Реформатор Обама начинает как ревизионист. Новый американский президент хочет отменить ряд решений своего предшественника, в том числе и касающихся отношений с РФ

Реформатор Обама начинает как ревизионист. Новый американский президент хочет отменить ряд решений своего предшественника, в том числе и касающихся отношений с РФ

Новый президент США Барак Обама может отменить ряд законов, принятых его предшественником Джорджем Бушем. Интенсивность, с которой Б.Обама начал консультации по кадровому составу новой американской администрации, дает основания полагать, что его указы об отмене ряда решений Дж.Буша будут подписаны достаточно живо, практически враз же потом официального вступления Б.Обамы в должность президента США 20 января 2009 года. О том, что новый президент США готовит пакет реформаторских мер, направленных, сперва всего, на стабилизацию ситуации в экономике страны, рассказал глава комиссии по передачи власти демократ Джон Падеста. В частности, он сообщил, что сподвижники Б.Обамы призывают Конгресс /в котором, как известно, большинство имеют демократы/ как можно быстрее разработать новое законодательство о федеральных расходах на поддержка среднему классу, а также принять ряд поправок в налоговое законодательство, которые позволят снизить фискальную нагрузку малообеспеченных американцев и, наоборот, отменить сокращение налогов, взимаемых с состоятельных граждан США.

Кроме того, в качестве главных приоритетов команда Б.Обамы называет увеличение пособий по безработице, дотаций штатам на развитие медицинского страхования и творение рабочих мест в строительной отрасли.

Всего же, по данным СМИ, ревизии или частичному изменению подлежат вокруг 200 указов старой администрации, причем новая американская администрация собирается аннулировать решения Дж.Буша не только в сфере внутренней политики, но и пересмотреть внешнеполитическую доктрину США, сформированную за 8 лет нахождения у власти республиканцев во главе Дж.Бушем.

В частности, Б.Обама с высокой степенью определенности формулирует свое намерение заняться сокращением ядерных вооружений в мире, для чего он собирается плотно трудиться в этом направлении с ядерными державами, в том числе с Россией. Отчасти сенсационным можно назвать заявление Б.Обамы о его готовности начать прямые переговоры с Ираном по вопросам ядерного сдерживания. Кстати, иранский руководитель Махмуд Ахмадинежад достаточно позитивно оценил итоги президентских выборов в США и победу на них демократа Б.Обамы.

Напомним, что Б.Обама в ходе предвыборной кампании часто заявлял, что намерен достигать снятия ядерных ракет с боевого дежурства, чтобы положить конец политики времен «холодной войны». Прекрасно понимая, что нужно фильтровать заявления политических лидеров, сделанных в ходе выборов, от тех высказываний, которые делаются ими потом завершения кампаний. Промеж тем, «переходная» команда Б.Обамы методически продолжает требовать на пересмотре военной и ядерной доктрины США. «Сохранение готовности ядерных вооружений к запуску по мгновенной команде является опасным реликтом «холодной войны». Барак Обама считает, что мы /новая американская администрация/ должны найти решение для этой опасной ситуации. Будучи президентом, Барак Обама поставит своей целью трудиться с Россией для того, чтобы во взаимной и проверяемой манере положить конец подобной политике времен «холодной войны», — подчеркивают в окружении Б.Обамы.

Потом своего прихода в Белый дом Б.Обама учредит должность «координатора Белого дома по ядерной безопасности в ранге заместителя советника президента США по национальной безопасности, который будет отвечать за все программы американского правительства по «снижению угрозы ядерного терроризма и распространению ядерного оружия».

Тенденция если не на полное изменение, то, по крайней мере, на корректировку новой администрацией США внешнеполитического курса страны, проводимого Дж.Бушем, для России, похоже, просматривается. Что касается России, то для нее наиболее важными являются два вопроса – размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе и перспектива дальнейшего расширения НАТО за счет Грузии и Украины.

Б.Обама достаточно охотно комментирует вопросы, связанные с изменением внутренней политики и много говорит о необходимости реформ в экономике, которая, по его мнению, должны быть более социально ориентированной. В тоже время, прояснять детали своей внешнеполитической линии, несмотря на громкие, но достаточно размытые заявления о желании начать конструктивный разговор с Москвой, новый президент США не спешит.

На повестке дня враз несколько проблем: участь договора об обычных вооружениях /ДОВСЕ/, вопросы, связанные с СНВ. Нынешняя американская администрация предлагает РФ начать новый раунд переговоров по проблемам, связанной с ПРО и СНВ. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров категорично заявил, что «и по СНВ, и по ПРО договоренности наверняка будут согласованы, но уже «с новой администрацией».

Москва , похоже, серьезно настроена на серьезные и результативные переговоры с новой администрацией Белого дома по ПРО. При этом, российская грань, вероятно, для того, чтобы укрепить свои переговорные позиции, заявляет о готовности разместить «Искандер» в Калининградской области в противовес ПРО США в Польше. Данная вводная к предстоящим переговорам РФ и США по проблеме ПРО дает основания СМИ спекулировать на вопросе о том, способен ли Б.Обама разрешить новый «Карибский кризис», способен ли Б.Обама, позиционирующий себя как политик новой формации возвратиться к предложению Москвы к Вашингтону о совместном использовании Габалинской РЛС?

Стоит обратить внимание на то, что в списке приоритетных направлений во внешней политике у Б.Обамы значится вопрос об отношениях США со странами Латинской Америки, которые полностью вышли из-под контроля Вашингтона, а та же нефтеносная Венесуэла активизировала контакты с Россией. Обречены ли Москва и Вашингтон на жесткую конфронтацию за право быть стратегическими партнерами богатых углеводородами государств Латинской Америки? Наконец, чем продиктовано стремление РФ вновь включить в сферу своих внешнеполитических интересов Кубу, остров, находящийся в непосредственной близости от США, ведь каких-то 3-4 года обратно отношения с Островом свободы были достаточно прохладными?

Пока все эти вопросы остаются без ответа. Вероятно, ответы появятся потом того, как пройдут назначения на ключевые посты в новой администрации США. Имя будущего госсекретаря США может прояснить внешнеполитическую линию Б.Обамы. Кстати, сообразно последним «утечкам» в прессу, в перечень кандидатов на должность госсекретаря США включен и Роберт Гейтс, теперешний бос Пентагона. Если это назначение состоится, то можно с великий вероятностью разговаривать о том, что Б.Обама может подвергнуть ревизии одно из ключевых решений, принятых в свое время Дж.Бушем, и вывести американские войска из Ирака.

Промеж тем, наблюдатели говорят как о деле решенном отмену Б.Обамой двух законов, принятых его предшественником. Речь идет об отмене запрета на исследования в области стволовых клеток и об отмене решения начать бурение нефтяных скважин в штате Юта.

Но американцы, поверившие в то, что именно Б.Обама сумеет «накачать» Америку свежими идеями и адекватными решениями по выходу из кризиса, ждут от нового президента более радикальных перемен и смены курса Белого дома. Накануне Б.Обама побывал в гостях у Дж.Буша. Экскурсия по Белому дому и осмотр Овального кабинета сопровождались обсуждением экономических проблем страны. Чем закончились переговоры двух президентов – действующего и избранного – не сообщается. .

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100