Почему России не бывать в Nabucco?

Европейцы продолжают рассуждать о судьбах проекта Nabucco, газопровода для транспортировки каспийского и среднеазиатского газа в Европу в обход России, дискуссии вокруг которого возобновились с новой силой после новогоднего «газового кризиса».

27 января в Будапеште прошел энергетический саммит, посвященный Nabucco, по итогам которого принята политическая декларация, свидетельствующая о том, насколько важен проект для стран-участниц.

Газовый консорциум был организован без стран-производителей, включая лишь транзитеров и потребителей газа. Это стало причиной затягивания переговоров между странами, а также стало причиной появления сложностей с финансовой частью вопроса.

Неясность вопроса с ресурсами, маршрутом, растущая, как на дрожжах стоимость проекта, неразбериха с участниками, все это не сообщает уверенности этому проекту.

Нерешенными остаются вопросы поиска достаточных объемов газа для загрузки трубопровода. «Нужно постоянно иметь в виду существующие запасы топлива в Азербайджане и Туркмении, — сказал глава консорциума Nabucco Райнхард Мичек, находящийся в Турции с рабочей поездкой. — Турецкие и европейские газовые компании уже начали переговоры по привлечению этих источников. Вместе с тем, мы не говорим, что будем сразу по окончании строительства в 2014 году прокачивать 30-миллиардные объемы топлива», — указал Р.Мичек.

Эти цифры могут быть поставлены в качестве плана на 2019 г и, без сомнения, в 2014 г по Nabucco будет перекачиваться 8-10 млрд кубометров газа.

Что касается транспортировки иранского газа, то остается неясной позиция новой администрации США относительно этой страны, что, безусловно, влияет на судьбу проекта.

Запуск Ираном к 30-й годовщине иранской революции искусственного спутника Земли говорит о том, что у Тегерана достаточно сил для строительства многоступенчатой ракеты межконтинентальной дальности, что не может не волновать США, обеспокоенные военной программой этой страны. Между тем, высказывается мнение, что проект газопровода имеет смысл, только если к нему будет подключен Иран. Так, например, считает постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, подчеркнув, что «Nabucco представляет проблему не с точки зрения своего бюджета, а с точки зрения источников для его наполнения газом».

В случае Nabucco единственной возможностью его наполнения было бы подключения к этому газопроводу месторождений в Иране, считает В.Чижов. Как Запад хочет строить отношения с Ираном — бомбить его или покупать газ?

Обессмысливая проект без иранского газа, Россия не выступает против проекта строительства газопровода, и никакой политической подоплеки тут нет, сказал замглавы аппарата правительства РФ, пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков. Согласно российской позиции, чем больше будет газопроводов, тем стабильнее будет ситуация».

О проблемах Nabucco напомнил и Д.Песков, сказав, что до сих пор не разрешен вопрос правового статуса Каспийского моря. Кроме того, «газ должен поставляться Туркменией, однако запасы Туркмении точно не определены». «Когда Россия говорит о северном и южном проекте, речь идет о конкретных скважинах и запасах, сказал Д.Песков. Конечно, будущее покажет, какие проекты выгодны, какие нет».

Легкая критика России натолкнулась на холодную вежливость европейцев. Р.Мичек заявил сегодня, что нет каких-либо препятствий для участия России в проекте. Газопровод «Голубой поток» не является ни конкурентом, ни альтернативой проекту Nabucco, особенно подчеркнул он, предположив, что «Голубой поток» может стать одной из веток, питающих Nabucco, как и «Голубой поток-2», в случае его реализации. «Любые страны, способные обеспечить объемы газа, могут стать частью Nabucco», — сказал Р.Мичек.

Некоторые участники проекта Nabucco уже рассматривали возможность предложить «Газпрому» стать одним из поставщиков топлива в европейский газопровод, комментирует Директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. Правда, официальных предложений об участии в проекте российской стороне пока не поступало. Очевидно, эксперты, подготовившие доклад по энергетической политике Евросоюза, также опасаются, что Nabucco не удастся найти поставщиков газа, рассуждает эксперт, подчеркивая, что эти опасения вполне оправданы. «Туркмения и Казахстан, которые, как изначально планировалось, должны стать основными поставщиками газа в Nabucco, до сих пор никаких гарантий по поставкам не дали, рассуждает А.Шток. — Более того, Россия активно пытается зафрахтовать как можно больше газа в этих странах под свои трубопроводы. В частности, речь идет о модернизации и увеличения объемов прокачки по маршруту Средняя Азия – Центр, а также о строительстве Прикаспийского газопровода».

Азербайджана Европе не хватит — он сможет заполнить менее половины мощности трубопровода. Очевидно, что для того, чтобы загрузить Nabucco на всю мощность, Европе придется иметь дело с Египтом, но он имеет возможность поставлять газ в Европу по менее затратным маршрутам. Кроме того, остается Иран, отношения с которым у европейцев весьма напряженные. «Даже если, Европа и решиться на сотрудничество с Ираном, вряд ли это, учитывая напряженность вокруг этой страны, благоприятно отразится на энергетической безопасности ЕС», — полагает А.Шток.

Таким образом, на сегодняшний день Nabucco не имеет твердых гарантий, что он будет востребован, резюмирует аналитик. Очевидно, эксперты Европарламента считают, что получить гарантии по поставкам в Nabucco можно только с помощью России, которая, например, за долю в проекте может отказаться от Прикаспийского газопровода, что позволит Nabucco все же получить необходимые объемы газа в Средней Азии.

Правда, аналитик сомневается, что Еврокомиссия допустит участие России в проекте. Это подрывает саму идею проекта – снижение зависимости Европы от поставок российского газа. Да и Москва вряд ли примет данное предложение – хватает забот с «Южным потоком». Вероятность того, что Россия станет участником проекта Nabucco крайне мала, считает А.Шток.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100