Рецессия как приговор. Двумя кварталами «спад»не ограничится

Рецессия как приговор. Двумя кварталами спадне ограничится

У российского фондового рынка ныне была масса поводов для депрессии: начиная с заокеанских новостей, сообразно которым Сенат США отклонил закон о поддержке автогигантов «Детройтской тройки» General Motors, Chrysler и Ford в объеме 14 млрд долл, и заканчивая своими отечественными.

Базар акций в пятницу снижался с самого открытия, ориентируясь на негативный наружный фон и новости о наметившейся в экономике России рецессии.

С одной стороны, какая же это новинка? О том, что российская экономика не избежит печальной участи всей мировой экономической системы, погрязшей в финансовом кризисе, стало известно с началом осеннего сезона. О проблемах с ликвидностью в экономике рассказал любой себя уважающий знаток, а социсследования пестрят цифрами, демонстрирующими беспрестанно убывающее количество оптимистов среди россиян.

Тем не менее, до тех пор, пока макроэкономические показатели на протяжении нескольких месяцев не демонстрируют снижение, разговаривать о рецессии преждевременно. Рецессией, то есть экономическим спадом принято считать спад производства, характеризующийся нулевым ростом валового национального продукта или его падением на протяжении более полугода. Рецессия является одной из фаз экономического цикла, следующей потом бума и предваряющей депрессию. На рецессию указывают и другие признаки – положим, рост безработицы. Сама по себе рецессия – умеренный спад экономического производства на протяжении некоторого времени.

Вердикт «рецессия» вынес российской экономике заместитель министра экономического развития страны Андрей Клепач. Рост ВВП в 2008 году будет ниже ожидаемых 6,8 проц, сказал журналистам замглавы Минэкономразвития. Рост промышленного производства окажется на уровне 1,9 проц взамен ожидавшихся 5 проц, из-за резкого спада промпроизводства в четвертом квартале.

«Рецессия началась. Два квартала падение экономики у нас будет», — печально отметил А.Клепач. Итак, российскую экономику ожидает спад и продлится он не менее чем полгода. «Боюсь, двумя кварталами это не закончится», — сказал чиновник, признавая промеж тем, что экономические показатели ухудшились в основном за последние два месяца, а факт рецессии можно будет констатировать в случае сокращения российского валового внутреннего продукта по итогам как минимум двух кварталов подряд.

Надобно отметить, Минэкономразвития уже меняло прогноз по ВВП в 2008 г в сторону уменьшения. Ведомство первоначально прогнозировало рост этого показателя по итогам 2008 г на уровне 7,8 проц, позднее снизило его сначала до 7,3 проц, затем до 6,8-7,0 проц.

По данным Росстата, ВВП России за девять месяцев текущего года вырос на 7,3 проц и составил 30,759 трлн руб, что меньше прогнозов Минэкономразвития, которое оценивало рост ВВП в январе-сентябре на уровне 7,7 проц. В третьем квартале рост ВВП по сравнению с тем же периодом 2007 г был на уровне 6,2 проц по сравнению со вторым кварталом — 11,0 проц. В номинальном выражении в третьем квартале ВВП составил в текущих ценах 11,647 трлн руб.

Ожидается, что третий квартал может продемонстрировать отрицательное значение роста ВВП. Если результаты первого квартала 2009 г продемонстрируют спад, то в наличи рецессии можно будет не сомневаться. Впрочем, А.Клепач в ней и так уже не сомневается.

С тем, что рост ВВП окажется сильно ниже прогнозов, согласен и глава российского правительства Владимир Путин. Рост ВВП России по итогам 2008 г составит вокруг 6 проц, инфляция — 13,5 проц, заявил он, выступая ныне на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС.

Что касается более ранних прогнозов по инфляции, то Минэкономразвития, ожидавшее роста цен по итогам года в 11,8 проц, 24 ноября пересмотрело цифры, сообщив, что в 2008 г этот показатель ненамного превысит 13 проц. По официальному прогнозу Центробанка России, потребительские цены в 2008 г вырастут на 13 проц.

Кроме того, Россия может столкнуться с проблемой отрицательного торгового баланса в 2009 г в результате снижения цен на традиционные продукты своего экспорта, подчеркнул премьер, добавив, что это не может не оказывать давление на российскую национальную валюту.

В.Путин, правда, в очередной раз обещал, что резких колебаний курса рубля денежные власти РФ не допустят, ведь именно для этого Россия располагает достаточными резервами. Рост реальных доходов в текущем году составит вокруг 7 проц.

Промышленное производство в январе-октябре выросло на 4,9 проц, по итогам года также ожидается рост, сообщил премьер-министр. Существуют и проблемные секторы — металлургия, химическая промышленность, производство строительных материалов, машиностроение, то есть те отрасли, которые «завязаны» на экспорт или инвестиционный спрос. Зато прекратился отток вкладов населения РФ из банков. В октябре он составил 360 млрд руб или 6 проц, в ноябре – отток вкладов практически остановился. Таким образом, финансовым властям удалось возвращать доверие населения к банковской системе, что немаловажно в условиях кризиса ликвидности.

Россия не одинока – спад своих экономик констатируют ведущие экономики мира. В начале декабря Европейский Центробанк /ЕЦБ/ предрек рецессию в еврозоне в 2009 г. ЕЦБ предполагает, что в ближайшие несколько кварталов продолжится ослабление мировой экономики и сохранится очень низкий внутренний спрос.

Кроме того, европейское статистическое агентства Eurostat подтвердило данные о том, что экономика 15 европейских стран, валютой которых является евро, вступила в третьем квартале текущего года в стадию рецессии.

Сообразно данным агентства, в третьем квартале 2008 г ВВП еврозоны, как и ВВП Евросоюза, снизился на 0,2 проц по сравнению со вторым кварталом. По сравнению с третьим кварталом 2007 г ВВП еврозоны вырос на 0,6 проц, а ВВП Евросоюза — на 0,8 проц. Во втором квартале 2008 г ВВП еврозоны снизился на 0,2 проц по сравнению с первым кварталом, а в Евросоюзе, объединяющем 27 стран, рост ВВП был нулевым.

Еврозона вступила в рецессию впервые за все время существования валютного союза, объединяющего 15 европейских страны, официальной валютой которых является евро. 8 декабря Центробанк Бельгии заявил, что экономика вступила в стадию рецессии в четвертом квартале. Центробанк страны прогнозирует на 2009 г снижение ВВП на 0,2 проц. О рецессии объявила и Швеция — ВВП во втором и третьем кварталах снижался на 0,1 проц.

В конце ноября рецессию обнаружила Япония — правительство страны сообщило о том, что ВВП в третьем квартале 2008 г сократился на 0,1проц, а отрицательный прирост экономики во втором квартале, по пересмотренным данным, составил 0,9 проц.

Интересна диагностика рецессии в США – Национальное бюро экономических исследований /NBER/, положим, руководствуется не просто падением ВВП в течение полугода, а констатирует спад, который характеризуется ростом безработицы и другими макроэкономическими сигналами. По их мнению, рецессия в экономике США началась в декабре 2007 г, сообщило Бюро. Выходит, американскому спаду «немало кварталов».

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100