Продукты питания в 2009 году могут подорожать на треть. За финансовые просчеты ритейлеров будут расплачиваться покупатели

Продукты питания в 2009 году могут подорожать на треть. За финансовые просчеты ритейлеров будут расплачиваться покупатели

Российские ритейлеры прогнозируют, что рост цен на продукты питания в 2009 г превысит 20 процентов. По самым пессимистическим прогнозам розничных торговых сетей, цены в магазинах к концу текущего года могут вырасти на 45 процентов. Продуктовые ритейлеры считают, что подорожание продуктов связано с около фактором: ростом курса доллара, удорожанием кредитов, необходимых на закупку товаров у поставщиков, а также ужесточением условий получения торговыми сетями новых кредитов на поддержание оборота, что приводит к вымыванию ассортимента и опустению прилавков.

При этом эксперты утверждают, что бедственное положению продуктовых ритейлеров, в период кризиса пытающихся удержаться на плаву, в том числе, и за счет повышения цен на продукты, во многом спровоцировано неправильной финансовой политикой сетей, проводимой ими еще задолго до кризиса. В частности, они указывают на чрезмерную закредитованность продуктового ритейла и непрозрачные отношения с поставщиками. При этом аналитики подчеркивают, что за ошибки ритейлеров в итоге будет расплачиваться окончательный потребитель.

Промеж тем, в прозвучавших ныне заявлениях ряда представителей крупных розничных продуктовых сетей нет намека на покаяние.

Так вице-президент «Дикси Групп» Илья Якубсон, выступая в четверг на 14-м международном саммите лидеров продовольственного рынка в России, сказал следующее: «я думаю, что цены будут расти, и будут расти сильно». По его мнению, к концу года рост цен на продукты составит 30 проц или более.

По мнению гендиректора компании «Агротрейд» Сергея Хаванова, «скачкообразность цен будет высокая и коснется, в первую очередь, производителей».

В свою очередь, как заявил CEO ТД «Семья» Олег Пономарев, «к сожаленью, для нас дешевых продуктов не будет. Но нынешний день мы имеем последнее дешевое яйцо и дешевую курицу. С февраля производители присылают нам уже новые цены». Он отметил, что по итогам 1-го квартала 2009 г рост цен на продукты составит 6-7 проц, а по году — больше 20 проц. При этом О.Пономарев отметил, что благодаря девальвации рубля российские продукты становятся более востребованными, «Дайте хороший недорогой товар, и он будет продаваться», сказал он.

Председатель правления объединенной компании «Холидей» Сергей Степанов поделился еще более пессимистическим прогнозом относительно роста цен на продукты. «Я считаю, что рост цен будет значительным — в лучшем случае — 25 процентов, в худшем — 45 процентов», — сказал С.Степанов.

Промеж тем, эксперты объясняют рост цен на продукты питания отчасти и монополизацией рынка продуктового ритейлера – крупные сети диктуют высокие цены, в некоторых сетях розничные наценки составляют порядка 40 процентов от «исходной» стоимости товара.

Однако в период кризиса государство решило оказывать финансовую поддержку только крупным продуктовым сетям. Осенью прошлого года в своем видеоблоге президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что мировой финансовый кризис простимулирует консолидацию в российской экономике, включая сектор розничной торговли. «Мы будем готовы принять необходимые меры и предоставить дополнительное финансирование на эти цели», — добавил глава российского государства.

В октябре правительство РФ направило рекомендации Сбербанку и ВТБ выделить средства на кредитование продуктовых ритейлеров. По итогам встречи вице-премьера Игоря Шувалова с представителями десяти крупнейших ритейлеров в ноябре 2008 года, был составлен перечень сетей, которым будет предоставлены кредитные линии. В перечень вошли: X5 Retail Group /сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»/, «Магнит» «Дикси», «Седьмой континент», «Копейка», «Виктория», «Мосмарт», «Лента», «Холидей» и «О’кей».В общей сложности крупные ритейлеры подали заявки на получение финансовой помощи на сумму вокруг 50 млрд. рублей.

Первыми получили деньги от государства те торговые сети, у которых соотношение долг/EBITDA не превышало трех. Среди этих счастливчиков, в частности, оказались «Мосмарт» /1,5 млрд. рублей/, «Магнит» /2,5 млрд. рублей/, «Седьмой континент» /2,5 млрд. рублей/.

