Россия построит для Венесуэлы атомный реактор. Чем продиктовано это решение Москвы

Россия построит для Венесуэлы атомный реактор. Чем продиктовано это решение Москвы

Венесуэла планирует построить ядерный реактор с помощью России, и подписание соответствующего контракта будет обсуждаться в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Каракас 26 ноября, сообщил президент Венесуэлы Уго Чавес. Венесуэльский руководитель напомнил, что договоренности о строительстве в Венесуэле первой АЭС были достигнуты им на переговорах с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в сентябре этого года. Тогда глава российского правительства предложил Венесуэле помочь с развитием атомной энергетики. Эксперты полагают, что решение Москвы начать возведение атомного реактора в Венесуэле отвечает стратегическим задачам России по продвижению ядерных технологий на мировые рынки, в частности, на рынки инвестиционно привлекательной Латинской Америки. Специалисты, в свою очередь, обращают внимание на то, что речь идет о конкретных образцах реакторов, которые не предназначаются для военного использования, что, в свою очередь, снижает градус политических спекуляций в отношении «атомного» проекта РФ и Венесуэлы, расположенной в непосредственной близости от США.

Как сообщил У.Чавес, «мы /Венесуэла/ заинтересованы в развитии ядерной энергетики, разумеется, в мирных целях, для медицины, для выработки электроэнергии. В Бразилии и в Аргентине обилие ядерных реакторов. И у нас они будут». При этом он не стал раскрывать деталей проекта и не указал его сроков, лишь уточнив, что Венесуэла уже несколько десятилетий обратно разработала ядерный реактор, но не построила его из-за давления, оказанного Вашингтоном. У.Чавес сообщил, что у ядерного комплекса уже есть название, и что венесуэльские и российские специалисты уже работают над проектом ядерного реактора в рамках визита Д.Медведева в Каракас.

Решение Венесуэлы обзавестись собственным ядерным реактором нельзя назвать спонтанным. У.Чавес «носится» с этой идеей не один год. Венесуэльский руководитель не скрывал своих намерений выбрать инвестора и партнера для строительства первой в стране АЭС.

Президент США Буш еще осенью 2005 года заявил, что, несмотря на определенные разногласия с президентом У.Чавесом, он не видит ничего страшного в том, что Венесуэла намерена обзавестись собственным ядерным реактором для использования ядерной энергии в мирных целях. Свое заявление Буш сделал накануне своего пятидневного турне по странам Латинской Америки. Буш тогда отметил, что в энергетическом смысле Венесуэла является одной из наиболее развитых стран Западного полушария, поскольку входит в число ведущих мировых производителей нефти. При этом американский президент назвал обоснованным решение У.Чавеса развивать ядерную энергетику. «Если бы я был гражданином Венесуэлы, то меня бы волновало состояние тех запасов нефти, которые уже есть, — сказал Буш. – Но, наверное, в словах Чавеса есть смысл. В любом случае, я не настолько внимательно изучал ситуацию с ядерным реактором».

4 ноября 2005 года Дж.Буш, президент У.Чавес и лидеры еще 32 государств Западного полушария встретились на Американском саммите в Аргентине.

В преддверии той встречи Уго Чавес заявил, что заинтересован в сотрудничестве с Ираном по вопросам развития ядерной энергетики. Он подчеркнул, что Иран имеет полное право разрабатывать свою ядерную программу, несмотря на давление США.

Выступления У.Чавеса на саммите именно в Аргентине по проблемам развития ядерной энергетики Венесуэлой трудно назвать случайными. Дело в том, что в том же 2005 году Венесуэла обратилась к Аргентине за технической помощью, касающейся строительства реактора. По словам Джорджа Буша, ему было бы интересно услышать суждение аргентинского президента Нестора Кирхнера по этому вопросу.

