Принцип деньги любят тишину — в кризис не актуален. Андорра отменяет принцип «банковской тайны»

Принцип деньги любят тишину - в кризис не актуален. Андорра отменяет принцип банковской тайны

Андорра отменит принцип «банковской тайны» к ноябрю 2009 г. Как сообщило ныне правительство княжества, причиной этой меры стало стремление Андорры быть исключенной из списка стран, являющихся «налоговым раем».

Напомним, что в феврале премьер-министр Андорры Альбер Пэнта Сантолариа заявил, что правительство прилагает значительные усилия для того, чтобы выйти из составленного Организацией экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ «черного списка» государств, отказывающихся сотрудничать с международными структурами в вопросе контроля финансовых потоков. Отметим, что наряду с Андоррой, ОЭСР включила в этот перечень Монако и Лихтенштейн.

Как сообщается в распространенном правительством Андорры официальном документе, законопроект, отменяющий принцип «банковской тайны» в рамках двусторонних соглашений по обмену информацией, будет утвержден правительством Андорры к 1 сентября этого года. Голосование же в местном парламенте пройдет не позднее 15 ноября.

Потом одобрения законопроекта власти Андорры предложат своим партнерам, «в первую очередь Франции», подписать новые соглашения об обмене налоговыми данными.

В декларации, которая была подписана 10 марта в Париже в присутствии представителей французских властей, отмечается, что Андорра начала «масштабную программу реформирования финансового законодательства».

«Правительство /княжества/ Андорры работает, не покладая рук, над этим вопросом, — сказал премьер-министр страны. — Один из приоритетов сделать так, чтобы Андорра не расценивалась как «налоговый рай», в особенности соседними государствами, Францией и Испанией». Его слова прозвучали на фоне заявления президента Франции Николя Саркози о том, что в рамках усилий по преодолению мирового кризиса необходимо уделить серьезное внимание проблеме «налогового рая». Французский президент, который является конституционным главой Андорры /наравне с епископом испанского города Сео-де-Урхеля/, указал на возможность пересмотра отношений с Андоррой и Монако.

Решение Андорры отказаться от принципа банковской тайны следует считать показательным. Одной из главных тем предстоящего в апреле саммита G20 в Лондоне будет борьба с действующим в ряде стран финансовым режимом «налогового рая», который включает в себя низкие ставки налогов и, в первую очередь, банковскую тайну. В результате граждане государств с более жестким налоговым режимом, а также международные корпорации используют эти зоны для укрывательства доходов.

Промеж тем, Швейцария, являющаяся самым последовательным сторонником сохранения принципа банковской тайны, продолжает отстаивать свою позицию на этот счет. В конце прошлого года швейцарские банки заявили, что перекрывают доступ к своим тайнам. Тогда же было принято решение, что в 2009 году ужесточаются санкции за нарушение банковской тайны. Такие меры страна принимает в ответ на давление со стороны Евросоюза и США, которые занялись активным поиском собственных граждан, уклоняющихся от налогов. По оценкам экспертов Швейцария — самый крупный оффшорный центр в мире и хранит 2 трлн долл. Это примерно треть необъявленных доходов.

Ужесточение доступа к швейцарским банковским счетам сопровождает вполне конкретными меры, из которых швейцарцы не стали делать тайны. Так максимальное наказание за нарушение банковской тайны предусматривает 5 лет потери свободы и штраф до 500 тысяч долларов. С 1 января этого года швейцарские власти ужесточают обязаность за разглашение информации о клиенте банка, сообщил вице-президент швейцарского банка «Фрей» Даниэль Колер: «Принцип банковской тайны, в первую очередь, нацелен на защиту интересов клиентов банка, но не на защиту самого банка. Но этот принцип никоим образом не защищает уголовно наказуемые деяния. Чтобы банк раскрыл информацию о своем клиенте, о его счетах, необходимо, чтобы он также был признан виновным швейцарским судом, что, в общем-то, достаточно сложная процедура».

Россияне хранят в швейцарских банках более 25 млрд долл. Но криминальных денег среди них нет, уверен вице-президент швейцарско-российского форума, вице-президент федеральной адвокатской палаты Юрий Пилипенко. Он связывает ужесточение санкций с желанием швейцарских властей возвращать доверие иностранных клиентов и привлечь их средства: «Швейцария как финансовый рай давно потеряла престиж среди российских бизнесменов, уже лет 10 как она сотрудничает с российской правоохранительной системой. Люди, у которых есть причины бояться любопытства со стороны государства, сменили место, где держат счета. Лондон на нынешний день является более модной финансовой столицей, нежели Цюрих, много преимуществ у арабских банков».

В подтверждение этих слов напомним, что в свое время российская прокуратура добилась ареста швейцарских счетов известного предпринимателя Бориса Березовского, укрывающегося от российских правоохранительных органов в Туманном Альбионе. «Но вряд ли деньги /Б.Березовского на швейцарских счетах/ будут конфискованы», — полагает швейцарский адвокат Михаэль Мрац: «Конфискация с последующим переводом денег может быть проведена только по окончательному решению суда. Я не знаю деталей этого дела, но, судя по всему, пока все эти деньги только заморожены. Дело очень сложное и расследование будет долгим. Эти средства могут быть заблокированы на 5 — 7 лет», — полагает М.Мрац.

