Россия и НАТО в поисках компромисса: Украина и Грузия не вступают в Альянс, за это РФ может открыть транзитный коридор в Афганистан

Россия и НАТО в поисках компромисса: Украина и Грузия не вступают в Альянс, за это РФ может открыть транзитный коридор в Афганистан

26 января возобновились переговоры на неформальном уровне промеж послами стран Североатлантического альянса и России. В штаб-квартире НАТО в Брюсселе проходят переговоры постпреда президента РФ при Альянсе Дмитрия Рогозина с послами 26 стран-членов НАТО. Большая доля переговоров проходит в закрытом от прессы режиме, что, по мнению участников встречи, должно повысить уровень доверия сторон приятель к другу.

Договоренность о возобновлении переговоров промеж РФ и НАТО была достигнута 19 декабря 2008 г в ходе встречи постпреда РФ в НАТО Дмитрия Рогозина и генерального секретаря Альянса Яапа де Хооа Схеффера. Напомним, что разговор промеж РФ и странами НАТО был прерван в августе 2008 г в связи с грузино-югоосетинским конфликтом. НАТО обвинил тогда РФ в военной агрессии против Грузии и заявил о замораживании отношений с Москвой.

Промеж тем, резкая реакция Альянса на события на Кавказе и угрозы заморозить отношения Брюсселя с Москвой получили не менее жесткий ответ из Кремля. Президент РФ Дмитрий Медведев в апогей конфликта РФ и НАТО заявил, что Альянс больше нуждается в контактах с Россией, нежели наоборот.

Инициатива по примирению РФ с НАТО действительно исходила от Альянса и созрела к декабрю 2008 г. Смена настроений внутри Альянса касательно отношений с РФ продиктована исключительно политическим прагматизмом: новая американская администрации во главе с Бараком Обамой еще осенью 2008 г, не дожидаясь официального «оформления» своего статуса, заявила о приоритетных направлениях во внешней политике США. В частности, Б.Обама тогда сказал, что США нужно вплотную заняться оптимизацией военной операции в Афганистане, а для этого Вашингтон, в частности, и НАТО в целом, должны возобновить контакты с РФ и договориться с Москвой о предоставлении ею транзитных коридоров в Афганистан. Кроме того, Б.Обама заявил о возможном пересмотре сроков расширении НАТО на Восток и размещения в Восточной Европе элементов американской ПРО.

В Москве позитивно отнеслись к новым «вводным» команды Б.Обамы. Однако разговаривать о том, что новый президент США диаметральным образом перекроит внешнеполитическую американскую доктрину и, положим, откажется от планов по наращиванию влияния США на Северном Кавказе, не приходится. Также нельзя разговаривать о том, что Вашингтон намерен окончательно похоронить проект ПРО в Чехии и Польше. Вероятно, что отсрочка по началу монтажа системы противоракет в Восточной Европе банально связана с кризисом. Но в любом случае, каковы бы не были истинные причины пересмотра США своих военных и внешнеполитических планов, у РФ и НАТО /где главным «акционером» по-прежнему являются США/ появляются возможности для начала нового этапа консультаций относительно будущих отношений Альянса и Москвы.

То, что нащупать шаги к примирению сторонам будет нелегко, совершенно явно. Поэтому не стоит ждать того, что на сегодняшней встрече в Брюсселе на уровне послов РФ и стран-членов НАТО будут приняты прорывные решения. У заседания в Брюсселе нет даже официальной повестки дня. Стороны ограничатся обсуждением тех вопросов, по которым у России и НАТО есть точки соприкосновения.

«Насколько мне известно, отдельные делегации собираются вынести на обсуждение вопросы сотрудничества по Афганистану, по борьбе с пиратством, ряд направлений взаимодействия в сфере преодоления угрозы наркоагрессии и некоторые другие», – сообщил накануне Д.Рогозин. Явно также, что главным пунктом взаимодействия с НАТО станет вопрос транзита в Афганистан.

Россия еще в 2001 г предоставила свою территорию для переброски невоенных грузов НАТО в Афганистан. Однако нынче США может понадобиться согласие России на транзит не только еды, медикаментов и других товаров. В начале прошлой недели командующий войсками США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Дэвид Петреус заявил, что достигнута новая договоренность о доставке грузов для международных миротворцев в Афганистане через территорию России.

Промеж тем, 22 января Д.Рогозин опроверг заявление Д.Петреуса о будто достигнутых с РФ договоренностях по транзиту военных грузов в Афганистан. «Нам ничего не известно о том, что Россия давала свое согласие на осуществление военного транзита для американцев, либо для НАТО в целом», — сообщил Д.Рогозин. По его словам, «такого рода «заходы» имели место, но они не были реализованы ни в каких более-менее формализованных договоренностях». В свою очередь, боевой представитель РФ при НАТО генерал армии Алексей Маслов также подтвердил, что «никаких официальных документов, подтверждающих, что Россия дала «добро» на транзит через ее территорию военных грузов США и НАТО, в постоянное представительство РФ при Альянсе не поступало».

При этом тот же Д.Рогозин напрямую связывает удача реализации российско-натовских договоренностей по невоенному транзиту с восстановлением в полном объеме деятельности Совета Россия -НАТО. «Думаю, если наши совместные дела в этом Совете пойдут нормально, и потом его неформального заседания мы договоримся о возобновлении деятельности Совета, я не исключаю, что этот транзит заработает в полную сила», — подчеркнул дипломат. Д.Рогозин полагает, что именно в таком развитии событий заинтересованы натовцы с учетом «тех огромных проблем, которые испытывают в международном секретариате альянса и — самое главное — в группировке международных сил коллективной безопасности в Афганистане на пакистанском маршруте».

Следует также отметить, что Д.Медведев, находясь с визитом в Узбекистане, предложил «определить новые международные форматы, которые были бы эффективны для решения проблем Афганистана».

Промеж тем, пока разногласий у Москвы и Брюсселя значительно больше, чем общих тем для диалога. Условия России для возобновления сотрудничества в январе озвучил замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын. По его словам, Россия готова возобновить сотрудничество с НАТО в военной сфере в случае, если США объяснят причины разрыва отношений и извинятся за это. Кроме того, Россия часто предупреждала, что «красной чертой» для диалога станет вступление в альянс Украины и Грузии, которое пока, впрочем, откладывается.

По словам вновь же Д.Рогозина, на встрече послов РФ и НАТО российская грань будет поднимать вопрос о реакции НАТО на августовские события вокруг Южной Осетии. Он предупредил, что обойтись без «разбора завалов прошлого» не удастся. «У наших партнеров не должно сложиться впечатление, что мы возвращаемся в прежнее русло сотрудничества. Это вряд ли получится без решения двух взаимосвязанных вопросов. Первый – это возобновление доверия, и второй – практическое взаимодействие. Одно без другого не существует», – напомнил Д.Рогозин.

В том случае, если сегодняшняя неформальная встреча послов РФ и НАТО окажется результативной и стороны определят направления, по которым можно будет в будущем прийти к консенсусу или хотя бы компромиссу, то следующим шагом во взаимодействии по линии Россия –НАТО может стать встреча де Хооп Схеффера и руководителя российской делегации на Мюнхенской конференции, которая должна пройти 6–8 февраля. Им, судя по всему, станет вице-премьер Сергей Иванов. Тогда в начале весны может возобновиться и полноценная работа Совета РФ-НАТО.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100