Ранее пресс-секретарь Госдепартамента США Адам Эрели сказал, что он уверен в том, что Аргентина не продаст Венесуэле ядерный реактор или иную технологию, которая может водить к разработке ядерного оружия. Отвечая на вопрос о ядерных амбициях Венесуэлы, Эрели выразил надежду, что все страны будут исполнять условия соглашений о нераспространении.

При этом Венесуэла просила правительство Аргентины оказать ей содействие в строительстве ядерного реактора в мирных целях. Это подтвердил глава кабинета министров Аргентины Альберт Фернандес.

По его словам, запрос поступил от нефтяной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela S.A., поскольку Аргентина является одним из ведущих поставщиков ядерных реакторов для мирных целей в Латинской Америке.

В свою очередь, вице-президент Венесуэлы Хосе Висенте Ранхель также подтвердил заинтересованность своей страны в строительстве ядерного реактора. В то же время, он отметил, что любые попытки связать этот проект с намерением Венесуэлы создать собственное ядерное оружие являются ложными обвинениями.

Промеж тем, антиамериканская риторика У.Чавеса дает предлог для спекуляций относительно того, что Каракас намерено провоцирует Вашингтон своими «ядерными» планами, а намечающийся альянс Венесуэлы и РФ в процессе подготовки совместного проекта по строительству АЭС неминуемо наводить на дума о политическом подтексте договоренностей Москвы и Каракаса в сфере ядерной энергетике.

С вопросом о том, чем продиктовано решение РФ осмотреть вопрос о начале строительства в Венесуэле АЭС — соображениями экономики или политики — ПРАЙМ-ТАСС обратился к замдиректору ПИР-Центра Антону Хлопкову. По его словам, бесспорно, все крупные экономические проекты с участием международных партнеров имеют некий политический контекст. Что же касается конкретно проекта строительства АЭС в Венесуэле с участием РФ, то следует подчеркнуть, что «Россия в последнее время активно занимается продвижением своих ядерных технологий на новые мировые рынки, и Латинская Америка, в данном случае, входит в зону этих интересов». По его словам, «Россия ведет переговоры на этот счет со многими странами мира, в частности, с Китаем, Индией, Марокко, Вьетнамом, Бразилией, Аргентиной. Насколько вдали продвинется сотрудничество РФ с Венесуэлой в сфере ядерной энергетики во многом зависит от Каракаса: если Венесуэла будет оплачивать этот проект, а деньги на эти цели у Чавеса есть, нефтяные деньги, то почему бы России не построить в Венесуэле АЗС». «Разумеется же, — продолжает он, получать электроэнергию за счет имеющихся в достатке достаточно больших запасов нефти Венесуэле теперь дешевле, но стремление Чавеса внедрять в экономику высокие технологии, в том числе посредством новейших технологий ядерной энергетики, вполне оправдано». «Вновь же, если Россия и Венесуэла договорятся о финансовой стороне проекта, то почему бы нам не построить им легководные реакторы типа ВВР-1000 или разрабатываемые теперь реакторы типа ВВР-1200, которые применяются исключительно в мирных целях и не подлежать применению в военных целях. Более того, венесуэльцы не смогут что-то, как говорится, приклепать к данному типу реакторов, модернизировать их с той целью, чтобы они работали впоследствии по военному назначению», — разъясняет А.Хлопков. При этом он напоминает, что Франция, в частности, ее президент Николя Саркози уже проявляли интерес к строительству АЭС в Венесуэле, поэтому решение России оказать Каракасу техническую поддержка в строительстве первого ядерного реактора в этой стране достаточно своевременно. По мнению А. Хлопкова, теперь трудно разговаривать о деталях этой сделки, так как «нужно быть внутри переговорного процесса». «Но у меня есть основания считать, что инициатива возведения АЭС в Венесуэле принадлежит нашей стране».

В любом случае, о степени проработки данного проекта станет известно через 10 дней, когда 26 ноября Д.Медведев прилетит с визитом в Венесуэлу.

Похожие записи

Финансовые услуги электронных денег

Rambler's Top100