Промеж тем, швейцарские банкиры признаются, что в условиях кризиса оберегать банковскую тайну станет труднее. Правительства оказывают банкам финансовую поддержку, но вместо настойчиво требуют исчерпывающую информацию о клиентах. Стоить отметить также, что в то время как правительство Швейцарии ведет переговоры с Евросоюзом, отстаивая нерушимость тайны банковских вкладов, в самой отрасли разгорелся спор об «этичности» этой тайны. Закон с 1934 года требует от швейцарских банков соблюдения тайны вкладов их клиентов. Банкам-нарушителям закона грозят крупные штрафы, а менеджерам — тюремное заключение. Единственным условием раскрытия тайны является недоверие в коррупции или в отмывании денег.

Хотя банковскую тайну придумали не в Швейцарии, народонаселение именно этой страны горячо поддерживает этот институт: три четверти швейцарцев выступают против отмены банковской тайны, требуемой Евросоюзом и в случаях, когда обладатель вклада уклоняется от уплаты налогов. Проблема, однако, в том, что швейцарское законодательство считает неуплату налогов правонарушением, но не преступлением, влекущим за собой отмену в каком-либо конкретном случае банковской тайны. Один из швейцарских банкиров — вышедший на пенсию Ханс Бэр — заявил в свое время, что не видит великий разницы промеж правонарушением и преступлением, вот почему сохранение банковской тайны «неэтично», приводит его слова немецкая Deutsche Welle. Если граждане какой-либо страны не платят налогов, то это значит, что что-то не в порядке с доверием граждан к своему государству, заявляют сторонники сохранения принципа банковской тайны.

Швейцария, промеж тем, с готовностью оказывает поддержка иностранным государствам в юридическом преследовании тех, кто злостно обманным путем уклоняется от уплаты налогов, но не в отношении недоимщиков. В основе нынешнего спора лежит 51-ая статья соглашения промеж Швейцарской Конфедерацией и Европейским Союзом, соблюдение которой могло бы принудить швейцарские власти покончить с такой дифференциацией и предоставлять Евросоюзу сведения, нынче защищаемые законом о тайне вкладов.

Надобно учитывать и тот факт, что тайна вкладов сделала Швейцарию желанной страной для сотен тысяч самых богатых людей мира, что приносило и приносит альпийской стране огромные доходы. Трудно поверить, что снятие торговых барьеров промеж Швейцарией и ЕС компенсирует потери от возможной отмены этой тайны.

Для России, страны, в которой банковской тайны не было и не предвидится, дискуссии по поводу отмены принципа банковской тайны в той же Швейцарии, Люксембурге или Андорре, также важны – бегство капитала из страны в период кризиса – реальное явление. Другое дело, что сокращение числа европейских стран с либеральным налоговым законодательством, стран, в которых действует принцип банковской тайны, скорее всего, заставит богатых россиян поискать другие места для хранения своих капиталов, положим, в тех же арабских странах. Другое дело, что пользоваться теми же швейцарскими банковскими счетами куда удобнее и «гламурнее».

Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС былой первый зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко, «дискуссии о необходимости отмены банковской тайны не имеют никакого отношения к кризису». «Борьба с уклонением от уплаты налогов, которая является стержнем налоговой политика таких стран как США и Германия, является истинной причиной того, что эти две страны лоббируют вопрос об отмене банковской тайны. Германия давит на Австрию, Швейцарию, Люксембург с целью заставить их отменить принцип банковской тайны», — указывает он. «Я думаю, что, в конце концов, приверженцы отмены банковской тайны добьются своего, в том числе, и за счет банальных экономических и политических угроз в адрес стран с более мягким налоговым законодательством. Против этих стран могут быть введены различные санкции», — считает С..Алексашенко. «Удалось же США заставить руководство американского отделения банка UBS раскрыть информацию о своих клиентах, держателях счетов банка», — замечает С.Алексашенко. — Почему бы не повторить этот «удача» на примере других банков».

В свою очередь, руководитель Проекта национального развития Андрей Черепанов в интервью ПРАЙМ-ТАСС сказал, что » кризис стал поводом, а вернее, доводом в пользу решения об отмене банковской тайны». «Действительно, страны с более жестким налоговым режимом будут принуждать страны с более мягким налоговым законодательством отказаться от принципа банковской тайны. Инструментарий борьбы будет разным – это и экономическое, и политическое давление, и моральное давление на страны так называемого «налогового рая». Он также считает, что помаленьку число стран, в которых существует банковская тайна, будет сокращаться, «поэтому группа, которая могла бы «отстреливаться», будет помаленьку сокращаться». «В этом случае, оставшимся хранителям банковской тайны будет все труднее кивать на страны с аналогичной системой защиты банковских вкладов, а значит защищаться от противников банковской тайны будет куда сложнее», — говорит он. В заключении А.Черепанов сказал, что лично он » в глобальном масштабе против сохранения принципа банковской тайны». «Я любитель того, чтобы система администрирования налогов была максимально жесткой», — заключил он.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100