показатель снижения ВВП по итогам 2009 г может быть несколько хуже — 4-5 проц», отметил заместитель министра, комментируя прогнозы министерства на 2009 год.

По всей видимости, Всемирный банк в своем представленном докладе о российской экономике, не учел действия антикризисных мер, и прогнозирует в 2009 году спад ВВП в размере 4,5 проц.

Этот прогноз показался аналитикам достаточно пессимистичными. «По всей видимости, ВБ исходит из собственного негативного прогноза развития реального сектора экономики, занимающего в объеме российского ВВП порядка 40 проц, считает Константин Романов, аналитик ИК «ФИНАМ». Исходя из этого, прогноз ВБ предусматривает падение темпов промышленного производства на уровне порядка 10 проц и существенный рост объемов неплатежей».

В курсе рубля появилась стабильность, рассуждает, в свою очередь, А.Чернявский. Кроме того, падение спроса и, соответственно, цен на российскую продукцию уже отыграно. Однако, резкое падение курса рубля в январе еще не в полной мере отразилось на росте стоимости импортных товаров. Финансовый кризис сказался на уровне доходов и занятости россиян – повсеместно наблюдается рост безработицы и снижение заработков, что приводит к сжатию спроса. Поэтому очень многое будет зависеть от политики российских властей относительно стимулирования внутреннего спроса и кредитования реального сектора. Высоким риском остается рост просрочки по кредитам, впрочем, у крупных коммерческих банков и у банков с госучастием дела с просроченной задолженностью будут обстоять лучше, и общая просрочка не превысит 3-4 проц.

Аналитик сохраняет оптимистичный настрой. «Пока цена «черного золота» внушает оптимизм – баррель закрепился выше отметки 50 долл, полагает А. Чернявский. — Вполне возможно, что во втором полугодии макроэкономические данные будут лучше, а показатель ВВП совпадет с прогнозом Минэкономразвития»,

С ним соглашаются и в ИК «ФИНАМ». «Наиболее реалистичным среди представленных прогнозов нам представляется оценка МЭР, предусматривающая снижение ВВП на 2,2 проц, — поддерживает коллегу К.Романов, аналитик ИК «ФИНАМ». — Данный прогноз строится на оптимистичной оценке предпринимаемых правительством РФ мер макроэкономического стимулирования, и связанным с этим ожиданием менее существенного уровня неплатежей и падения производства.

По его мнению, российской экономике не удастся избежать рецессии, однако в базовом сценарии снижение реального ВВП составит 3 проц при неизменных ценах на нефть. «Мы ожидаем, что даже при условии появления первых признаков восстановления мировой экономики потребительские расходы и инвестиции Совместно 75 проц ВВП в 2008 году/ останутся инертными, по крайней мере, до конца 2009 года», — говорит К. Романов. Аналитики ожидают сохранения стоимости нефти на уровне выше 40 долл за баррель. «В базовом сценарии мы прогнозируем средний курс доллара США на уровне 33 рублей, — раскрывает детали прогноза К.Романов. Прогноз соотношения доллар/евро мы сохраняем на уровне 1,40. В результате, средняя цена бивалютной корзины в базовом сценарии составит 39,0 рублей. При этом мы ожидаем сокращения влияния эффекта девальвация на потребительские цены уже к середине 2009 года, и сохраняем наш прогноз CPI 2009 на уровне 11,8 проц».

«В нынешних условиях, когда девальвационные ожидания спадают, банки вряд ли продолжат наращивать валютную позицию, как это было в начале года, а направят средства на кредитование реального сектора, — полагает Р. Паплинов. — Держать средства на депозите в ЦБ надежно, но не целесообразно, так как ставки по ним ниже стоимости привлечения средств. Этот процесс стимулирует спрос, а в конечном итоге способствует росту ВВП. Возобновление на сырьевых рынках, которое ожидается во второй половине года, также пойдет на руку российской экономике».

При реализации оптимистического сценария снижение основного макроэкономического показателя не превысит 2,6 проц, считают в «АТОН». При пессимистичном развитии событий падение ВВП может достичь 5 — 5,5 проц, прогнозируют аналитики.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100