Глядя на лидеров отрасли, получить поддержку захотели и более мелкие продуктовые сети, в частности, региональные. Однако они скоро поняли, что денег от государства вряд ли удастся ссудить. На неофициальном уровне активно курсировала информация о том, что господдержка оказывается только тем ритейлерам, владельцы которых согласны поделиться с государством акциями принадлежащих им сетей. Поэтому вопрос о закрытии ряда локальных торговых сетей или поглощении мелких ритейлеров «крупняком» становится вопросом ближайшего времени. Если количество сетей на рынке сократится, уровень конкуренции существенно понизится, и как неизбежное следствие возникнет дефицит предложения и рост цен на товары.

Против усиления монопольных тенденций в сегменте розничных торговых сетей в конце декабря 2008 года выступил, в частности, Мясной Союз России. Мясной Союз России, объединяющий крупнейшие предприятия мясной отрасли, выступил с информационным заявлением, конечной целью которого является внесение поправок в проект закона «О торговле». Главный причиной стали накопившиеся проблемы в сфере взаимоотношений товаропроизводителей и торговых сетей.

«Ни рекомендации, ни прямые указания высшего руководства страны о необходимости скорейшей реализации закона «О торговле» не могут преодолеть лоббистско-бюрократический тормоз в данном вопросе. Открытое обсуждение поможет уменьшить воздействие сил, незаинтересованных в скорейшем принятии справедливых условий торговли на продовольственном рынке РФ, — отмечается в заявлении. — Развитие розничных сетей, разумеется, привело к существенным положительным изменениям в развитии качества торговли, однако бедой является то, что это развитие происходит за счет изъятия ресурсов у товаропроизводителей».

В результате мясоперерабатывающая отрасль, положим, теряет конкурентоспособность, неэффективно амортизирует основные средства производства. А ведь именно эта отрасль оказалась наиболее устойчивой в конкуренции с импортной продукцией и реализовала программу импортозамещения в полной мере. При этом налицо несправедливость условий торговли, которые ухудшаются год от года. «Крупные сетевые структуры практикуют единообразную договорную методологию взаимодействия с поставщиками, однако совокупность их взаимодействия приводит к монопольному эффекту /доминированию/. Такие скрытые механизмы, как плата за вход, плата за место продукции на полке, ретро-бонусы, выплаты на маркетинг практически изымают средства из цепочки образования цены создания продукта, нарушая тем самым «природный ход торговли», — заявил Мясной Союз России. — Особенно хотим обратить внимание на следующую ситуацию: для социального равновесия государство ограничило уровень НДС в 10 проц на важнейшие продовольственные товары. Цель данного решения — обеспечение экономической доступности и роста потребления населением важнейших продуктов питания. Однако розничная торговля не делает никакой корреляции по поддержанию такой лояльности в ценообразовании для этой группы товаров. Ныне торговая наценка и непрямые выплаты за счет средств производителей на товары, которые имеют льготный уровень НДС, в розничных центрах продаж доходят до 40 проц и более. Это не позволяет населению видать старания правительства в области обеспечения расширенного потребления продовольственных товаров».

Поэтому Мясной Союз России предложил установить на наиболее социально значимые мясные продукты наценку розничных торгующих организаций в размере не более 25 проц, включив в нее все выплаты, в т.ч. ретро-бонусы, затраты на маркетинг, а входной бонус на эти продукты отменить. Платежная дисциплина должна быть строго регламентирована законом. Список таких продуктов определен Правительством РФ — это все продукты, на которые установлена льготная ставка НДС в размере 10 проц.

В Союзе считают, что в случае принятия предложенных мер в законе «О торговле» мясоперерабатывающая отрасль сможет в большей мере реализовать задачу роста производства продукции, а доступность продовольствия для населения существенно возрастет.

Под приведенном выше обращением к правительству Мясного Союза России могут смело подписаться и производители других видов продуктов питания. В этой связи достаточно цинично звучит заявления одного из руководителей крупной торговой сети о том, что ритейлеры ждут от поставщиков и производителей недорогой и качественной отечественной продукции, что поможет снизить ожидания роста цен на товары в 2009 году.

Так кто же провоцирует рост цен на продукты питания? Вопрос из разряда вечных российских вопросов: кто виновный и что делать?

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100