Рецессия в России пойдет по американскому сценарию

Рецессия в России пойдет по американскому сценарию

Шестой красноярский, на сей раз «антикризисный» форум завершил свою работу, отгремели громкие высказывания экономистов и экспертов. Ныне финансовый истеблишмент обсуждает нестабильность в Москве , на Глобальном инвестиционном финансовом форуме.

По мнению главы министерства финансов Алексея Кудрина, темпы и время протекания рецессии в экономике России могут быть похожи на европейские и американские, хоть наша страна и вступила в эпоху экономического спада позже.

Глава финансового ведомства заявил, что темпы и сроки нашей рецессии могут быть очень похожи на заокеанские. «Уже второй год США находится в состоянии рецессии, Европа вошла в рецессию несколько позже», — сказал А.Кудрин. Он отметил, что США вступили в рецессию в 4-ом квартале 2007 г, но сообразно заявлениям главы ФРС США Бена Бернанке, экономика США уже в конце 2009 г может начать восстанавливаться. На преодоление последствий американцам потребуется еще 2-3 года.

Что касается России, то падение ВВП России запланировано лишь на 2009 год /2,2 проц/, однако уже в 2010 г рост российского ВВП может составить 2-3 проц. В то же время он пояснил, что данная оценка может уточняться в связи с условиями развития экономики.

Дефицит федерального бюджета в 2010 г достигнет 5 проц ВВП, однако уже к 2011 года планируется снизить его до 3 проц ВВП.

Разумеется, растратив золотовалютные резервы, наша страна уже не будет владеть такими накоплениями. До начала кризиса Россия по объемам золотовалютного запаса занимала третье место в мире потом Японии и Китая.

«Вероятно, в ближайшие годы мы не достигнем такого масштаба золотовалютных резервов», — сказал А. Кудрин, и отметил, что в связи с этим фактор укрепления рубля, который прежде служил дополнительным стимулом инвестирования и предоставления кредитных ресурсов российской экономике, «не будет иметь значения в таком объеме».

Характеризуя процессы, происходящие в экономике, А.Кудрин отметил, что темпы роста денежной массы в ближайшие годы не будут превышать 20-25 проц, в то время как в развитых странах они не превышают 10 проц, а в Китае — 15 проц. С 1999 года по 2007 год ежегодный рост М2 составлял от 32 от 60 проц. Снизятся и темпы прироста кредитов. Сегодняшняя ситуация также характеризуется наращиванием присутствия государства в ряде отраслей.

Как сообщил А.Кудрин, государство снизит свое пребывание в российской экономике не прежде, чем через три года. «Когда восстановятся рынки, и когда рынки будут ликвидными, государство снизит свою долю в экономике», — пообещал Кудрин, подчеркнув при этом, что это произойдет за пределами ближайшей трехлетки.

Что касается снижения налогов и стимулирования, таким образом, бизнеса, то у РФ больших возможностей для этого нет. Правда, правительство по-прежнему готово обговаривать перенос сроков введения повышенного единого социального налога.

«Предложение РСПП по переносу сроков введения повышенного ЕСН теперь обсуждается и будет рассматриваться», — сказал А.Кудрин. Он подчеркнул, что оно еще не оформлено в виде закона. Речь идет о моратории на повышение ЕСН на 3 года – инициативе РСПП. Правительство же намеревалось ввести единую ставку ЕСН на уровне 36 проц с 2010 года.

По мнению А. Кудрина, Россия в состоянии оказывать поддержку странам СНГ, но лишь в ограниченном объеме, и только в том случае, если это оправданно. «У России не так много оснований давать кредиты Украине», — заявил А. Кудрин, рассуждая о переговорах промеж Россией и Украиной о кредите. «Россия не может договариваться о кредите, когда он считается ненужным и неэффективным», — сказал А.Кудрин.

Глава российского Минфина порекомендовал Евросоюзу оказывать поддержка странам Восточным Европы, а также тем странам, которые претендуют на вступление в Евросоюз. В конце концов, есть Международный валютный фонд, напомнил А.Кудрин.

Соображениями международного характера поделился и советчик по экономике президента РФ Аркадий Дворкович. Россия готовится к саммиту «двадцатки», который пройдет в апреле, и рассчитывает на принятие конкретных решений. Хорошо бы, дело не ограничилось заявлениями политического характера, надеется А. Дворкович.

Помощник президента подчеркнул, что совместные решения на наднациональном уровне не снимают ответственности с каждой стороны по принятию решений, направленных на преодоление кризиса.

Поэтому, Россия не должна прекращать заниматься повышением эффективности собственной экономии и финансовых рынков. Инвестиционные проекты необходимо реализовывать дешевле, быстрее и с меньшим объемом ресурсов, считает А.Дворкович. Россия также должна ориентироваться на развитие инфраструктуры образования, здравоохранения и формирования рыночных институтов, которые достанутся последующим поколениям. По мнению экономиста, только совместными усилиями бизнеса, общества и государства можно преодолеть кризис.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100